ss x
x

Одуванчик лекарственный: полезные свойства и применение


На многих дачных участках одуванчикам объявлена самая настоящая война: их нещадно истребляют, чтобы растения не портили газон. К слову, человек чаще всего в этой борьбе проигрывает – семена растения, заносимые ветром, быстро распространяются по окрестным территориям, так что каждое лето участок вновь оказывается покрыт желтыми цветами. А между тем одуванчик обладает лекарственными свойствами – настои его корневищ рекомендованы от многих недугов.

В народе одуванчик лекарственный (Тaraxacum officinale Wigg) называют куйбабка, одуйплешь, попово гуменце, попова скуфья, попова плешь, плешивец, пуховка.

В фармакологии используют корни лекарственного одуванчика, которые заготавливают поздней осенью. Выкопанные корни моют в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе, разрезают вдоль, а затем досушивают на чердаках или в сушилках при температуре 60—70° С с хорошей вентиляцией. Реже употребляют листья или всю надземную часть.


Далее представлено описание лекарственного одуванчика и способы его применения в народной медицине.

Описание листьев, цветков и плодов одуванчика лекарственного

Лекарственный одуванчик – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 60 см и диаметром до 2 см. Листья лекарственного одуванчика собраны в прикорневую розетку и сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перисто-надрезанные или струговидные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок.

Все цветки лекарственного одуванчика язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки высотой 15-50 см. Плоды – веретенообразные серовато-бурые семянки длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущие хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в мае — июне.

Встречается практически по всей России, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Растет на лугах, лесных полянах, у дорог, на залежах и как сорное — в посевах, садах и огородах.

Свойства и применение одуванчика лекарственного в народной медицине

При химико-фармакологическом изучении одуванчика были обнаружены антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства, а также антимикробная активность в отношении микобактерий туберкулеза.

Биологически активные вещества корней усиливают секрецию пищеварительных желёз, увеличивают желчеотделение, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения. Кроме-того, корни обладают спазмолитическим, послабляющим, мочегонным и другими полезными свойствами; препараты одуванчика рекомендуют принимать для возбуждения аппетита при гастритах с секреторной недостаточностью, а также людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом как средство, улучшающее обмен веществ.

Настой корней пьют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах, при хронических спастических и атонических запорах, при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек, в частности, при почечнокаменной болезни.

Корни часто включают в состав аппетитных, желудочных и мочегонных чаев, а также сборов для лечения хронических колитов осложненных запорами или диареей. Отвары и суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве антисклеротического средства.

В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для приготовления напитков, полезных при нарушениях обмена веществ и расстройстве половых функций у мужчин и женщин.

Салаты из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

Лекарственные формы и способы применения лекарственного одуванчика в народной медицине:

  • Настой корней и листьев. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой корней. 1 столовую ложку (10 г) измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.