ss x
x

Лапчатка гусиная: лечебные свойства и рецепты применения


Согласно славянским преданиям, лапчатка гусиная обладает чудодейственной силой – она не только способна излечить от множества недугов, но и укрепить силу духа. Так, в легенде об Илье Муромце описывается, как богатырь перед нелегкой битвой с Соловьем-разбойником пошел «на поклон» именно к этой траве. С тех пор лапчатка получила народное название «могучка».

Также в народе лапчатку гусиную (Polentilla anserina L.) называют камчужница, гусиная лапка, болотная лапка, рябинник дорожный.

Лечебными свойствами у гусиной лапчатки обладают надземная часть, которую собирают во время цветения, и корневища.

Ботаническое описание лапчатки гусиной

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с мясистыми корнями и ползучими, укореняющимися в узлах побегами, достигающими 20—80 см длины. Листья непарноперистые, до 20 см длиной, с 6-10 парами продолговатых листочков, сверху — зеленых, голых, снизу — беловатых из-за густого шелковисто-войлочного опушения. По описанию цветки гусиной лапчатки похожи на цветы лютика – они одиночные, желтые с 5 лепестками, расположены на длинных (до 10 см длины) цветоножках, выходящих из пазух листьев в узлах побегов. Цветет в мае — августе.


Как видно на фото, плоды лапчатки гусиной представляют собой многоорешки, распадающиеся на довольно крупные плодики – орешки:

Могучка растет по берегам водоемов, долинным лугам, у жилья. Предпочитает открытые незатененные местообитания с обильным постоянным увлажнением.

На этих фото показана лапчатка гусиная, ботаническое описание которой приведено выше:

Свойства и применение травы и корней гусиной лапчатки

В народной медицине лечение этим растением очень популярно, поскольку оно имеет широкий спектр терапевтических свойств, лапчатка гусиная обладает болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, повышает диурез, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, регулирует функциональную деятельность толстой кишки и устраняет запоры. Спазмолитическая активность растения подтверждена фармакологическими исследованиями. Характерно, что расслабляющее действие препаратов лапчатки гусиной распространяется в первую очередь на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и матки, меньше на желчевыводящие пути и совсем не распространяется на органы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Особенностью этого растения является то, что действует оно постепенно и терапевтический эффект наступает после длительного приема препаратов.

Применение препаратов лапчатки показано при судорогах различного характера и даже при столбняке, при спазматических желудочных болях, при поносах, сопровождащихся кишечными коликами, при альгоменорее и субинволюции матки, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при различных внутренних кровотечениях, мигрени, бронхите, стенокардии и дизентерии. Единого мнения относительно действия отдельных частей растения нет. Большинство исследователей в упомянутых выше случаях рекомендуют использовать траву, считая препараты из корневищ эффективными лишь при катарах желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, поносах, дизентерии и внутренних кровотечениях. При сильных маточных болях и болезненных менструациях эффективнейшим средством считается настой плодов на молоке в сочетании с компрессом из настоя травы на нижнюю часть живота.

В народной медицине отвар, настой и настойку травы на водке травы лапчатки принимают при почечнокаменной болезни.

Но наиболее популярным средством является настой или отвар травы на козьем молоке, который обладает сильным мочегонным действием, не раздражающим почки. Такой отвар эффективен при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите. Свежий сок из травы лапчатки в смеси с соком зеленой травы ржи принимают при желчнокаменной болезни и болезнях печени.

Для местного лечения используют свежий сок и настой травы: соком промывают раны и делают примочки на гнойные язвы; настоем полощут рот при гингивитах и стоматитах, при кровоточивости десен, трещинах и язвах языка, при зубной боли, делают местные ванны, обмывания и примочки при кожных сыпях.

Лекарственные формы и рецепты применения гусиной лапчатки в медицине:

  • Настой травы на молоке. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячего молока (лучше козьего) или кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней. 1 стол, ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Принимать по 2-3 стол, ложки 3 раза в день до еды.

На этих фото показаны препараты из травы лапчатки гусиной:

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.