ss x
x

Хвощ полевой: полезные свойства и применение растения


Под травой полевого хвоща, широко используемого в фармакологии, подразумеваются молодые весенние побеги, в народе их называют пестиками. Так как это растение богато углеводами, каротиноидами и органическими кислотами, издревле побеги использовались в пищу, причем эта трава совсем не содержит горечи, а потому её можно класть в салаты в необработанном виде. Сушеное сырье хвоща можно хранить до четырех лет, и оно не утрачивает своих целебных свойств.

Народные названия хвоща полевого (Equisetum arvense L.) – пестовник, пестики, сосенник, сморчки, толкачик, хвошник.

Для применения полевого хвоща в медицине используют надземную часть растения, которую заготавливают летом. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, расстелив его слоем 5—7 см толщины на бумаге или ткани.


На этой странице подробно описаны лечебные свойства полевого хвоща и представлены несколько рецептов приготовления отваров и экстрактов.

Ботаническое описание травы полевой хвощ

Полевой хвощ – это многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Eqisetaceae), высотой 10-50см, с длинным, ползучим черно-бурым корневищем. При описании полевого хвоща стоит отметить его побеги этого растения двоякого рода: весенние – спороносные и летние – бесплодные. Спороносные побеги простые, прямостоячие, сочные, розоватые, полупрозрачные, с крупными зубчатыми влагалищами в узлах, на верхушке с одиночным овально-цилиндрическим спороносным колоском. После созревания спор эти стебли отмирают. В начале лета на тех же корневищах развиваются зеленые ребристые вегетативные побеги высотой 10—50 см, с простыми направленными вверх веточками, расположенными мутовками по 8-16 в узлах стеблей. Стеблевые влагалища 5—12 мм длиной с 4-5 треугольно-ланцетными, черными, светло окаймленными зубцами. Споры созревают в апреле — мае.

Посмотрите, как выглядит трава полевой хвощ на этих фото:

Распространение и места обитания: повсеместно. Это самый распространенный вид хвоща. Встречается в России почти повсюду. Растет на лугах, в еловых, светлохвойных и смешанных лесах. Как сорняк часто встречается на полях и огородах, по обочинам дорог, на откосах железнодорожных насыпей, в песчаных карьерах. Относится к числу трудноискоренимых сорняков.

Фармакологические свойства и применение хвоща в народной медицине

Благодаря своим фармакологическим свойствам хвощ полевой включен в отечественную Фармакопею 8, 9 и 11-го изданий и Фармакопеи ряда зарубежных стран. Входит в состав препарата Марелин, применяемого при мочекаменной болезни, антидиабетического средства Арфазетин, а также в сбор М.Н. Здренко, разрешенный как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Хвощ полевой обладает диуретическим кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительным действием. В виде жидкого экстракта или отвара препараты травы хвоща используют как мочегонное и гипотензивное средство при заболеваниях сердца, осложненных застойными явлениями и отеками, при плеврите, некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением обмена кремния, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях. Также полезные свойства хвоща эффективны при остром и хроническом отравлении свинцом, ревматизме и ожирении.

Порошок травы рекомендуют как средство для восстановления минерального состава костей при остеопорозе, переломах и лечения спазмофилии.

Хвощ увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, прекращает воспалительные процессы, обладает дезинфицирующим, антимикробным и ранозаживляюжим действием, усиливает обезвреживающие и иммунные свойства организма, стимулирует функцию коры надпочечников, предупреждает образование мочевых камней. В отечественной научной и народной медицине применение полевого хвоща рекомендовано как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (пиелитах, циститах, уретритах). Часто его употребляют вместе с толокнянкой, брусникой или другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине это растение применяют по тем же показаниям, что и в научной.

В смеси с другими растениями хвощ полевой используют при аденоме простаты, атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, хроническом гломерулонефрите, задержке мочи, функциональной недостаточности надпочечников, нефролитиазе, простатитах и циститах.

Порошком из хвоща посыпают раны для ускорения рубцевания и остановки кровотечений. Отвар хвоща применяют в виде примочек, компрессов и обмываний при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, дерматитах, экземе, кожном зуде, гиперкератозе волосистой части головы, себорее, целлюлите, коньюктивите и воспалении слезных протоков. В народной медицине использование полевого хвоща рекомендовано применять для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки, зубной боли.

Препараты хвоща противопоказаны при нефритах и нефрозах, так как могут вызвать раздражение почек!

Лучшие рецепты применение полевого хвоща в народной медицине:

  • Отвар травы. 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • Порошок травы. Принимать по 2 г 3 раза в день, запивая водой.
  • Экстракт хвоща жидкий на 60%-ном спирте (1:5). Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.