ss x
x

Применение эфирных масел для ароматических ванн и душа


Ещё один метод домашней ароматерапии – применение ванн с эфирными маслами. Можно использовать аромамасла и в душе: для этих целей в качестве базовой основы лучше всего подойдут продукты холодного отжима. Выбирая масла, какие можно использовать в ванной или душе, определитесь, какой цели вы хотите добиться – расслабиться или взбодриться, а может, выполнить легкий аницеллюлитный массаж.

Ароматическая ванна – самый приятный способ использования эфирных масел для похудения. Принимая ванны в СПА-ароматерапии, можно не только избавиться от лишних килограммов и некоторых проблем со здоровьем, но и снимать напряжение после рабочего дня или эмоциональных перегрузок.


О том, как использовать масло для душа и ванны, вы узнаете, прочтя этот материал.

Как нужно правильно принимать ванну с эфирными маслами

В зависимости от температуры воды ванны бывают прохладные, теплые и горячие. Температура воды должна быть комфортной, однако стоит отдать предпочтение теплой и горячей ванне. В этом случае эфирные масла лучше растворяются, а значит, быстрее проникают в глубокие слои кожи и более эффективно воздействуют на организм.

Чтобы действие масла было максимальным, прежде чем лечь в ванну, следует принять душ. Добавлять чистое масло для ароматерапии в ванну не рекомендуется – он просто растечется масляными пятнами по поверхности воды, не принося никакой пользы. Как же нужно правильно принимать ванну с эфирным маслом, чтобы получить максимальный эффект?

Чтобы использовать эфирное масло для ванны, как и при приеме внутрь, его нужно предварительно смешать с эмульгатором – 0,5–1 стаканом молока, сливок, йогурта или кефира. Кроме того, смешать эфирное масло можно со столовой ложкой меда, неароматизированной морской соли или красного вина.

Ванны продолжительностью 20 минут следует принимать через 2–3 часа после еды. Чтобы применять эфирное масло для ванны, как показывает практика, лучше всего создать комфортную обстановку. Для этого можно в зажечь аромалампу или аромасвечи, положить под голову резиновую подушечку и включить приятную музыку.

После ванны ополаскиваться не нужно. Достаточно промокнуть кожу полотенцем, а затем нанести на нее питательный крем, а на проблемные зоны – антицеллюлитный. В завершение следует устроить себе небольшой отдых – в течение 20–30 минут спокойно полежать на диване перед телевизором или с любимой книгой. При этом желательно накрыться пледом, чтобы прогревшееся в ванне тело как можно дольше сохраняло тепло.

Ароматические ванны не рекомендуется принимать каждый день, специалисты советуют делать это через день. Курс состоит из 7–10 ванн, после чего необходим длительный перерыв.

Далее вы узнаете, какие эфирные масла для ванны подходят лучше всего.

Какие эфирные масла хороши для ванны и как их нужно применять

Как всегда при использовании эфирных масел, их дозировку на начальном этапе следует минимизировать. Для первой ванны достаточно всего 2–3 капель масла, но постепенно его количество должно быть доведено до указанной в рецепте дозировки. Очень важно помнить, что дозировка зависит от того, какое ароматическое масло используется, но в любом случае его максимальное количество на одну ванну не должно превышать 20 капель. Так, например, масла корицы, душицы, мускатного ореха, чабреца относятся к категории сильнодействующих и токсичных, поэтому используются в минимальном количестве – 1–2 капли. По 2–4 капли (самое большее 5–6 капель) следует брать масла можжевельника, гвоздики, чайного дерева, розмарина, кедра или сосны.

А какие ещё масла хороши для ароматической ванны? Самыми «безобидными» являются масла цитрусовых и цветочные – максимальная дозировка может составлять до 15 капель при оптимальном количестве масла 6–8 капель на ванну.

Это интересно! Еще в древности было замечено, что количество масла в растении, а также его качественный состав зависят от времени года, времени дня и погоды. Вот почему цветки для получения одного из самых дорогих эфирного масла жасмина собирали рано утром, перед рассветом.

Ниже описано, как сделать смесь эфирных масел для ванной, чтобы ускорить сброс лишних килограммов.

СПА-ароматерапия для похудения: как сделать смесь эфирных масел для ванной

Для похудения с помощью ароматических ванн можно использовать как одно масло, так и различные композиции масел.

Такие ванны хороши для начинающих. Помимо того, что они снижают аппетит, у них есть еще и «побочное» действие – они расслабляют и успокаивают. Для приготовления такой ванны понадобится по 3 капли масел бергамота, лаванды и розовой герани.

Блиц-ванну с эфирными маслами для похудения продолжительностью всего 5-10 минут можно приготовить со смесью из масел бергамота (2 капли), нероли (2 капли), лаванды (3 капли) и розы (1 капля). В качестве эмульгатора лучше взять 1 столовую ложку морской соли.

Если вечером нет сил бороться с сильным голодом, можно принять ванну с 5 каплями масла корицы. Эмульгатор может быть любой. Такая ванна не только заставит забыть о еде, но и успокоит.

Очень хороши ванны для похудения с эфирным можжевеловым маслом. Можно приготовить ванну, добавив в нее по 12 капель масел можжевельника и кипариса, смешанных с 50 мл транспортного масла жожоба и 1 столовой ложкой неароматизированной морской соли в качестве эмульгатора.

Очень эффективны ванны для похудения со смесью из масел можжевельника (3 капли), розмарина (2 капли), герани и шалфея (1 по капле) и эмульгатора по выбору. Смесь может быть и другой: 2 капли масла можжевельника, 3 капли масла грейпфрута, 3 капли – розмарина.

На основе можжевельника можно приготовить композицию сразу на целый курс, смешав по 10 капель масла можжевельника, грейпфрута, лимона, бергамота, лаванды и розмарина.

Начинать рекомендуется с 8 капель смеси, чтобы постепенно дойти в середине курса до максимальной дозировки – 20 капель. Перед добавлением масляной смеси в воду ее нужно соединить с эмульгатором – кефиром или медом.

Не только помогают похудеть, но и разглаживают кожу и избавляют от целлюлита ванны с эфирными маслами по следующему рецепту: смешайте 3 капли лемонграсса, 2 капли розмарина и по 1 капле масла герани и можжевельника.

Очень хорошо «сжигают» жир ванны с маслом грейпфрута. Добавьте в воду 5 капель масла и полежите в ванне 20 минут. Такие ванны можно принимать ежедневно, но не более одной недели.

Прекрасно помогают избавляться от лишнего веса монованны с 4–5 каплями масла пачули или фенхеля. И в том и в другом случае в качестве эмульгатора лучше всего использовать морскую соль.

Очень действенна композиция из 3 капель масла грейпфрута, 2 капель душицы и 2 капель петрушки.

Можно также смешать 4 капли масла розмарина, 3 капли лемонграсса и 2 капли фенхеля со 100 г морской или поваренной соли.

При составлении композиций из эфирных масел не рекомендуется включать в их состав более семи компонентов.

Можно принимать ванны с добавлением 5 капель масла иланг-иланга и 5 капель масла пачули, смешанных со столовой ложкой транспортного масла (оливкового, жожоба, авокадо). Курс – 10–15 процедур через день.

Композиция из эфирных масел иссопа (2 капли), нероли (2 капли), герани (3 капли) и лемонграсса (3 капли), смешанных с 2 столовыми ложками натурального яблочного уксуса, при добавлении в ванну хорошо расщепляет жир и нормализует лимфоток.

Если вы не настроены на целый курс ароматических ванн, но время от времени любите себя побаловать домашними СПА-процедурами, можно приготовить несложные композиции из эфирных масел:

  • по 3–4 капли масла грейпфрута, лимона и лаванды;
  • по 3–4 капли масла грейпфрута и розмарина и 2 капли масла лимона;
  • по 3–4 капли масла бергамота, розмарина и лаванды;
  • по 2–3 капли масла кипариса, укропа сладкого и герани;
  • по 2–3 капли масла герани, черного перца и лимона;
  • по 2–3 капли масла можжевельника, имбиря и мяты.

При применении масел в СПА-процедурах не забывайте об эмульгаторах.

Если добавлять в травяные ванны композицию из эфирных масел, их воздействие на организм становится максимально полезным. Такие ванны способствуют усилению расщепления жира, улучшению кровообращения, возвращают мышцам упругость и эластичность.

Вот как можно принимать ванну с эфирными маслами: влейте в теплую воду отвары череды, крапивы и шалфея, взятые в равных долях. Затем любимую композицию из несколько эфирных масел для похудения нужно смешать с небольшим количеством растительного масла, лучше оливкового, полученную смесь развести в 100 мл сливок и также вылить в ванну.

Антицеллюлитные СПА-процедуры: применение ванн с маслами

Хорошим антицеллюлитным средством являются ванны с добавлением 3 капель апельсинового масла и 100 г морской соли в качестве эмульгатора. Если масло переносится хорошо, его количество можно увеличить до 5 капель. Эти ванны можно с успехом применять для очищения кишечника. В этом случае апельсиновое масло лучше всего смешать с половиной стакана кефира.

Подобные же ванны можно принимать и с другими масляными композициями, например:

  • 3 капли масла лимона и по 2 капли масла грейпфрута, мандарина и апельсина, смешанные с 1 столовой ложкой растительного масла;
  • 3 капли масла можжевельника и по 2 капли масла кипариса, кедра и лимона, смешанные с 1 столовой ложкой растительного масла.

Теплая ванна (не более 38 С) с добавлением 8 капель масла кардамона, разведенных в половине стакана молока или кефира, помогает избавиться от косметических дефектов кожи, а также действует успокаивающе.

А как использовать масло для ванны, чтобы эта процедура делала кожу не только красивой, но и благоприятно сказывалась на обмене веществ? Для этого можно в стакан морской (или поваренной) соли добавить по 3 капли масла грейпфрута и розмарина и 2 капли фенхеля, ароматизированную таким образом соль высыпать в теплую ванну. Продолжительность процедуры 15–20 минут. Курс – 10–15 процедур через день.

Физические нагрузки, направленные на избавление от целлюлита, замечательно сочетаются с ароматическими ваннами с маслом зеленого чая. Его нужно смешать со 100 мл молока и влить в воду. В ванну также следует добавить стакан крепкого зеленого чая и 0,5 кг морской соли и принимать дольше обычного, в течение 30 минут, после чего ополоснуться теплой (38–40 °C) водой.

Использование эфирных масел для принятия ванны – один самых простых, но действенных методов ароматерапии для похудения. Теплая вода способствует выведению из организма лишней жидкости и уменьшению жировых отложений, поэтому достаточно просто добавить в воду 4–5 капель масла жожоба, апельсина или можжевельника – и можно наслаждаться. Принимать ванну следует не менее чем за 1,5–2 часа до или после еды.

Омолодить кожу, вернуть ей упругость, а также расслабиться и обеспечить крепкий сон на протяжении всей ночи поможет теплая ароматическая ванна с 3–4 каплями пихтового масла.

Аромадуш с эфирным маслом

Альтернативой ароматической ванны может стать очень простая и быстрая процедура – аромадуш. На влажное тело нужно нанести ароматическую смесь, приготовленную из 1 столовой ложки базового и 5 капель эфирного масла или из 1 чайной ложки геля для душа и 2–3 капель эфирного масла.

При применении масла для душа смесь наносится круговыми движениями на все тело, за исключением лица и области промежности, а затем смывается теплой водой.

Если у вас чувствительная кожа или вы впервые используете эфирные масла, базового масла или эмульгатора (в данном случае геля для душа) следует взять в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. В противном случае могут возникнуть проблемы с кожей – жжение, покраснение и т. п.

Чтобы у всех обитателей дома всегда было хорошее настроение, добавляйте в воду для мытья полов какое-нибудь эфирное масло (30 капель на ведро воды).

Выбирая эфирное масло для аромасмеси, нужно исходить из того, какой у вас тип кожи и какие проблемы вы собираетесь решать с помощью аромадуша – похудеть, избавиться от целлюлита, успокоиться перед сном или взбодриться утром. Что касается базового масла, в этом качестве лучше всего использовать растительное масло холодного отжима (полученное методом прессования) – оливковое, персиковое, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, а также из абрикосовых, миндальных и виноградных косточек.

Принимая эфирные масла для душа, можно разнообразить процедуру, например не наносить ароматическую смесь сразу на кожу, а развести ее в 1 л теплой воды и обтереть все тело. Вытираться после такого душа не нужно, а вот отдохнуть в течение 15–20 минут просто необходимо.

Для большей эффективности ароматического душа процедуру можно удлинить. Добавив в 1 л теплой воды 5 капель эфирного масла, разведенного в нейтральном растительном масле, нужно намочить в ней губку и обтереть все тело. Затем следует спокойно постоять в течение 5 минут, вдыхая аромат эфирного масла, и только после этого принять теплый душ.

Поднять настроение, придать бодрости, улучшить самочувствие поможет прохладный аромадуш, который рекомендуется принимать ежедневно утром и вечером. Нужно налить в таз 5 л прохладной воды и добавить в нее 7-10 капель эфирного масла, а затем поднять таз над головой и, крепко зажмурившись, вылить его содержимое на макушку. При этом стоять следует прямо, как бы вытянувшись вверх. После такого душа желательно не вытираться, чтобы вода высохла сама собой, и действие эфирных масел продолжалось как можно дольше.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.