ss x
x

Самые известные и полезные лекарственные растения


Количество полезных лекарственных растений не поддается исчислению – кроме общеизвестных, распространенных повсеместно, в каждой стране есть собственные, произрастающие исключительно в данной области. Говоря о самых известных лекарственных растениях, чаще всего вспоминают алоэ, тысячелистник, зверобой и календулу. Все они обладают лечебными свойствами и широко используются для приготовления медицинских препаратов.

Долгие века люди для лечения заболеваний использовали растения. Их множество: аир, чабрец, корень солодки, женьшень, горчица, пихта и многие другие. Их собирали в лесах и на лугах или же выращивали специально. Люди знали, в какую пору года и в какое время суток следует собирать целебные травы, чтобы они не утратили своих свойств. Многие современные лекарства появились благодаря растениям, после того как стало известно, какие именно вещества в них помогают избавиться от болезней.


Полезные лекарственные растения: алоэ, девясил и зверобой

Алоэ — суккулент, то есть растение, которое умеет накапливать и сохранять в себе жидкость. Поэтому листья у него толстые и мясистые, а мякоть разделена на отдельные ячейки, содержащие запасы влаги, которые растение использует постепенно во время засухи. Алоэ растет в Африке, на Мадагаскаре, на Аравийском полуострове. Сейчас его выращивают в Европе как домашнее растение. Сок алоэ очень полезен, он помогает при заживлении ран, ожогов и вообще прекрасно действует на кожу. Недаром сок алоэ входит в состав многих кремов.

В каждой лекарственной траве содержится как минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Оно зачастую неравномерно распределено по тканям и частям целебных трав. Поэтому при сборе самых полезных лекарственных растений надо знать, где сосредоточены полезные элементы, и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Девясил помогает работе органов дыхания и пищеварения. Препарат алаптоп, который из него получают, заживляет язвы.

Такое известное лекарственное растение как зверобой продырявленный, или зверобой обыкновенный, растет повсеместно. Он назван так за окраску своих листьев, где чередуются светлые и темные пятнышки-железки. Отвары и настои зверобоя помогают при болезнях пищеварительного тракта, при ангинах, головных болях и многих других недугах.

Самое известное лекарственное растение – тысячелистник

Тысячелистник назван так благодаря своим многочисленным перисторассеченным листьям. Для медицинских целей используют цветочные головки. Тысячелистник останавливает кровь, помогает при лечении воспалений и аллергий.

Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — глиняная шумерская табличка — датируется 2 тысячелетием до н.э. Там есть 15 рецептов, составленных на основе целебных трав. Самое известное лекарственное растение тысячелистник также является одним из компонентов снадобий. Врачи Древнего Шумера использовали для лечения пихту, сосну, горчицу, чабрец, плоды сливы, груши, фиги и многие другие растения.

Красивое лекарственное растение – календула

Календула, или ноготки, является одновременно и декоративным, и целебным цветком. Препаратами из этого красивого лекарственного растения лечат ожоги, раны, свищи, полощут рот и горло при ангинах и стоматитах.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.