Многие считают львиный зев, а по-научному – льнянку обыкновенную – обычным декоративным растением. На самом же деле это самая настоящая хозяйка «зеленой аптечки». Благодаря массе полезных свойств применение льнянки в медицине (и народной, и традиционной) обрело широкую популярность. Эту траву используют при задержке мочи, патологиях желчного пузыря, кожных высыпаниях и других недугах.
В народе льнянку обыкновенную (Linaria vulgaris Mill) называют башмачник, дрочица, жаберник, львиный зев, зайцев лен, медунка, пикульки.
В медицине используют траву льнянки обыкновенной, которую собирают во время цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях.
В этом материале вы сможете ознакомиться с характеристикой, ботаническим описанием льнянки обыкновенной и узнать о её пользе.
Ботаническая характеристика льнянки обыкновенной
Льнянка обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 30-80 см со стержневым корнем или длинным, тонким белым корневищем. Стебли простые или разветвленные, голые, густооблиственные до самого соцветия.
Обратите внимание на фото – листья у льнянки обыкновенной очередные, сидячие, линейно-ланцетные, сизоватые, цельнокрайние:
Цветки желтые, длиной 20-25 мм, двугубые, с длинным, почти прямым шпорцем, собраны в густые верхушечные соцветия-кисти. Верхняя губа двулопастная, нижняя — выпуклая с ярким оранжевым пятном. Плоды многосемянные овальные гладкие коробочки. Цветет с июня до осени.

Растет на лугах, степных склонах, в лесах на опушках, песчаных и галечниковых берегах рек, по сорным местам, на полях, залежах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.
Далее описаны свойства и способы применения льнянки обыкновенной в медицине.
Способы применения травы льнянки обыкновенной в народной медицине
Льнянка обладает выраженным влиянием на органы пищеварения, возбуждает ЦНС и повышает тонус скелетной мускулатуры. Ее назначают для улучшения деятельности желудка и кишечника. Благодаря мягкому слабительному действию настой льнянки успешно применяют при вялой деятельности кишечника, хронических запорах, метеоризме и геморрое.
Благодаря высоким лекарственным свойствам льнянку обыкновенную рекомендовано использовать при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Льнянка обладает также потогонным и мочегонным действием. Усиление мочеотделения наблюдаются и в последующие 2 дня после прекращения приема препаратов льнянки. Настой травы принимают как мочегонное при цистите, мочекаменной болезни, простатите.
Имеются сведения о применении настоя льнянки обыкновенной при ночном недержании мочи у детей. Препараты льнянки оказывают быстрое и регулярное действие при ДГПЖ, особенно при начинающейся задержке мочи и раздражении шейки мочевого пузыря. С той же целью ее применяют в гомеопатии. Настойку и настой травы рекомендуют при послеоперационной атонии мочевого пузыря.
Настои и отвары используют для ванночек, обмываний, компрессов и примочек при геморрое, фурункулезе, язвах, угрях, сыпях, экземах, лишаях. В народе раньше была популярна так называемая «жабрейная мазь», которую готовили из цветков льнянки и свиного сала. Ее использовали для лечения геморроя, простатита и болезней кожи (экзема, лишаи и др.).
Настой льнянки в виде примочек применяют при глазных болезнях (коньюктивитах, «ячменях»).
Растение ядовито, его передозировка может вызвать отравление организма!
Лекарственные формы и способы применения льнянки обыкновенной в народной медицине:
- Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой используют как наружное средство.
- Настой травы. 2 стол, ложки травы на 1 стакан кипятка. Готовят аналогично предыдущему. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день. При длительных запорах 3—4 столовых ложки настоя принимают и на ночь.
- Отвар травы. 20 г сырья на 0,5 л воды. Готовят обычным способом. Используют наружно.
- Жабрейная мазь (I вариант). 2 части измельченных цветков и 5 частей несоленого нутряного свиного сала. В разогретое до кипения сало кладут цветки и варят на слабом огне 10-15 мин., дают немного остыть, затем процеживают через ткань, а остатки отжимают. Смазанный мазью ватный тампончик вводят в прямую кишку после каждой дефекации.
- Жабрейная мазь (II вариант). 20 г свежей измельченной травы на 30 мл 96% спирта, настаивают 1 неделю, отжимают. Полученный экстракт тщательно смешивают с разогретым до жидкого состояния нутряным свиным салом в соотношении 1:10, т. е. на 10 г экстракта берут 100 г сала.