ss x
x

Лабазник вязолистный: лекарственные свойства и применение


Возможно, лабазник вязолистный у городских жителей не столь на слуху, как, к примеру, аптечная ромашка или обыкновенный тысячелистник, зато на селе люди, знающие толк в лечебных травах, называют это растение «лекарством от сорока недугов». Действительно, спектр применения препаратов из листьев, цветков и корневищ Filipеndula ulmаria настолько широк, что такие настойки и отвары по праву должны занимать самое достойное место в домашней «зеленой аптечке».

Народные названия лабазника вязолистного или таволги вязолистной (Filipendula ulmaria L. Maxim) – белоголовник, белоголовка, вязовая трава, медуничник, огуречник, таволга болотная, таволжник, царица лугов, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, жердовник, лабазка, богула, раповник и др.


В народной медицине для приготовления препаратов из лабазника используются лечебные свойства цветков, листьев и корневищ с корнями. Цветки и листья собирают в начале цветения, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Корневища с корнями заготавливают осенью, после усыхания надземной части.

Ознакомьтесь ниже с ботаническим писанием лабазника вязолистного и лекарственными свойствами этого полезного растения.

Ботаническое описание лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный – это крупное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучим корневищем. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков (между которыми и ниже них расположено несколько пар мелких листочков) и крупной 3-5-пальчаторассе-ченной конечной долей. Пластинка листа плотная, сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными широко-сердцевидными зубчатыми прилистниками.

Как видно на фото, цветки у лабазника вязолистного многочисленные, мелкие, (6-8 мм в диаметре), с сильным своеобразным запахом, собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие:

Чашечка и венчик 5-6 членные, лепестки белые с желтоватым оттенком. Плоды -многолистовки, состоящие из 6“10 нераскрывающихся односемянных спирально закрученных листовок длиной 3-4 мм. Цветет в июне — июле.

Распространение и места обитания – почти вся европейская территория России, кроме Крайнего Севера и Нижней Волги. Растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, в сырых лесах и кустарниках, по опушкам, полянам, вырубкам и гарям. Особенно часто и обильно встречается в насаждениях из ольхи черной.

Лечебные свойства лабазника и рецепты применения в народной медицине

Настой и настойка из цветков лабазника вязолистного обладают противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, антиоксидантным, антигипоксантным, противовирусным, вяжущим, антигельминтным, диуретическим, гипогликемическим, иммуномодулирующим и ранозаживляющим свойствами. Также к полезным свойствам лабазника вязолистного относятся его высокое гипогликемическое седативное, стресс-протекторное, гепатопротекторное, противопухолевое и разжижающее кровь действие. Регулируют тонус сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов (тормозят агрегацию эритроцитов и тромбоцитов), усиливают снабжение мозга кислородом и глюкозой, повышают устойчивость мозга к гипоксии. Благодаря своим свойствам, препараты из лабазника вязолистного рекомендуют принимать при дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза (последствия инсульта, черепно-мозговых травм, старческий возраст), снижении интеллектуальных способностей и памяти, повышенной вязкости крови, тромбозах, нарушениях периферического кровообращения и микроциркуляции, герпесе, гриппе, онкологических заболеваниях, инсулиннезависимом сахарном диабете (2-го типа).

Применение цветков лабазника вязолистного рекомендовано традиционной медициной в качестве наружного противовоспалительного и ранозаживляющего средства для лечения длительно не заживающих ран, язв и кожных болезней.

В народной медицине настой цветков лабазника принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при нервных расстройствах, истерических припадках, эпилепсии, бессоннице, гипертонической болезни и тахикардии.

Настой цветков и отвар корневищ употребляют как противоязвенное, вяжущее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство, а также при дизентерии, ревматизме, подагре, геморрое. Препараты из листьев и цветков лабазника вязолистного благодаря их лечебным свойствам назначают при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, анемии и хроническом холецистите.

Наружно отвар корневищ используют для промывания гноящихся ран, спринцеваний при белях, клизм при воспалении прямой и толстой кишки, как примочки для язв и чирьев. Кроме того, им полощут рот при гингивите, стоматите и пародонтите.

Спектр применения лабазника вязолистного в народной медицине очень широк.

Лучшие рецепты и способ применения сырья лекарственного растения:

  • Настойка цветков. 50 г сухого сырья залить 0,5 л водки, настоять 7—10 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке с 1/2-1/3 стакана воды за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.
  • Чай из цветков. 1 чайную ложку цветков залить 1 чашкой (150-200 мл) горячей воды не выше 90° С, настоять 15-20 мин., процедить. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день вприкуску с медом.
  • Чай из листьев. 2 чайных ложки измельченных листьев залить 1 чашкой (200 мл) кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день с медом.
  • Отвар корневищ. 1 стол, ложку измельченных корневищ на 300 мл кипятка. Готовить обычным способом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Этот же отвар используют как наружное.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.