ss x
x

Дальнозоркость у детей: что нужно знать?


Дальнозоркость у детей (гиперметропия) — одно из наиболее частых нарушений зрения. Интересно, что физиологическая дальнозоркость обнаруживается у 80% новорожденных. В первые годы жизни (до 3 лет) гиперметропия у детей — явление вполне естественное. Если проблема сохраняется и со временем становится хуже, ее нельзя недооценивать. Узнайте, что такое дальнозоркость у детей, как ее распознать и как лечить?

Дальнозоркость у детей: когда возникает?

Нормальный глаз имеет определенную форму и размер. Процесс работы зрительной системы заключается в том, что свет, отраженный от окружающих объектов, проходит через роговицу к хрусталику, который его преломляет и помещает на сетчатку. В зависимости от полученных стимулов сетчатка посылает соответствующие сигналы в мозг, где каждым глазом создается правильное изображение окружающей среды. Это изображение объединяется в мозгу в целую картинку. Бинокулярное зрение обуславливает правильное ощущение расстояния и глубины, то есть восприятие реальности в трехмерном виде. Однако, когда глазное яблоко становится слишком длинным или слишком коротким, возникают различные нарушения в работе зрительной системы.

Дальнозоркость у детей: причины

Часто дети рождаются с физиологической дальнозоркостью, что связано с малыми размерами глазного яблока у новорожденного. По мере развития ребенка, растет и его глазное яблоко, и тем самым уменьшаются симптомы дальнозоркости. Физиологическая дальнозоркость у детей, не вызывающая тревожных симптомов и не слишком сильная, не требует коррекции. К возрасту 7 лет человеческий глаз достигает нормальной физиологической рефракции. Однако в ряде случаев работа зрительной системы не приходит в норму. Это может быть связано с недоразвитостью глазного яблока, слабой преломляющей способностью роговицы и хрусталика. При дальнозоркости у детей может также развиваться косоглазие и амблиопия. Поскольку способность глаза приспосабливаться с возрастом снижается, симптомы дальнозоркости имеют тенденцию к ухудшению. Прищуривание, косоглазие и другие нарушения зрения у ребенка являются поводом для посещения врача, который диагностирует дефект зрения и назначит лечение.

Для диагностики дальнозоркости необходимо офтальмологическое обследование. Пройти его можно в офтальмологическом центре Коновалова. Прием ведут врачи высшей категории, в том числе детский врач-офтальмолог Познякова Т. Н., у которого можно получить первичную консультацию онлайн.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение глаз »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.