ss x
x

Касторовое масло для очищения и отбеливания лица


У многих касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с лекарственным средством, предназначенным для лечения ожогов, ран, воспалений и различных кожных заболеваний. Далеко не все знают, что этот препарат, полученный из семян клещевины обыкновенной, применяется и в косметических целях, о чем пойдет речь в этой статье.

Итак, что представляет собой клещевина обыкновенная? Это быстрорастущий, вечнозеленый кустарник или дерево с крупными, глубоко рассеченными пальчатыми листьями. Ее цветки мелкие, собраны в вертикальные верхушечные соцветия. Семена крупные, длиной около 10 мм, по форме напоминают раздувшегося клеща, за что клещевина получила свое название.


Дерево было известно еще в глубокой древности. Его семена были найдены археологами в гробницах египетских фараонов. Родиной является северо-восточная Африка, где эта масличная культура использовалась преимущественно в лечебных целях. К концу 18 в. клещевина распространилась по всей территории Европы, где высаживалась как декоративный кустарник, украшающий сад. Сегодня это растение выращивается во многих странах с умеренным климатом, используется как декоративная и техническая культура. Встречается клещевина и в дикой природе по обочинам дорог, на полях и пустырях.

Касторовое масло получают путем горячего и холодного отжима семян данного растения. В результате холодного отжима получают более качественный продукт, применяющейся в медицине и косметологии. Готовое масло имеет вязкую, густую консистенцию и слабый аромат. В его составе содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, рицинолеиновая, линолевая кислоты, витамины, микроэлементы.

Польза касторового масла для кожи лица

Благодаря своему богатому составу касторовое масло признано одним из эффективнейших средств для кожи лица, которое легко наносится, быстро впитывается, смягчает, увлажняет, отбеливает, очищает, питает, успокаивает, разглаживает кожу, устраняет мелкие морщины. Польза касторового масла наблюдается уже через месяц его использования. Кожа становится гладкой, нежной, приятной на ощупь, улучшается ее цвет, разглаживаются мимические морщинки. Средство убирает шрамы, бородавки, родинки и прочие дефекты. Подходит оно для любого типа кожи, но особую пользу принесет сухой, чувствительной, шелушащейся коже. При жирном типе его следует наносить в небольших количествах, чтобы избежать засаленности и закупоривания пор.

Нанесение касторового масла на лицо с сухой кожей

Обладательницам сухого типа кожи лица не понаслышке знакомо ощущение стянутости, сухости, шелушения и раздражения кожного покрова, цвет лица при этом выглядит довольно тусклым и неравномерным. Без должного ухода состояние кожи уже в среднем возрасте заметно ухудшается, рано появляются морщины. Такие внешние факторы, как ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи, морская вода и неправильное питание усугубляют состояние сухой кожи.

Нанесение касторового масла на лицо с сухой кожей необходимо для того, чтобы продлить ее молодость, как можно дольше сохранять свежесть, упругость и эластичность, необходимо использовать специальные маски, причем не обязательно покупать дорогостоящие маски в магазинах, гораздо полезнее и дешевле их приготовить в домашних условиях. Касторовое масло должно быть одним из главных компонентов масок для лица. Линолевая кислота, входящая в его состав, активно увлажняет кожу, стеариновая — избавляет от сухости и шелушения, пальмитиновая – помогает ценным веществам проникать в самые глубокие слои эпидермиса, витамины А и Е, которыми насыщено данное масло, делают кожу упругой, мягкой и эластичной.

В борьбе вышеописанными проблемами касторовое масло (2 ч. ложки) можно наносить на лицо в чистом виде, смочив ватным тампоном, либо смешать его с маслами авокадо, персика и розмарина, взятых по 3 капли.

Для подпитки сухой кожи можно приготовить такой состав: 3 ст. ложки геркулесовой каши смешать с 2 ч. ложками этого средства и 1 ч. ложкой меда. Смесь нанести на лицо на 15 мин.

Устранить шелушение, смягчить и увлажнить кожу поможет маска из 2 ст. ложек картофельного пюре, разведенного молоком, 1сырого яичного желтка и 1 ч. ложки касторки. Смесь нанести на 20 мин.

Очищение кожи лица касторовым маслом

Применяют касторовое масло и для очищения лица от веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

Для отбеливания кожи препарат нужно смешать с маслами виноградной косточки, облепихи, шиповника и зародышей пшеницы. Питательную смесь наносить на лицо 3 раза в неделю на 15 мин. Процедуру выполнять 1.5-2 месяца, в результате кожа станет чище, приобретет красивый, ровный тон.

Устранит веснушки, либо сделает их менее заметными маска из 1 ч. ложки данного средства, 1 ст. ложки измельченного свежего огурца, 1 ч. ложки масла облепихи или лимонного сока. Для густоты в смесь можно добавить 1 ст. ложку меда, который к тому же насытит кожу витаминами. Маску нанести на 15 мин. Длительность курса та же, что и при использовании состава, описанного выше.

Для очищения лица от угревой сыпи касторовое масло (1 ч. ложка) смешивают со спиртовой настойкой календулы (1ч. ложка), яичным белком и измельченной таблеткой аспирина. Смесь наносят слоями. Каждый последующий слой наносится после того как подсохнет предыдущий. Маску смыть теплой водой.

Очищение лица касторовым маслом от пигментных пятен осуществляется с помощью 2 ч. ложек этого средства, 2 ст. ложек измельченной редьки и 1 ч. ложки лимонного сока. Полученным составом смазывают проблемные участки, после чего держат еще 20 мин.

Отбеливание и чистка лица касторовым маслом

Для отбеливания лица касторовое масло полезно смешать с облепиховым (в равных частях). Смазывать кожу ежедневно 3 раза в день. Эффект появится через 2 месяца. Эта смесь также подходит для устранения бородавок и других наростов на коже.

Чистка лица касторовым маслом – процедура довольно длительная, но эффективная. При регулярном использовании данного продукта кожа будет радовать красивым равномерным оттенком.

Можно ли мазать лицо касторовым маслом при увядающей коже

Польза касторового масла для увядающей кожи лица заключается в его способности проникать в самые глубокие слои эпидермиса, стимулировать их на производство коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость и молодость кожи. Мазать лицо касторовым маслом при увядающей коже не только можно, но и нужно.

При борьбе с первыми морщинами касторку можно смешивать с маслами виноградных косточек, жожоба, зародышей пшеницы и апельсина. Для получения максимального эффекта смесь перед использованием подогреть на водяной бане. Наносить на кожу подушечками пальцев легкими массажными движениями. Данную процедуру рекомендуется делать на ночь.

Как мазать лицо касторовым маслом

Для устранения сеточки мелких морщин вокруг глаз касторку смешать с оливковым и облепиховым маслом (по 1 ч. ложке каждого компонента). Наносить подушечками пальцев, постукивающими движениями.

Перед тем как начать мазать лицо касторовым маслом следует провести тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшим количеством средства смазать запястье и подождать 5 мин. Если зуда и раздражения не возникнет, масло подходит для использования.

Касторовым маслом можно мазать не только лицо, но и другие участки тела. Так, например, данный препарат хорошо смягчает огрубевшие и обветренные участки, устраняет мозоли и натоптыши, достаточно для этого наносить его в чистом виде на проблемную зону.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.