ss x
x

Народное лечение бронхиальной астмы и купирование приступов удушья


Народное лечение бронхиальной астмы направлено на восстановление здоровья человека и создания таких условий, при которых приступы удушья не возникают. Но что делать, если приступ астмы застал врасплох — как купировать начинающееся удушье с помощью методов народной медицины? Все это рассказано в предлагаемом материале.

Это заболевание в наше время оказалось на одном из первых мест среди болезней органов дыхания. Объясняется это ухудшением экологии, химизацией продуктов, увеличением и утяжелением стрессовых воздействий на современных людей, снижением общего иммунитета человека, неправильным лечением (недолечиванием) острых респираторных заболеваний.


Лечение бронхиальной астмы народными средствами

Лечение бронхиальной астмы народными средствами начинается с приобретения навыков купирования приступов без применения ингаляторов. Приступы астмы продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов, а иногда и до нескольких дней. Выражаются они в чувстве стеснения в груди, затруднении дыхания, мучительной нехватке воздуха, сопровождающихся страхом. Дыхание обычно затруднено, удлиненный выдох сопровождается громкими свистящими хрипами, нередко отмечается кашель с большим количеством влажной мокроты, а также колющие, сверлящие, жгучие боли в груди, отдающие в плечо.

Во время астматического приступа больной должен быть освобожден от тесной одежды, ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха, кисти его рук и стопы следует опустить в горячую воду или поставить на них горчичники; область сердца нужно растирать тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (если у больного нет легочного заболевания), виски протирать спиртом или одеколоном. Можно также прикладывать к носу платок, смоченный эфиром.

Облегчает приступ и массаж верхней части тела от головы вниз, до верха груди и спины. Массаж следует делать с массажным кремом, обычным кремом или маслом.

С этой же целью применяют следующие лекарственные сборы трав:

1. Анис обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды) — по 30 г и тимьян обыкновенный, льняное семя — по 20 г. Этот сбор применяется в виде теплого настоя по трети — четверти стакана 3 раза в день.

2. Анис обыкновенный, богульник болотный, девясил высокий, календула лекарственная (цветки), мать-и-мачеха (листья), мята перечная (трава), подорожник большой (листья), ромашка аптечная (цветки), солодка гладкая (корни) и фиалка трехцветная (трава) — по 10 г. Принимать по трети-четверти стакана настоя 3 раза в день после еды.

3. В народе издавна используется следующий рецепт противоастматического настоя: 100 г березовой смолы растворить в 100 г медицинского спирта или в 200 г водки, перелить в бутылку и поставить на 2 недели в темное место.

Принимают это средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Перед его приемом лучше съедать по небольшому кусочку сливочного масла. Курс лечения должен продолжаться 1,5 месяца, затем после 2—3-недельного перерыва его можно повторить.

Для снятия бронхоспазмов и также улучшения отделения мокроты могут применяться следующие сборы:

1. Корни солодки и фиалки трехцветной — по 10 г и трава тимьяна — 40 г; настаивайте 15—20 минут в 1 стакане кипятка. Затем 1 стакан полученного настоя выпейте в 4 приема в течение дня.

2. Плоды аниса, корень девясила, листья мать-и-мачехи, трава тимьяна и трава фиалки трехцветной — по 10 г. Настой из этого сбора приготовьте так же, как и предыдущий. 1 стакан настоя выпейте в 4 приема за день.

Если астматический приступ застает вас врасплох, а под рукой ничего нет, то выпейте 1—2 чашки крепкого кофе (но этим средством нельзя пользоваться часто).

Для снятия приступа можно также смешать 50 г листьев дурмана, 5 г листьев шалфея и 10 г нитрата калия, растворенного в 20 г воды, высушить и побрызгать камфорным спиртом. 1 чайную ложку этой смеси поджигают на тарелке и вдыхают дым, который ослабляет или даже прекращает приступ.

При удушье следует пить отвар ягод крушины колючей, который готовят из 1 столовой ложки ягод на 1 стакан кипятка (настаивается 2 часа). Принимать нужно по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Средства и способы народной медицины для лечения бронхиальной астмы

Народные средства от бронхиальной астмы позволяют добиться длительного периода стойкой ремиссии. Чтобы уменьшить число астматических приступов (и даже избавиться от них), в наши дни рекомендуют в течение 1 —2 суток в неделю проводить разгрузочные дни (без пищи, но с минеральной и кипяченой водой — по 1,5— 2 л в сутки) либо 1 —2 дня в неделю пить только апельсиновый или ананасовый сок.

Кроме того, уменьшить количество и выраженность астматических приступов можно, поставив в изголовье больного блюдце или чашку, наполненную нашатырным спиртом. Народная медицина бронхиальную астму рекомендует лечить и с помощью изменения рациона питания больного.

Необходимо уменьшить употребление соли и молочных продуктов.

И, конечно же, для предупреждения возникновения приступов необходимо устранить аллергены, способные их спровоцировать, проводить санацию (оздоравливание) верхних дыхательных путей, лечить сопутствующие заболевания. Помогают при бронхиальной астме такие народные способы лечения, как психотерапия, иглорефлексотерапия и климатолечение.

Народные рецепты для купирования приступов бронхиальной астмы

И в заключение приемы первой помощи при астматическом приступе и рецепты при бронхиальной астме:

1. Купирование приступа бронхиальной астмы начните с того, что освободите больного от тесной, обтягивающей его грудную клетку, одежды.

2. Обеспечьте приток свежего воздуха.

3. Кисти рук и стопы ног больного опустите в горячую воду или поставьте на них горчичники. (Но ежедневно данную процедуру делать не следует.)

4. Растирайте грудь и прилегающие к ней участки тела руками и грубым (лучше махровым) полотенцем без применения воды или масла. Можно растирать тело и щетками.

5. Растирайте также область сердца тряпкой, смоченной в холодной воде с солью и уксусом (но этот способ применяется только в тех случаях, если у больного нет легочного заболевания).

6. Массажируйте верхнюю часть тела — от головы вниз до верха груди и спины. Массаж этот можно делать с использованием массажного крема, обычного крема, талька или масла.

7. При внезапно возникшем приступе рекомендуют глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт.

8. Вдыхайте дым, образующийся при сжигании сухих листьев мать-и-мачехи, — данное средство оказывает отхаркивающее и смягчающее действие.

9. Народные рецепты от бронхиальной астмы рекомендуют для разжижения мокроты во время астматического приступа можно выпить немного (20—30 мл) кислого вина и принять соду на кончике ножа.

10. Вдыхайте пар над кастрюлей со сваренной, в том числе в мундире, картошкой, укрывшись над ней одеялом с головой. Во время этой процедуры желательно пить в большом количестве горячий чай из ягод и листьев брусники. Когда приступ закончится, нужно лечь в постель и тепло укутаться.

11. Рекомендуется также пить по 1 чашке навара из листьев крапивы. Возьмите 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 1 стакан кипятка, вскипятите этот состав в эмалированной посуде и затем, дав отстояться, пейте как чай.

12. Залейте 4 чайные ложки смеси из равных частей корня алтея и травы чабреца 1 стаканом кипятка, 2 часа настаивайте и процедите. Настой выпейте в 3—4 приема в течение дня. Срок лечения 10—30 дней.

13. Растолките 400 г чеснока и поместите его в банку с широким горлышком. Влейте туда сок 2—4 лимонов, завяжите банку легкой прозрачной тряпочкой и оставьте на 2—4 дня. Перед употреблением смесь следует взбалтывать. Принимайте 1 раз в день перед сном по 1 столовой ложке, предварительно размешав смесь в полстакане воды. Срок лечения 20 дней. Это средство особенно показано тучным людям с одышкой и слабым здоровьем.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение лёгких »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.