Лекарственное растение мята



Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения. В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке. Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

История мяты

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.


Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

В огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом. Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов. Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Применение масла мяты

Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке. Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

Мята: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин. Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете. Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт "Чай с мятой"

Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Культивирование мяты

Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках. Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения. Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.