ss x
x

Касторовое масло для кожи головы, рук и тела


Касторовое масло или по-другому касторка используется с давних времен. Раньше его применяли в лечебных целях, сегодня оно признано одним из эффективнейших средств для укрепления волос и активизации их роста. Кроме того, касторка является ценным препаратом по уходу за кожей, поскольку обладает лечебным воздействием и помогает избавиться от некоторых кожных проблем.

Как получают касторовое масло? Средство добывают из семян клещевины обыкновенной, являющейся очень ядовитым растением. В семенах клещевины наряду с большим количеством ценных жирных кислот содержатся токсичные вещества. Но это вовсе не значит, что касторка несет опасность для человека, ведь все яды после прессования семян остаются в жмыхе. Отжатое масло не только абсолютно безвредно, но и очень полезно.


Качественное касторовое масло представляет собой прозрачную, бледно-желтую тягучую жидкость. В его состав входят различные кислоты, наибольший процент которых занимает рицинолеиновая кислота, смягчающая кожу. Благодаря такому составу касторовое масло рекомендуется для сухой, чувствительной кожи. С его помощью разглаживают мелкие морщины, в том числе сеточку морщин вокруг глаз, устраняют покраснения, шелушения, воспаления. Это средство помогает восполнить недостаток влаги в коже, насыщает ее витаминами.

Польза и свойства касторового масла для кожи

Свойства касторового масла позволяют использовать его для устранения таких дефектов кожи, как прыщи, бородавки и родинки. Для этого его втирают в проблемные участки в течение 3-5 мин. Процедуру выполняют утром и вечером. Чтобы избавиться от угревой сыпи его смешивают в равных частях с оливковым и наносят на лицо. Маску держат 10 мин., за это время поры глубоко очищаются, после нескольких процедур прыщи и черные точки исчезают. Данная смесь может использоваться для смягчения огрубевших участков. Полезно применять его и для устранения растяжек, шрамов и рубцов. Масло обладает разглаживающими, заживляющими свойствами, поэтому помогает выровнять кожу, залечить раны, ссадины, порезы.

Многие женщины убедились, что касторка отбеливает кожу, то есть выводит пигментные пятна и веснушки. Достаточно наносить его на лицо 1-2 раза в день.

Избавиться от веснушек и насытить кожу витаминами поможет следующая маска: 2 ст. ложки этого средства смешать с соком красной смородины, облепихи, грейпфрута, взятых по 1 ч. ложке.

Помогает касторка и при возрастных изменениях кожи, появлении пигментных пятен, глубоких морщин, изменении овала лица. Для того чтобы продлить молодость данный компонент добавляют в специальные маски домашнего изготовления. Такие маски следует наносить каждый вечер в течение месяца. Затем сделать перерыв на 2-3 недели, после чего делать питательные смеси 2 раза в неделю. Ниже представлены эффективные омолаживающие маски, приготовленные на основе касторки.

Обработка кожи касторовым маслом: маски

1 маска: 2 ч. ложки этого компонента смешать с 1 ч. ложкой натертого на мелкой терке сырого картофеля, яичным желтком и небольшим количеством молока для получения жидкой кашицы. Полученную массу нанести на лицо, оставить на 20 мин. Маска глубоко проникает в слои кожи, интенсивно питает, увлажняет, благотворно воздействуя на подкожный слой.

2 маска: Для того чтобы приготовить маску берут 1 часть касторового масла, 3 части мякоти фруктов (подойдут хурма, абрикос, персик, груша, банан). Если необходимо избавиться от пигментации, можно добавить мякоть огурца, облепихи, клубники или лимонный сок. Смесь держат на лице 15 мин. Маска прекрасно тонизирует кожу, насыщает ее витаминами, подтягивает, делает гладкой, нежной и эластичной. Цвет лица после нескольких процедур становится ровным и красивым.

3 маска: Для увядающей, пересушенной, шелушащейся кожи полезно 2-3 раза в неделю готовить такой состав: 1 ст. ложку касторки смешать с таким же количеством жирного творога. В полученную смесь добавить 1 ч. ложку молока. Маску держать 15 мин.

Используя маски на основе этого компонента нужно обращать внимание на кожную реакцию. При жжении, пощипывании и покраснении следует прекратить его применение. Если во время процедуры почувствовался дискомфорт, необходимо немедленно смыть маску большим количеством теплой воды и смазать лицо легким питательным кремом.

Если же по какой-либо причине нет возможности делать лечебные и ухаживающие маски, можно несколько капель касторки добавлять в привычные косметические крема и лосьоны, так они принесут больший эффект.

Обработка кожи касторовым маслом проводится в чистом его виде. Полезно смазывать им лицо в зимнее время, когда кожа в результате агрессивных погодных условий становится обветренной и сухой. Средство наносят перед выходом на улицу.

Польза касторового масла доказана не только для лица, но и для кожи тела. Его рекомендуется наносить на тело во время лечебного массажа при артрите, болях в мышцах и суставах. При болях в спине делают компрессы с маслом, которые прикладывают к больным местам на 20 мин. через каждые 2 часа до прекращения болей.

Касторовое масло применяют и для кожи рук, ее смягчения и увлажнения. Наносят средство массажными движениями в течение 3 мин., дают жидкости хорошо впитаться, излишки удаляют салфеткой. Данный препарат улучшает состояние ногтевой пластины, при регулярном использовании делает ее гладкой, блестящей и крепкой. Курс лечения ногтей касторкой составляет 1-2 месяца, в зависимости от их состояния.

Применяется касторовое масло также для подпитки кожи головы. В результате структура и внешний вид волос улучшаются, ускоряется их рост. Для лечения волос касторку рекомендуется смешивать с другими маслами, например, жожоба, авокадо, виноградных косточек, апельсина.

Касторовое масло хорошо зарекомендовало себя для кожи лица и тела, однако чтобы добиться желаемых результатов необходимо время. Следует провести как минимум 10 – 15 процедур, чтобы появился положительный эффект.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.