ss x
x

Пастушья сумка: описание и рецепты применения


Несмотря на то что пастушья сумка классифицируется как рудеральное растение, пользу его сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию, органических кислот, жирных масел, ацетилхолина и филлохинона эта трава является незаменимым компонентом при производстве многих фармакологических препаратов. Используется сырье и в народной терапии как основа настоев, целебных соков и экстрактов.

Народные названия растения пастушья сумка (Capselta bursapastoris L.) — воробьиное око, сумочник пастуший.

Используют надземную часть. Траву пастушьей сумки выдергивают вместе с корнем, затем корни обрубают и удаляют. Сушат сырье любым доступным способом.


Ознакомьтесь с ботаническим описанием пастушьей сумки и узнайте о её применении при лечении заболеваний.

Ботаническое описание пастушьей сумки

Пастушья сумка – это однолетнее растение из семейства крестоцветных (Brassicaceae) с простым или ветвистым стеблем высотой до 40 см. Корень тонкий, веретеновидный. Нижние листья в розетке, продолговато-ланцетные, перисторассеченные, длиной до 9 см, с черешками; стеблевые листья очередные, продолговатые или ланцетные (верхние — почти линейные), цельные, мельче розеточных, сидячие, со стреловидными основаниями.

Как видно на фото, цветки у пастушьей сумки мелкие, с четырьмя зелеными чашелистиками, четырьмя белыми лепестками, шестью тычинками, одним пестиком с верхней завязью:

Цветки собраны в удлиненную многоцветковую верхушечную кисть. Плоды – треугольные стручочки. Цветет с апреля до сентября, плоды созревают в мае — октябре.

Растение распространено на всей территории европейской части России. Растет на пустырях, в населенных пунктах, вдоль дорог, на полях, огородах, в садах, на насыпях, дамбах и других местообитаниях с нарушенным естественным покровом.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах пастушьей сумки и её использовании в медицине.

Свойства и применение пастушьей сумки в медицине

Пастушья сумка издавна применяется в научной и народной медицине многих стран мира. Ее назначают в основном при маточных кровотечениях, так как она сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, сужать периферические сосуды и повышать свертываемость крови. Жидкий экстракт и настой травы пастушьей сумки нашел применение при маточных кровотечениях после абортов и родов, при ювенильных кровотечениях и обильных кровотечениях в климактерическом периоде, кровотечениях на почве фибромиомы матки, воспалительных и дисгормональных процессов.

Пастушья сумка эффективна и при других внутренних кровотечениях, в том числе легочных, желудочно-кишечных, особенно связанных с нарушением функции печени и недостаточной выработки протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

Настой травы пастушьей сумки назначают как легкое гипотензивное средство, но наиболее эффективным в этом случае считается прием свежего сока травы.

Кроме того, в народной медицине свойства пастушьей сумки, обычно в смеси с другими растениями, используют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, мочекаменной болезни, пиелонефритах, цистите, женских болезнях. Имеются клинические наблюдения, указывающие на эффективность настоя этого растения при лечении больных туберкулезом легких с частым кровохарканьем и кровотечениями.

Наружно настой травы применяют для компрессов и примочек при ушибах и мелких ранах, а сок закапывают в ноздри при носовых кровотечениях.

Препараты пастушьей сумки противопоказаны при беременности.

Лекарственные формы и рецепты применения пастушьей сумки в народной медицине:

  • Жидкий экстракт на 70%-ном спирте 1:10. Принимают по 20—25 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды.
  • Настой травы. 10 г (2 стол, ложки) на 200 мл воды. Готовят обычным способом. Принимают по 1 стол, ложке 3—4 раза в день до еды.
  • Сок из травы. Разводят водой в соотношении 1:1 и принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.