ss x
x

Свойства и применение алтея лекарственного


Первые упоминания об алтее, как о целебном растении, приходятся на IX в. до н.э. О его лечебных свойствах хорошо знали в Древнем Риме. Оно очень высоко ценилось Гиппократом и Диоскоридом. Алтей лекарственный представляет собой многолетнее растение до полутора метров в высоту. Относится к семейству мальвовых. Корневая система растения представлена коротким корневищем с толстым одеревенелым корнем и большим количеством боковых корней. Растение имеет несколько прямостоячих округлых стеблей. Листья эллиптической или сердцевидной формы, покрыты серым пухом. Чтобы не спутать алтей лекарственный, фото наглядно демонстрирует внешний вид растения.


Цвести начинает алтей лекарственный на втором году жизни с июня по август. Плоды зреют до октября. При цветении образовываются короткие кистевидные растения, которые состоят из нескольких цветков. Цветки расположены в пазухах средних и верхних листьев. В верхней части стебля располагается густое, колосовидное соцветие. Цветочные венчики имеют ярко-розовую, белую или красноватую окраску. Трава алтея лекарственного собирается в самом начале цветения. Корни собираются у растений двух- и трехлетнего возраста ранней весной или осенью. Для приготовления лекарственных средств берут одеревеневшие боковые корни. Корни нужно очистить от пробкового слоя.

Свойства растения алтей лекарственный

В каждой аптеке можно купить алтей лекарственный, свойства которого обусловлены большим содержанием в корнях слизистых веществ. Поэтому препаратам из корней свойственно смягчающее и болеутоляющее действие, эффективное при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей: трахеиты, бронхиты, коклюш и пр. Кроме того, корни алтея лекарственного применяются при заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты, особенно сопровождающиеся расстройством желудка. В этом случае растение служит закрепляющим средством. Особенно полезны препараты на основе корней алтее при повышенной кислотности желудка. И чем выше кислотность, тем эффективнее действие целебного средства, так как при соприкосновении с кислотой вязкость алтейной слизи. Часто алтей назначается вместе с антибиотиками.

Одним из самых главных свойств растения является противокашлевое действие, которое способно успокоить мучительный кашель при ларингите. Алтей лекарственный – растение, успешно применяемое в детской лечебной практике при лечении коклюша и кашля.

Помимо перечисленных заболеваний, алтейный корень применяется при ангине, желтухе, гриппе, камнях в мочевом пузыре, при кандидомикозе, затрудненном мочеиспускании. Настои и отвары используются для полосканий при воспалении миндалин, десен, зева. Отвар в остывшем виде используется для компрессов при различных воспалениях глаз, для припарок и обмываний кожных покровов при сыпи. Настойки и экстракты успешно используются при псориазе и экземе. Кроме того, растение успокаивает суставную боль, особенно, если приготовить смесь с гусиным жиром. Также алтей снимет дрожь в конечностях, разрывах мышц. Приготовленные повязки помогают при опухолях, образованных в ушных железах. А если сделать смесь из алтея, уксуса и оливкового масла, можно защититься от комариных укусов. А отвар с разбавленным уксусом и вином используется для защиты от пчел.

Применение экстракта травы и корней алтея лекарственного

В народной медицине алтей лекарственный применение имеет самое разнообразное. Алтейный корень используется в виде настоя, порошка, сиропа и сухого экстракта.

При гриппе и пневмонии. Для этого трава алтея лекарственного в количестве одной столовой ложки заваривается в стакане одного часа в течение часа. После этого настой нужно процедить и пить по одной четверти от полученного объема в теплом виде трижды в день. Пить нужно медленно, небольшими глотками.

При коклюше и бронхите. Десертная ложка цветков алтея настаиваются в течение двух часов в 250 мл кипятка. После этого процедить и пить по две столовых ложки три раза в день до еды, предварительно разогрев.

При ОРЗ. Три столовых ложки сухого измельченного корня залить тремя стаканами кипяченной, но холодной воды. Настаивать 8 часов. Процедить и пить по четверти стакана четыре раза в день в качестве противоспалительного и отхаркивающего средства при острых респираторных заболеваниях.

При трахеите. Две столовых ложки измельченного корня заливаются 200 мл холодной кипяченой воды и настаивается 30 минут, периодически перемешиваясь. После этого процедить и долить воды до получения объема 200 мл. Принимать по одной трети дважды в день.

При хроническом простатите и аденоме простаты. Полная столовая ложка с небольшой горкой сухого корневища алтея заливается стаканом воды комнатной температура, настаивается час, процеживается и принимается по одной столовой ложке каждые 2 часа.

При миозите, аллергическом конъюктивите и невралгии тройничного нерва. Для приготовления настоя нужно три чайные ложки сухого корня залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Полученное средство использовать в качестве примочек и компрессов.

Применение травы и корней алтея лекарственного

В приготовлении лекарственных средств используются разные части алтея лекарственного, экстракт корней может быть сухим и жидким. Именно корень чаще всего используются в народной медицине, однако листья, сок и цветки также нашли свое применение.

Сироп, сок, настой и порошок из корней используются для уменьшения воспаления, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательной системы.

Настой и отвар корневища используется для лечения туберкулеза, бронхита, энтереколита, гастрита, бронхиальной астмы, цистита, при фурункулезе, для промывания глаз при блефарите, при грибковых поражениях кожи, ожогах.

Отвар и экстракт травы алтея лекарственного используются аналогично приготовленным средствам из подземной части растения.

Очень часто алтей сочетается с другими лекарственными растениями, например грудной сбор.

Сок из свежесобранной травы алтея лекарственного применяется в качестве лечебного препарата по столовой ложке трижды в день. Можно смешивать с медом.

Для приготовления сиропа из подземной части необходимо 2 грамма крупно нарезанных корневищ уложить на фильтр, например на 4-5 слоев марли. Сверху полить смесью из 45 г воды и 1 г спирта. По мере того как жидкость будет стекать через марлю, ее обратно собирают и снова поливают корневище. Эту операцию продолжают выполнять в течение часа. К 40 г этой жидкости нужно добавить 60 г сахара и нагреть до полного растворения. Полученный сироп используется в качестве обволакивающего средства. Также его используют для улучшения вкуса многих микстур.

Экстракт можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого приготовленный отвар корня алтея налить в горшок, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, выпаривая до половины.

Противопоказания для алтея лекарственного

Не смотря на массу преимуществ, алтей лекарственный противопоказания, оказывается, тоже имеет. Препараты на основе данного растения не принимаются при болезнях легких с нарушениями дыхательной функции, при хроническом запоре, в первом триместре беременности, при варикозном расширении вен и запущенном тромбофлебите.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.