ss x
x

Родиола розовая: характеристика, применение в медицине и косметологии


Растение родиола розовая, обладающая высокими лечебными свойствами, произрастает в районах с холодным и умеренным климатом. Также его можно встретить в скалистых регионах, в том числе и на Карпатах. Препараты родиолы розовой рекомендованы не только народной, но и официальной медициной. На основе её корневищ выпускают спиртовую настойку, применяемую для лечения дистоний, неврастений и других астенических состояний.

Описание родиолы розовой и характеристики других видов

Аптечное название: родиола розовая, золотой корень.

Используемые части клубневидные корневища растения.

Время сбора: июль-август.

Описание растения родиолы розовой (Rhodiola rosea L.): семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое растение с утолщённым бронзовым, внутри лимонно-жёлтым корневищем, с запахом розового масла и горьковато-вяжущим вкусом.


Как видно на фото, стебли к родиолы розовой прямые, неветвистые, до 70 см (иногда до 1 м) высотой в благоприятных условиях и до 10 см в угнетённых:

Листья светло-зелёные, нежные, мясистые, овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями. Цветки мелкие, однополые, двудольные, венчики четырёхлопастные, золотистожёлтые, краснеющие при созревании, собраны в щитковидное соцветие на верхушках стеблей. Цветёт в июне и первой половине июля. Плодоносит в августе.

Не путать с родиолой ярко-красной (очиток ярко-красный, красная щётка (Rhodiola coccinea (Royle) Boriss.)).

Таблица «Характеристика различных видов родиолы»:

Название растения

Диагностические признаки

листья

лепестки

плоды-листовки

Родиола розовая Rhodiola rosea L.

Продолговато-яйцевидные, ланцетовидные, в верхней части пильчато-зубчатые

Жёлтые или зеленоватые

Зеленоватые

Родиола четырехчленная Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et May.

Линейно-цилиндрические, цельнокрайние

Жёлтые

Буро-красные

Родиола морозная Rhodiola algida (Ledeb.) Fisch. et May.

Плоские, линейные

Белые или грязно-розовые

Тёмно-красные

Родиола перистонадрезанная Rhodiola pinnatifida Boriss.

Ланцетовидные, суженные к основанию, перисто-зубчатые

Жёлтые

Зелёные

На этих фото представлена родиола розовая и другие виды, описание которых приведено в таблице:

Распространение: произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт чаще всего на сырых лугах, по каменистым берегам горных рек и в тундрах. Промышленные заготовки осуществляют на Алтае. Довольно часто встречается в Украинских Карпатах на скалах и осыпях.

Полезные свойства розовой родиолы обусловлены высоким наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: галловая кислота — крн., раст.; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); кемпферол; кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — крн.; кофейная кислота — раст.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — крн.; родиозин -крн.; розавин — крн. 1-2,5%; розарин — крн.; розин — крн.; розиридин — крн.; салидрозид (родиолозид) — крн. 0,51-1,39%; трицин — крн.; n-тирозол — крн. 0,25%; цитраль — эф. масло крн.; щавелевая кислота — крн., раст.

Сбор: собирают корни цветущих растений во второй половине июля и первой половине августа на 5-6 год вегетации.

Как показано на фото, корень родиолы розовой очищают от земли, промывают в проточной воде и раскладывают для просушки в тени на сквозняке, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60°С, предварительно разрезав на куски:

Сушить на солнце нельзя! Растение восстанавливается медленно, поэтому повторная заготовка на одних и тех же местах возможна только через 10 лет. Не следует заготавливать подземные части молодых растений, у которых 2-3 стебля. Сырье должно представлять собой твердые, морщинистые, со следами старых корней неопределенной и комковатой формы куски корневищ и корней. Корневища длиной 2,4-9,2 см, шириной 2-5,1 см. Корни длиной 2,9-9,4 см, толщиной 0,6-1,2 см. Цвет сырья слабо-блестящий, буроватый или цвета «старой позолоты», особенно у старых крупных корневищ, что послужило основанием назвать сырьё «золотым корнем». На изломе цвет розовато-бурый. Вкус горьковато-вяжущий. Запах специфический, напоминающий запах розы. Лечебные свойства корня розовой родиалы сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Украины как исчезающий вид.

Посмотрите, как выглядит родиола розовая, обладающая высокими лечебными свойствами, на этих фото:

Выращивание родиолы розовой

Растение размножают вегетативно и посевом семян. Стратификацию семян нужно проводить обязательно. Семена очень мелкие, поэтому перед посевом лучше смешать с песком. Посеять поверхностно, без заделки, в горшки глубиной не менее 10 см, полить и выставить на балкон или на участок. На участке горшки нужно прикопать вровень с почвой, сверху накрыть пищевой плёнкой, чтобы семена не проникли глубоко в почву во время таяния снега. При зимней посадке горшки просто зарывают в снег.

Можно провести стратификацию в холодильнике не менее 1,5 месяца. Для этого надо завернуть семена в натуральную ткань, смочить, положить в ёмкость и поставить в холодильник (ткань всегда должна быть влажной). Однако, выращенные в домашних условиях, сеянцы сильно повреждаются чёрной ножкой, необходимы фунгициды. В комнатных условиях семена прорастают при 15-20°С.

Весной в горшках на огороде появятся редкие всходы. Горшки с домашней посадкой весной также необходимо зарыть в землю. В первый год родиола растёт очень медленно. Нужно удалять сорняки и ни в коем случае не допускать пересыхания. В самые жаркие часы сеянцы укрывать от прямых солнечных лучей. При температуре почвы 30°С растение погибает.

На вторй год весной растения пересаживают на постоянное место. Расстояние между рядами 60 см и 30 см между растениями в ряду. При достижении растениями высоты 4-6 см делается первая подкормка раствором птичьего помёта (1:20) с добавлением на ведро по 1/2 столовой ложки суперфосфата и сульфата калия. Обязательно мульчирование почвы. Проводят 4-5 таких подкормок за сезон. Последняя, фосфорно-калийная, делается в конце августа — начале сентября. На зиму посадки родиолы розовой мульчируют торфом слоем в 1 см. При выращивании из семян растения зацветут на 2-3 год. В течение 5 лет родиола будет набирать силу. Потом можно делать заготовки и размножать вегетативно. С возрастом корни родиолы выходят на поверхность почвы, поэтому необходимо окучивать.

Семена собирать можно только при наличии на участке женских и мужских растений.

Вегетативное размножение родиолы нужно совмещать со сбором корневищ. Для этого отрезают верхнюю часть корней с 2-3 почками возобновления и высаживают на предварительно подготовленном участке, причём крупные корневища делят на несколько частей, не менее 5-10 см длиной. Перед посадкой срезы полезно посыпать толчёным березовым углём и слегка подсушить, чтобы не загнили. Важно при посадке корневых отрезков не заглубить их больше, чем на 1-1,5 см, почки возобновления должны оставаться на поверхности. Рассаживать родиолу можно и весной, и поздней осенью. При вегетативном размножении сырьё для лекарственных целей выкапывают каждые 1-2 года, но для того, чтобы так часто собирать урожай, надо каждый год подсаживать новые растения.

Жидкий экстракт родиолы розовой: полезные свойства и применение

Спиртовой экстракт родиолы розовой применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, в психиатрии, при функциональных заболеваниях нервной системы, в реабилитационном периоде после соматических и инфекционных заболеваний. Также благодаря своим свойствам препараты родиолы розовой показаны и практически здоровым людям при пониженной работоспособности.

Особенно заметно использование препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической и умственной работы. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергии, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, не дает накапливаться молочной кислоте в организме. Препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание, повышают выносливость в экстремальных ситуациях.

Препараты родиолы розовой подобно представителям группы женьшеня обладают адаптогенными свойствами. Экстракт родиолы розовой в народной медицине применяли у больных с неврозами, гипотонией, вегетососудистой дистонией и шизофренией с ремиссией по астеническому типу, а также при астении после соматических и инфекционных заболеваний, Препарат назначали по 5-25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Продолжительность лечения составляла от 10 дней до 4 месяцев. В процессе клинического испытания было установлено, что экстракт родиолы розовой давал хорошие результаты при этих заболеваниях. При грубых органических заболеваниях препарат не дает результатов.

Экстракт золотого корня в дозе 5-10 капель на приём утром и днём за 2-3 недели до начала сессии или другой напряженной умственной работы даст возможность избежать затруднений в работе, сонливости, головной боли и раздражительности.

Препараты золотого корня активируют также функцию щитовидной железы.

Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы.

Применение настоек родиолы при гипотонии, как правило, способствует нормализации артериального давления.

Наружно экстракт используется как высокоэффективное ранозаживляющее средство для смазывания при пиорее, небольших порезах и для полосканий при ангине (разводят водой).

Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза и после удаления зубного камня. На десну с обеих сторон накладывают повязку со смесью масляного раствора витамина А и настойки родиолы (1:1) на 3-4 часа ежедневно. Курс — 4-7 процедур. Используют также аппликации на десны и для полосканий ротовой полости с экстрактом родиолы розовой, разведённого водой 1:10. Продолжительность процедуры для аппликаций 15-20 минут.

Фармацевтический препарат, продающийся в аптеках – экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum). Средство обладает выраженным тонизирующим и адаптогенным действием. Экстракт родиолы получают из корней и корневищ растения экстракцией этиловым спиртом 40%. При приёме экстракта родиолы отмечается повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам, включая изменение температур, кислородное голодание и стрессы. Препарат способствует снижению психического напряжения, повышает интеллектуальную и физическую работоспособность за счет нормализации энергетического обмена, а также стимулирует функцию центральной нервной системы. Экстракт родиолы способствует скорейшей адаптации организма к смене часовых поясов и климата.

Показания к применению: жидкий экстракт родиолы розовой жидкий применяют в терапии пациентов, страдающих астеническими состояниями, повышенной утомляемостью, вегетососудистой дистонией, неврастенией, а также акинетогипотоническим синдромом. Экстракт родиолы жидкий может быть назначен пациентам со сниженной работоспособностью, а также в период реконвалесценции.

Способ применения: экстракт родиолы розовой предназначен для перорального применения. Непосредственно перед приёмом необходимое количество препарата растворяют в небольшом количестве питьевой воды за 10-15 минут до еды. Рекомендуется принимать экстракт родиолы жидкий в первой половине дня (прием препарата во второй половине дня может привести к развитию бессонницы). Взрослым и подросткам, как правило, назначают приём 5-10 капель жидкого экстракта родиолы дважды или трижды в сутки. Пациентам с астеническим и акинето-гипотоническим синдромом, а также при применении экстракта родиолы в психиатрической практике, как правило, рекомендуется приём 10 капель препарата дважды или трижды в сутки. В зависимости от переносимости экстракта родиолы жидкого и сопутствующей терапии рекомендуется постепенно увеличить разовую дозу препарата до 30-40 капель. Продолжительность терапии определяется индивидуально.

Побочные действия: при применении жидкого экстракта родиолы у пациентов возможно развитие повышенной возбудимости, бессонницы, лабильности артериального давления, а также головной боли. В единичных случаях отмечалось развитие системных аллергических реакций при применении экстракта родиолы. При развитии побочных реакций рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания к применению: экстракт родиолы жидкий не назначают пациентам с известной повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав препарата. Не рекомендуется применение препарата пациентам, страдающим выраженной артериальной гипертензией, а также пациентам с лихорадкой. В педиатрической практике жидкий экстракт родиолы применяют только для лечения детей старше 12 лет. Следует соблюдать осторожность при назначении экстракта родиолы пациентам с сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В период беременности и грудного вскармливания применение жидкого экстракта родиолы не рекомендуется. Взаимодействие с другими лекарственными средствами: экстракт родиолы жидкий при сочетанном применении может потенцировать действие ингибиторов моноаминооксидазы. При сочетанном применении экстракта родиолы и психостимулирующих средств отмечается взаимное усиление фармакологических эффектов.

Передозировка: в случае применения экстракта корней родиолы розовой в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, необходимо провести промывание желудка и назначить энтеросорбентные средства. При применении завышенных доз у пациентов возможно развитие повышенной возбудимости и тремора конечностей. При развитии признаков передозировки препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты родиолы розовой и противопоказания. Передозировка экстракта может вызвать на 2-3-й день приёма повышенную раздражительность, бессонницу и неприятные ощущения в области сердца.

Применение экстракта корней родиолы противопоказано при возбуждении, гипертонических кризах, бессоннице, резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощении корковых клеток мозга.

  • Препараты обладают высокой биологической активностью. При грубых органических заболеваниях применение настойки родиолы розовой нецелесообразно.
  • Даже при самых малых дозах настойка родиолы розовой вызывает неприятие при постгриппозном энцефалите.
  • Ещё одним противопоказанием к применению препаратов родиолы розовой является возраст до 12 лет.

Как принимать средства из родиолы розовой по народным рецептам

В народной медицине водочную настойку корневища (1:10) применяют при заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, упадке сил, переутомлении и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия).

Рецепты настоек и чая на основе родиолы розовой в народной медицине:

  • Настойка: 50 г сухого корневища на 500 мл водки, настоять 10-15 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Применение настойки родиолы: по 20-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10-20 дней.
  • Чай: 1 чайная ложка измельчённого корня на 1 л воды, прокипятить 7-10 минут, настоять 30-40 минут. Принимать, добавляя по вкусу сахар или мед, по 2-3 стакана в день в течение 1-2 недель в период жизненных трудностей. Просто так применение чая на основе родиолы розовой не рекомендовано.
  • Чай: в термос положить 1 чайную ложку измельчённого корня родиолы, добавить 1-2 столовые ложки различных трав (бадана, листьев земляники, ежевики, малины и смородины чёрной; цветков зверобоя, чабреца), залить 1 л кипятка, настоять 1 час. Как принимать чай на основе родиолы розовой: по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Просто так — не принимать.
  • Настой: 10 г сухого корневища на 500 мл кипятка, настоять в термосе 3040 минут. Принимать настой родиолы розой, приготовленный по этому рецепту, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Родиола розовая в домашней косметологии

Сухой экстракт родиолы розовой.

Антивозрастное, тонизирующее, омолаживающее, повышающее упругость, регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, УФ защитное средство для жирной, увядающей, комбинированной, сухой, нормальной и обезвоженной кожи. Мелкозернистый порошок розовато-серого цвета с характерным травяным запахом. Растворяется в воде, глицерине и спирте. Экстракт родиолы розовой используется в домашней и промышленной косметологии. Он содержится в лосьонах, кремах, сыворотках, шампунях, кондиционерах, дезодорантах, а также применяется в качестве пигмента. Вводится в препараты до 5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт родиолы розовой.

Маслянистая масса с воскообразными включениями от светло-зелёного до жёлто-болотного цвета. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%. Сверхритический СО2 экстракт родиолы розовый используется не только в косметологии, но и в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.