ss x
x

Липа сердцевидная: польза цветков и применение в медицине


Липа сердцевидное – растение весьма почитаемое. Считалось, что человек, уснувший под этим деревом, обретает силы, а крестики, выструганные из липовых веточек, смогут уберечь от хворей и других несчастий. Липовыми вениками выметали сор из избы, в тени этих деревьев проводили праздники и устраивали сходки. А что уж говорить о липовом меде, обладающем поистине уникальными свойствами!

В медицине распространено применение цветков липы сердцевидной или липы мелколистной (Tilia cordata Mill., Т. parvifolia Ehrh. ex HofTm) вместе с прицветными листьями. Собирают сырье в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—30° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сырье можно хранить 2 года.


Далее вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием липы сердцевидной и узнать о полезных свойствах её цветков.

Ботаническое описание липы сердцевидной

Липа сердцевидная – это крупное листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae) высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками.

Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянутозаостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5-9 см и шириной 5-8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см).

Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3-11 в соцветия. Плод – шаровидный одно-двусемянный орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания: деревья произрастают в средней и южной части европейской части России.

Ниже описаны свойства цветков липы и даны рекомендации по их применению.

Полезные свойства цветков липы и их применение

Настои цветков липы обладают массой полезных свойств: они оказывают муколитическое, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное, обезболивающее и неспецифическое иммуномодулирующее действие. Ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани, обладают антисептическим, жаропонижающим и потогонным свойствами, проявляют седативный и спазмолитический эффект, понижают АД, несколько уменьшают вязкость крови.

Кроме того, лечебные свойства цветков липы используются для приготовления препаратов с противомикробным и противовоспалительным действием. Такие средства повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Велика польза настоя и отвара цветов липы и при лечении гриппа, простудных и респираторных заболеваний, бронхитов, инфекционных болезней у детей. Также эти средства используют при невралгиях, циститах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, функциональных расстройствах ЖКТ, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

Липовым настоем или отваром полощут рот и горло при острых и хронических воспалительных процессах: ангинах, стоматитах, гингивитах. В виде припарок, примочек отвары и настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболевании суставов, геморрое.

Лекарственные формы и способ применения цветков липы сердцевидной в медицине:

  • Настой цветков. 1 стол, ложку мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить теплым вприкуску с медом по 2-3 стакана в день. Для наружного применения используют более концентрированный настой (2 стол, ложки на 1 стакан кипятка).

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.