ss x
x

Пырей ползучий: полезные свойства и народное применение


Несмотря на то, что пырей ползучий является злаковым растением, его не используют для получения зерна. Наоборот, Elytrigia repens считается сорняком, и на приусадебных участках с ним ведется беспощадная борьба. А вот в народной медицине пырей ползучий крайне востребован, так как на основе его корневищ и травы можно приготовить эффективные лекарственные средства.

Описание и распространение пырея ползучего

Используемые части пырея ползучего (Elytrigia repens (L.) Nevski): корневище, трава.

Время сбора: апрель-май или сентябрь-октябрь.

Описание пырея ползучего: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Залегают на глубине 5-15 см, очень устойчивы к низким температурам. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очерёдные, светло- и тёмно-зелёные, листовая пластина 5-10 мм шириной.


Как видно на фото, зеленоватые цветки ползучего пырея расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие — сложный колос:

Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

  • Не путать с пыреем большим (кострец безостый, зерна безостая, костёр безостый, пырей луговой, аржанец, овсянуха, перий, пирий, пырейный костёр, суби-даек, ситурун, мичатурин, кужокляк (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub)), семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетний зимостойкий злак, корневища расположены на глубине 10-15 см. Листья широколинейные. Соцветие — рыхлая метёлка. Возделывается в культуре как пастбищное, сенокосное растение, идёт на зелёную подкормку, силос, травяную муку, урожайность за 2 укоса в сезон — 250-400 ц/га зелёной массы (65-96 ц/га сена). На пастбищах быстро отрастает после 3-4 стравливаний.

Распространение: встречается по всей территории России. Также растёт в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Везде считается злостным сорняком.

Высокие лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных веществ. В различных частях растения содержатся: агропирен; капиллен; маннит (маннитол, фраксинин) — крщ.; трицин; феруловая кислота — раст.; щавелевая кислота. Из корневищ с побегами также выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агро-пирен и слизистые вещества (до 10%).

Сбор: корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли или поздней осенью и отмывают от земли. Сушить желательно при 55°С, поскольку сырьё очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Если стоит жаркая погода, то выкопанные и промытые корни можно подвялить на солнце в хорошо продуваемом ветром месте и досушить в тёплом проветриваемом месте. Целебные свойства сырья пырея ползучего сохраняются в течение двух лет.

Копать корни вместе с травой можно в течение всего лета для получения сока, хорошо промыть в холодной воде и сразу прокрутить на мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, или воспользоваться прессом.

Применение: в научной медицине корневища пырея используются в качестве средства, регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также — как основа пилюль.

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, бронхитах и пневмониях.

Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулёз, помогают при юношеских угрях, диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях (показаны ванны из 10-15 процедур). Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Используют препараты пырея для клизм при хронических запорах, геморрое, хроническом воспалении толстой кишки.

Хозяйственное назначение: траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом для них.

Борьба с пыреем: один из наиболее злостных и устойчивых сорняков. Засоряет все культуры. На 1 м корневища расположены 200-250 почек роста. Способствует размножению опасных сельскохозяйственных вредителей: —— проволочника, майского жука, гессенской мухи, а также грибковых и споровых заболеваний. Трава пырея не должна использоваться в настоях для зелёного удобрения, т. к. в настой попадут болезнетворные грибки и споры. Вредит пырей злаковым и другим культура ещё и тем, что в 3 раза больше вытягивает воды из почвы, чем они.

Пырей ползучий можно уничтожить только высушиванием корневищ (после перекопки почвы корневища нужно удалить из почвы вручную). Также подавляется посадкой викоовсяной смеси, гречихи и другими культурами сплошного сева.

Хорошо поедается всеми домашними животными. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления грунтов.

Далее вы узнаете, как используются целебные свойства пырея в рецептах народной медицины.

Как принимать народные средства из пырея ползучего

Рецепты применения пырея ползучего в народной медицине:

  • Настой: 2 столовые ложки корневища на 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза), профильтровать. Принимать 3-4 раза за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
  • Свежеприготовленный сок из корневища: принимают в течение 3-4 месяцев по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
  • Отвар: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут, дать остыть, профильтровать, отжать. Как принимать отвар пырея: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар на вине для улучшения зрения: ещё более тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. Курс — 6 месяцев. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы — две диоптрии (иногда до трёх диоптрий).
  • Напар при остеохондрозе, болезнях с нарушением солевого обмена: 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) на 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину. Применение напара пырея ползучего: по 100 мл 3 раза в день.
  • Напар при недержании мочи (особенно у пожилых людей): 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане полчаса, дать остыть в воде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.
  • Отвар при сахарном диабете, гипертонии, нефрите, пневмониях, цистите, ревматизме, колитах, желчнокаменной болезни, фурункулёзе: 25 г корней на 250 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар корней пырея: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Отвар на молоке при дисфункции яичников: 1 столовая ложка корней пырея на 1 стакан молока, на слабом огне проварить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
  • Отвар на молоке при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки свежих или 6 столовых ложек сухих корней на 3 стакана молока, проварить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
  • Отвар при экссудативном диатезе: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Принимать отвар из порея, приготовленный по этому рецепту, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, простуде, фурункулёзе: 15 г корневища на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать и корневища залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, настои смешать. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в день после еды. Этот настой можно использовать для ванн, примочек, компрессов и обмываний при экземе, диатезах, кожных сыпях и фурункулёзе.
  • Отвар для ванн: 150 г корневищ прокипятить 10-15 минут в 5 л воды, добавить холодной воды и профильтровать в ванну, температура должна быть 37°С. Принимать ванну с отваром корней пырея по этому рецепту в течение 15-25 минут.
  • Настой кровоочистительный (старинный рецепт): данный рецепт используется с апреля до середины июня. Корни выкопать, промыть и высушить. Запас корней должен быть не более чем на 1-2 недели. 20 г свежевысушенных корней на 200 мл холодной кипячённой воды, настоять 12 часов, профильтровать. Залить эти же корни ещё раз, но уже 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать в первый настой (суточная доза). Принять в 4 приёма (по 100 мл) перед едой за 30-40 минут. Курс лечения — 3 месяца.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет ползучий репей и противопоказания.

  • Препараты на его основе не назначаются для длительного приёма при остром панкреатите с диареей.
  • Длительное применение противопоказано при гипотонии.
  • Также пырей ползучий противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народный рецепт на основе пырея в домашней косметологии:

  • Настой для профилактики и лечения облысения: 2 столовые ложки корня на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-12 часов, профильтровать. Используют для втирания в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур. Повторить через 1-1,5 месяца.

Противопоказания: не систематизированы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы » Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.