ss x
x

Хмель обыкновенный: полезные свойства и лекарственное применение


Кроме широкого применения в пивоварении, соплодия хмеля обыкновенного, а также лупулин, содержащийся в хмелевых шишках, являются ценным фарм-сырьем. В народных травниках есть множество рецептов отваров, настоек и порошков из этого растения. Если целью терапии является достижение успокоительного эффекта, то рекомендуется набить шишками хмеля подушку, и тогда сон человека и его общее состояние значительно улучшатся.

Народные названия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.) – хмиль, горкач.

Для лекарственного применения используют соплодия (шишки) хмеля. Собирают их в фазе технической спелости, когда шишки становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании издают сильный специфический запах хмеля. Шишки срывают вместе с плодоножками, что позволяет сохранить их от распадения. Чтобы сохранить лечебные свойства хмеля, собранное сырье как можно быстрее сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении.


Ниже представлено описание и способы применения хмеля обыкновенного в народной медицине.

Как выглядит хмель обыкновенный

Хмель обыкновенным – это двудомное травянистое растение семейства коноплевых (Cannabaceae), с многолетним корневищем (доживает до 20 лет и более). Стебли однолетние, вьющиеся, гранистые, до 7-8 м длины, покрыты крючковатыми шипиками, ежегодно вырастают из пробуждающихся почек корневища.

Листья цельные или трех — пятилопастные, супротивные, на длинных черешках, по краю пильчатые.


Цветки мелкие, мужские — с пятью тычинками, располагаются в метельчатых соцветиях на верхушках стеблей и ветвей; женские – с одним пестиком с двумя рыльцами, собраны в головчатые соцветия из 40-60 цветков.

Когда растение отцветает, прицветники в женских соцветиях разрастаются, образуя своеобразное соплодие «шишку». Чешуйки шишек с внутренней стороны усажены желёзками, содержащими желтый порошок лупулин.

Плоды — сплющенные односемянные орешки. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе-сентябре.

На этих фото показано, как выглядит хмель обыкновенный:

Распространение и места обитания. Встречается почти повсеместно в европейской России (кроме северных районов). Растет по долинам рек, в приречных, байрачных и сырых широколиственных лесах, а также в кустарниковых зарослях. Культивируется с целью получения шишек — важного сырья для пивоваренной промышленности.

Далее описаны полезные свойства хмеля, используемые при терапии заболеваний.

Целебные свойства хмеля и рецепты народной медицины

Спектр фармакологической активности соплодий хмеля и их соединений чрезвычайно широк и включает в себя эстрогенное, седативное, антидепрессантное и диуретическое действие. Экспериментально также доказаны антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противоопухолевое, детоксикационное, противовоспалительное и антиоксидантное свойства экстрактов хмеля и отдельных его компонентов.

Применение хмеля обыкновенного в медицине рекомендовано при повышенной нервной возбудимости, неврозах, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, в ранних стадиях гипертонической болезни, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.

Настой шишек ослабляет половую активность, помогает при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, бессоннице на почве повышенного полового возбуждения, преждевременном семяизвержении, при частых поллюциях и приапизме.

В народной медицине его применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при катаре желудка и гастроэнтеритах, болезнях желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при пиелонефрите, цистите, почечнокаменной болезни, простатите, недержании мочи.

В связи с выраженными эстрогенно-активными свойствами препараты хмеля обыкновенного показаны при аменорее, раннем климаксе и раке простаты.

В народе при бессоннице рекомендуют использовать для сна небольшую подушку (думку), набитую шишками хмеля, а также принимать настойку или настой шишек внутрь.

В смеси с другими растениями целебные свойства хмеля обыкновенного используются при атонии простаты на фоне хронического простатита, импотенции, связанной с нарушениями функций гипофиза и надпочечников, простатитах, сперматорее, болезненных эрекциях, эротомании и раннем семяизвержении. Лупулин — желтый порошок, высыпающийся из шишек, принимают внутрь как успокаивающее средство, а также употребляют наружно в составе мазей и виде примочек при нарывах, язвах и ушибах. Масляный и водный настои шишек используют местно как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, ими лечат болезненные нарывы, язвы, экзему, угри, дерматиты, воспаления кожи. Настоями и отварами шишек хмеля моют голову при раннем облысении и для борьбы с перхотью.

При передозировке препаратов хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Народные рецепты из сырья хмеля обыкновенного и способ их применения:

  • Настой шишек. 2 стол, ложки сырья залить 0,4 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. При бессоннице пить перед сном по 1 стакану настоя в теплом виде.
  • Настойка шишек на водке (1:10). Принимать по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды и перед сном. Настойку также втирают в кожу головы при облысении.
  • Порошок лупулина (вещества, содержащегося в хмелевых шишках). Принимать по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день до еды.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.