ss x
x

Народные средства от кашля: эффективные рецепты


Сам по себе кашель не является каким-то опасным недугом – это просто генетически обусловленная защитная реакция, представляющая собой сокращение гортанных мышц для очищения дыхательного тракта. Но как быть, если он выступает предвестником начинающегося заболевания? Вам помогут народные средства от кашля, оказывающие мягкое действие и не раздражающие гортань.

Как вылечить кашель средствами народной медицины?

Ниже вы узнаете, как вылечить кашель народными средствами, не прибегая к помощи фармакологических препаратов.

При кашле очень полезно пить чай из семян айвы японской: взять 1 ч. л. семян, измельчить, заварить, как чай, в 1 стакане крутого кипятка, настоять, процедить и пить, добавляя мед или сахар, 4 — 5 раз в день.


При лечении кашля народными средствами помогает пихтовое масло (аптечное). Закапывать из пипетки под язык по 2 — 3 капли и рассасывать утром и вечером (перед сном).

При сильном кашле днем нужно съедать по 2 — 3 хурмы, а перед сном пить чай с 1 ст. л. меда.

Для лечения затяжного кашля применяют следующее средство: 1 ст. л. измельченных сушеных корок апельсина залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 — 3 ст. л. настоя 3 раза в день до еды.

Ещё один эффективный народный рецепт от кашля: взять 1,5 кг меда, 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек и 50 г сушеного липового цвета. Листья алоэ помыть, выдержать 10 дней в холодильнике, затем измельчить и добавить мед. Березовые почки залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 1—2 минуты, затем процедить, отжать, добавить в мед и хорошо перемешать. Влить немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешать. Для лечения кашля в домашних условиях это народное средство принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

Средство от кашля: взять 1 ст. л. корня алтея, по 0,5 ст. л. корня солодки и семян аниса (всё высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Затем 1 ч. л. сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Принимать это средство народной медицины от кашля по 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя мед по вкусу. Одновременно в течение дня за несколько приемов нужно принять 3 — 4 ст. л. сока подорожника.

Вылечить кашель помогает чай из смеси сушеных плодов малины и шиповника, взятых поровну: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 5 — 6 раз в день вместо чая.

Лучшие народные средства лечения кашля

Как ещё лечить кашель народными средствами, если он является симптомом простудного заболевания?

При сильном сухом кашле полезно 5 — 6 раз в день за 30 минут до еды принимать по 0,5 стакана свежего морковного сока на 0,5 стакана теплого молока.

Одно из лучших народных средств от кашля: принимать 5 — 6 раз в день по 1 стакану брусничного сока, добавляя 1 ч. л. меда.

При ночном кашле у детей подогреть 1 стакан молока, добавить 1 свежее домашнее куриное яйцо, 1 ч. л. меда, всё перемешать и дать ребенку выпить 0,5 стакана этой смеси перед сном, через некоторое время прием повторить.

Ещё одно эффективное народное средство от кашля: взять 3 листочка мать-и-мачехи, сварить их в 0,5 л молока, добавив 1 ч. л. внутреннего свиного жира, и пить по 1 стакану смеси перед сном.

Сильный кашель помогает вылечить следующее средство: 0,5 кг молодых еловых веток залить 1,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне 30 минут, процедить, добавить 0,5 кг меда и 1 ст. л. спиртовой настойки прополиса, нагреть до 40 °С, охладить. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.

Хорошее средство для лечения кашля: смешать свежий тертый лук и гусиный жир (1:1), хорошо перемешать и втирать в область грудной клетки на ночь, после чего тепло укутаться.

При сухом кашле вскипятить 1 стакан молока, положить в него 1 ст. л. измельченного сухого шалфея лекарственного, снова прокипятить, настоять, укутав, 30 минут, процедить, подогреть и в горячем виде выпить перед сном.

Лекарства от кашля: рецепты народной медицины

Если вы не знаете, как вылечится от кашля народными средствами, попробуйте использовать следующие рецепты:

Взрослым при сухом кашле хорошо помогает водочная настойка полыни. Принимать это народное лекарство от кашля по 1 ст. л. настойки 3 — 4 раза в день (4-й раз перед сном) за 30 минут до еды. Детям эта настойка противопоказана.

Сухой кашель помогает вылечить сок редьки с медом (1:1). Принимать по 1 ст. л. смеси 5 — 6 раз в день за 30 минут до еды. Можно использовать и такой метод: взять черную редьку с корешком, хорошо вымыть, вынуть мякоть на 1/3, залить туда мед, редьку положить на банку с водой, опустив корешок в воду, и поставить в темное место на 2 — 3 часа, после чего можно принимать смесь сока с медом по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно также принимать сок репы с медом (1:1) по 1 —2 ст. л. 5 —6 раз в день за 30 минут до еды.

Эффективное народное средство от кашля в домашних условиях: взять 1 измельченную головку чеснока, 10 мелко нарезанных луковиц репчатого лука, залить молоком, поставить на огонь, варить на малом огне до мягкости, процедить, добавить по 2 ст. л. сока из травы мяты перечной и меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси через каждый час до полного выздоровления,

Средство для лечения сильного кашля: взять 0,5 кг, мелко нарезанного репчатого лука, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка и 1 л воды, хорошо перемешать и варить на малом огне 3 часа. Принимать по 1 ст. л. смеси 4 — 6 раз в день за 30 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.

При кашле помогает следующее средство: взять 1 ст. л. сушеной и измельченной травы багульника, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Очень полезно добавить листья мать-и-мачехи. Это средство помогает и при туберкулезе легких.

Эффективное средство для лечения кашля: 1 ст. л. сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка и делать ингаляции в течение 5 минут (не позже, чем за 1 час до выхода на улицу и перед сном). Курс лечения — 7—10 дней.

Методы народной медицины для лечения кашля

Перед тем как избавиться от кашля в домашних условиях, ознакомьтесь с предложенными ниже методами:

При сильном кашле полезно принимать следующее средство: взять по 5 ст. л. плодов шиповника и рябины красной, 3 ст. л. корней одуванчика, 2 ст. л. цветов боярышника и 7 ст. л. травы тысячелистника (всё высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. этой смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Лечение этим народным методом окажется эффективным, если принимать его по 1,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды, добавив 1 ч. л. меда.

Эффективное средство для лечения кашля: взять по 2 ст. л. плодов шиповника и семян аниса, по 1 ст. л. цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и коры молодой ивы (всё высушено и хорошо измельчено), перемешать. Затем 4 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принять в течение дня за несколько приемов.

Вылечить кашель помогают компрессы из меда перед сном: жидким медом намазать грудь и спину, накрыть куском льняной ткани, затем полиэтиленовой пленкой, а сверху завязать теплым платком. Дополнительно выпить потогонный чай.

Ещё один популярный народный способ лечения кашля — компрессы из черной редьки. Для этого нужно взять 3 — 4 редьки, натереть на терке и отжать сок. Льняное полотенце намочить в подогретом растительном масле, отжать, потом смочить соком редьки, слегка отжать и обернуть этим полотенцем грудь и спину, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, затем теплым платком. Через 0,5 — 1 час компресс снять (держать до тех пор, пока не начнет жечь кожу), обтереть кожу сухим полотенцем и надеть теплое белье. Больного напоить чаем из трав с медом или малиновым вареньем и уложить в постель.

Для лечения кашля средствами народной медицины полезно перед сном принимать по 1 ч. л. меда с 5 каплями пихтового или облепихового масла.

Средство для лечения кашля: взять по 1 ст. л. порошка горчицы, меда, водки, сока алоэ и внутреннего свиного жира, перемешать, поставить на водяную баню, нагреть, помешивая, до получения однородной массы. Эту смесь нанести на сложенную в 4 слоя марлю и положить на грудь и спину, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать теплым платком. Процедуру делать перед сном.

Как вылечиться от кашля народными средствами в домашних условиях?

Вылечить сильный кашель и простуду помогает следующее средство: почки сосны пересыпать сахаром (1:1) и настоять 1 неделю. Этот сироп добавлять в чай по 1 ч. л., принимать 4 — 5 раз в день.

Средство для лечения кашля: взять 200 г меда, добавить по 100 г ванильного сахара и хорошего сливочного масла, перемешать. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь в холодильнике.

При кашле очень полезно принимать следующую смесь: взять 4 спелых грецких ореха, измельчить вместе с кожурой, добавить по 1 ст. л. ягод черной бузины и меда, залить кипящей водой, перемешать, сделать ингаляцию над паром, затем процедить и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вылечить кашель помогает чай из чабреца: 1 ст. л. сушеной и измельченной травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 15 — 20 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить вместо чая по 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Эффективное средство для лечения кашля, ОРВИ и ангины: взять по 0,5 стакана плодов шиповника, травы тысячелистника, порошка чаги, сосновых почек, травы полыни (всё высушено и измельчено), перемешать. Эту смесь залить 2 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня, хорошо укутать, настоять 20 минут, процедить, добавить по 100 мл коньяка и сока алоэ, 200 г меда, перемешать и оставить на сутки настояться. Принимать по 1 — 2 ст. л. смеси 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить средство в холодильнике.

Как можно лечить кашель народными средствами?

Хорошее средство для лечения кашля: взять 1 ст. л. меда, добавить 2 свежих домашних куриных яйца, перемешать, затем влить 1 стакан холодной кипяченой воды и еще раз перемешать. Применять этот народный рецепт для лечения кашля в течение дня небольшими глотками через каждый час.

Вылечить сильный кашель помогают ингаляции с кориандром: в воду добавить 2 — 3 капли эфирного масла кориандра (аптечного) или 0,5 ч. л. домашней масляной вытяжки кориандра и делать ингаляции в течение 3 минут через каждые 2 — 3 часа.

При кашле у ребенка нужно растереть грудь с внутренним жиром до появления тепла в области грудины и дать выпить гоголь-моголь (взбить свежее домашнее куриное яйцо с 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка).

Сильный кашель помогают вылечить ингаляции со смесью хвои сосны (или можжевельника) с сушеными листьями эвкалипта, дуба и березы, травой мяты перечной, лаванды и полыни, цветами липы и ромашки аптечной, взятых в равных долях. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и делать ингаляции в течение 15 минут 2 — 3 раза в день 5 дней подряд, соблюдая постельный режим.

Средство для лечения кашля: взять 2,5 ст. л. корней гравилата, 1 ст. л. корней крапивы и 0,5 л вина типа «Кагор», укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 30 — 50 мл состава 3 раза в день за 30 минут до еды.

Способы лечения кашля при помощи народных рецептов

И ещё одна порция рецептов, как избавиться от кашля народными средствами, оказывающими мягкое, но эффективное действие.

При кашле (если нет температуры) полезно натирать грудь смесью из кашицы чеснока со сливочным маслом или свиным жиром. Процедуру повторять 3 — 4 раза в день, затем тепло укутаться и лечь в постель.

Для лечения сильного затяжного кашля успешно применяется масло подорожника. Принимать по 10—15 капель (до 1 ч. л.) этого масла на кусочке сахара или с водой 3 раза в день за 15 минут до еды.

Эффективным средством для лечения кашля является настойка из трав от кашля с корнем алтея. Принимать по 1 ст. л. настойки 4 раза в день после еды. Эта настойка противопоказана при беременности.

При сильном кашле и простуде хорошо помогает настойка из трав с ягодами черной бузины. Принимать по 1 ст. л. настойки на 50 мл воды 3 — 4 раза в день.

Ещё один народный метод, как можно избавиться от кашля – принимать настойку из листьев и корней одуванчика по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалениях верхних дыхательных путей эффективно применение настойки из облепихи. Принимать по 1 — 3 ст. л. настойки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошим средством для лечения сильного кашля и пневмонии является настойка из мать-и-мачехи. Применять этот рецепт народной медицины от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вылечить кашель помогает следующее средство: взять 200 г меда, подогреть на водяной бане до разжижения, добавить 50 г корней девясила, высушенных и перемолотых на кофемолке, хорошо перемешать и остудить в открытой посуде. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение лёгких »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.