ss x
x

Болезни легких и их лечение народными средствами


К самым тяжелым поражениям легких относятся пневмонии (крупозная, бронхиальная, эозинофильная) и плевриты. В запущенных случаях может развиться абсцесс легкого. Все симптомы при заболеваниях легких ярко выражены, болезненны и причиняют больному немало страданий. Как вспомогательный способ терапии пациентам рекомендовано лечение болезней легких народными средствами – используя эффективные рецепты можно добиться неплохих результатов.

Какие есть заболевания легких и какие у них симптомы

Какие есть заболевания легких, и какой симптоматикой они сопровождаются?

Пневмонии — это острые воспалительные заболевания легких, вызванные пневмококками или другими болезнетворными микроорганизмами. Пневмония может быть крупозной, долевой, очаговой, эозинофильной или бронхопневмония.


Для крупозной пневмонии (воспаление захватывает часть или целую долю легкого) характерны следующие симптомы: появляется внезапный озноб с повышением температуры тела до 39 — 40 °С, кашель, сильная колющая боль в груди, лицо гиперемировано, дыхание учащенное, общая разбитость. На 2 —3-й день появляется скудная, вязкая, слизистая мокрота ржавого цвета, температура тела остается высокой.

При бронхопневмонии воспалительный процесс захватывает не только легкие, но и бронхи; развитие острое, температура тела поднимается до 39°С, озноб, дыхание учащенное, разбитость. Какие ещё признаки этого заболевания легких проявляются особенно ярко? У больных обязательно присутствует кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, часто появляется герпес.

Для эозинофильной пневмонии характерно постепенное начало, появляется общая разбитость, легкий кашель, часто откашливается характерная ярко-желтая мокрота, отмечаются единичные жесткие хрипы, жесткое дыхание, температура не очень высокая.

Абсцесс легкого — это осложнение пневмонии, является гнойным расплавлением тканей легкого с образованием полостей. Тяжелое течение пневмонии с повторным подъемом температуры и ознобом, а также появление в мокроте гноя или крови может быть симптомом абсцесса легкого.

Плеврит — прорыв абсцесса легкого в плевральную полость и появление гноя в плевральной области. Причиной плеврита, как правило, является пневмония или туберкулез легких. Основные симптомы плеврита: сильная боль в груди, одышка, холодный пот, падение артериального давления, позже повышается температура тела, появляются проливной пот и озноб.

При всех этих заболеваниях необходимо исключить спиртные напитки, наркотики и курение.

Средства народной медицины при лечении болезней легких

  • Для лечения пневмонии полезно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая ее травяным чаем. Курс этого народного лечения болезни легких составляет 2 — 3 недели.
  • Сбор для лечения пневмонии: взять 2,5 ст. л. плодов шиповника, 4 ст. л. плодов калины, 1 ст. л. плодов рябины красной и 1 ст. л. листьев крапивы двудомной (всё высушено и хорошо измельчено), перемешать. Это народное средство при болезни легких нужно залить 1 л кипятка, настоять в термосе 6 часов, затем немного охладить и процедить. В настой добавить 2 ст. л. меда и принимать по 0,5 стакана через каждые 3 часа — до выздоровления.
  • Для лечения бронхитов, трахеитов, ларингитов, плевритов, воспаления легких и перитонита с успехом применяется настойка эвкалипта. Принимать по 10— 15 капель настойки на 0,5 стакана воды 3 раза в день до еды. Курс лечения — до выздоровления.
  • При всех заболеваниях легких (кашель, пневмония, туберкулез и др.) очень эффективна настойка девясила высокого. Принимать по 15 — 20 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 4 недель. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние больных пневмонией масло из семян или плодов шиповника. Принимать от 10 капель до 1 ч. л. масла (в зависимости от тяжести заболевания) 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара (или с водой) в течение 3 — 4 недель. Это средство народной медицины при лечении болезней легких помогает и при туберкулезе (принимать по 1 ч. л. масла 3 раза в день в течение 1 месяца).
  • При пневмониях и туберкулезе легких полезно принимать масло из лимона. Пить по 1 ст. л. масла 3 раза в день до еды в течение 2 — 4 недель.
  • Хорошим средством для лечения бронхитов, пневмоний, плевритов и абсцесса легких является настойка из синюхи голубой. Принимать это средство народной медицины при заболевании легких по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться — до выздоровления.
  • Для лечения бронхитов, пневмоний, туберкулеза и других заболеваний легких с успехом применяется настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ. Принимать по 1—2 ч. л. настойки 2 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 2 — 3 недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить. Это народное средство при заболевании легких противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.
  • Любые заболевания легких, в том числе туберкулез, эффективно лечит спиртовая настойка из меда и березовых почек. Пить по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 4 недель.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение лёгких »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.