ss x
x

Лапчатка прямостоячая: описание и лечебные свойства


Как и гусиная, лапчатка прямостоящая – самый настоящий кладезь целебных свойств. Это четырехлепестковое растение почитаемо не только в РФ, но и за рубежом, а в некоторых странах даже считается госсимволом. Интересный факт: на Фарерских островах выпущены коллекционные марки, где изображена эта цветущая трава. Во многих регионах лапчатка находится под госзащитой.

Народные названия лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta L. Raeusch) – завязный корень, дубровка, калган дикий, узик, шептуха.

В медицине используют корневища лапчатки прямостоячей. Их выкапывают во время цветения, моют в холодной воде и сушат любым способом. Хранить сырье можно до шести лет.


Далее представлено ботаническое описание лапчатки прямостоячей, информация о её полезных свойствах и рекомендации по использованию.

Ботаническое описание лапчатки прямостоячей

Лапчатка прямостоячая или калган – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с тонкими приподнимающимися стеблями высотой 15-40 см. Корневище короткое, толстое, узловатое, одревесневающее, несущее многочисленные придаточные корни. Листья тройчатые или пятерные; стеблевые сидячие, с двумя крупными листовидными прилистниками, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку.

Обратите внимание на фото – цветки у лапчатки прямостоячей с 4 желтыми лепестками, одиночные, диаметром около 1 см, расположены на тонких длинных цветоножках в пазухах верхних листьев:

По числу лепестков этот вид хорошо можно отличить от других видов лапчатки, всегда имеющих 5 лепестков. Плоды — многоорешки. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение и места обитания. В европейской России встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны.

Растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и торфяных почвах, в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, лесных лугах, болотах, вырубках, среди ивняков.

Свойства и рецепты применения лапчатки прямостоячей в медицине

Корневища лапчатки обладают выраженным вяжущим, бактерицидным, антивирусным, противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами.

Отвар корневищ применяют при герпесе, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холециститах, холецистохолангитах, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии. Это средство также принимают внутрь при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения как кровоостанавливающее средство, а при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

Наружно отвар лапчатки применяют и для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), кровоточивости десен, при ангине и хронических тонзиллитах. В виде аппликации свойства лапчатки прямостоячей используются при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног. При трещинах на губах или руках используют мазь из корневищ, приготовленную на сливочном или растительном масле.

Лекарственные формы и рецепты применения лапчатки прямостоячей в медицине:

  • Отвар корневищ. 2 чайн. ложки дробленых корневищ на 1 стакан воды. Принимают по 1 стол, ложке 3—4 раза в день за 30 мин. до или через 1 ч после еды. Для наружного применения 1 стол, ложку отвара разводят в 1 стакане кипяченой воды.
  • Мазь из корневищ. 5 г измельченных корневищ смешивают со стаканом сливочного, кукурузного или оливкового масла, кипятят в течение 5 мин. и процеживают.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.