ss x
x

Рододендрон золотистый: полезные свойства и рецепты применения


Рододендрон золотистый в Сибири называют кашкара, а в Иркутской области – жёлтая кашкара. Название у этого кустарника «говорящне»: золотистым или жёлтым его называют за удивительный цвет лепестков. Помимо высоких декоративных качеств обладает рододендрон золотистый и лечебными свойствами: из его листьев сделают настойки и целебные чаи для лечения гриппа, туберкулеза и радикулита.

Описание и выращивание рододендрона золотистого

Используемые части рододендрона золотистого (Rhododendron aureum Georgi): листья.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения рододендрон золотистый: семейство Вересковые (Ericaceae). Вечнозелёный кустарник высотой до 60 см со стелющимися приподнимающимися стеблями. Молодые ветви и черешки листьев коротко опушённые. Листья эллиптические, к основанию, слегка завёрнутые, от 2,3 до 8 см в длину и от 1 до 2,5 см в ширину, тёмно-зелёные, блестящие, толстые, кожистые, сетчато-нервные, цельнокрайние. Черешки в 4-5 раз короче листовых пластинок. Цветки на длинных цветоножках, золотисто-жёлтые, 2,5-3 см в длину и до 4-5 см в диаметре, широковоронковые. Венчик почти до половины надрезанный на яйцевидно-округлые лопасти.


Как видно на фото, цветки рододендрона золотистого собраны в зонтиковидные соцветия по 3-10 штук, расположенные на концах ветвей:

Столбик изогнутый, слегка длиннее венчика. Цветоножки рыжевато-шерстистые, почти в 1,5 раза длиннее цветков. Плод — коробочка 1-1,5 см в длину и 4-6 см в диаметре, цилиндрической формы. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: Рододендрон золотистый распространён в альпийском и субальпийском поясе в горных районах Восточной Азии — в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии. Растёт по каменистым склонам гор, берегам горных рек и в горных лесах под их пологом, часто образует сплошные заросли.

Растение занесено в Красные Книги Кемеровской и Читинской областей, а также в Якутии.

Выращивание рододендрона золотистого рекомендовано в богатой гумусом известковой почве, в полутени, в более холодном климате — на солнце. Размножают черенкованием и семенами. Семена стратифицируют 1 сутки при 4оС, обрабатывают «Эпином» и сеют по поверхности влажного торфа с песком (2:1) в марте или апреле. Для прорастания семян важны колебания температур от +16 до +20оС, постоянная температура сильно замедляет прорастание. Прорастание начинается на 8-10 день. Сеянцы пикируют в горшочки с низинным торфом при появлении 3 листика, а в июле высаживают на постоянное место в открытый грунт. Почва должна быть кислой, состоять из 1 части торфа, 1 части хвои и 1/2 части песка или 2 частей перлита.

Черенки для размножения рододендронов должны быть верхушечными, полуодревесневшими, длиной 3-5 см с 3-4 междоузлиями. Сажают в торф с песком, температура должна быть от +18 до +20°С, притеняют от прямых солнечных лучей. При появлении 3 листочка, побег прищипывают. Прищипку проводят в первый год жизни растения 3 раза.

Место для посадки должно быть защищено от ветра и солнца. Опасно для рододендрона и весеннее (февраль-март) солнце — гибнут почки. Поэтому кусты лучше укрывать снегом или притенить укрывочным материалом плотностью 60 г на 1 кв. м или мешковиной в два слоя. Можно сажать под дубом, сосной или плодовыми деревьями.

Рододендроны можно пересаживать в любом возрасте, т. к. их корневая система компактна и располагается близко к поверхности почвы.

Уход заключается в частом поливе (но вода не должна стоять), выдёргивании сорняков (не полоть) и подкормках с начала мая до конца июня. Удобрением может служить хвоя, сера, аммофос, нитрофоска и др. Нельзя использовать золу.

Далее вы узнаете, чем полезен рододендрон золотистый (кашкара) и как приготовить на его основе целебные средства по рецептам народной медицины.

Целебные свойства растения рододендрон золотистый

Целебные свойств арододендрона золотистого обусловлены высоким наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: ави-кулярин — лист.; андромедотоксин — пбг., лист.; арбутин — пбг. 1,57%, лист. 3,6718,4%, почки 0,67%; галловая кислота — пбг; гидрохинон — пбг. 0,21%, лист., цв. почки 0,51%; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — лист.; кверцетин (кверцитин) — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — лист.; уваол — лист.; урсоловая кислота — пбг.

Сбор: цветки и листья заготавливают с 2-3-летних растений. Листья можно собирать все лето, но лучше всего во время цветения. Их срывают и сушат в тени на воздухе, раскладывая слоем 3-5 см. Полезные свойства сырья рододендрона золотистого сохраняются в течение двух лет.

Применение рододендрона в медицине обусловлено тем, что препараты на его основе обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами, тонизируют сердечно-сосудистую систему.

Водный настой и спиртовая настойка листьев при сердечно-сосудистой недостаточности снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют уменьшению отёков, уменьшению одышки, нормализуют работу сердца и улучшают общее состояние сердечных больных.

Рододендрон золотистый обладает бактерицидными свойствами, его настой и настойку используют при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Рододендрон показан при токсикозе, особенно в 1-й половине беременности, бесплодии, в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях и эрозии шейки матки.

Отвар и настой листьев используют для полосканий при стоматите, заболеваниях десен и запахе изо рта.

В народной медицине рекомендовано применение сырья рододендрона золотистого при ревматизме, водянке, подагре, головных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражительности, туберкулёзе, лихорадке, женских болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических колитах, дизентерии, как противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство.

Он обладает сильным бактерицидным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре.

Водный экстракт листьев применяется при гриппе. Его используют также для ванн, обмываний и компрессов при фурункулах, карбункулах и дерматитах.

В народной медицине Сибири и Китая порошок листьев применяют в качестве местного обезболивающего при артрите, свежие листья — при нарывах.

Хозяйственное назначение: декоративное растение. Имеется много видов и сортов рододендрона, который выращивают на альпийских — горках или в куртинах.

Показания к применению рододендрона в гомеопатии и народные рецепты

В гомеопатии рододендрон золотистый применяется при ревматических и подагрических чётко выраженных симптомах. Особенно хорошо помогает тем больным, у которых ревматизм обостряется в жаркое время года с ухудшением перед грозой (важный симптом). Помогает людям при продолжительной тупой боли в висках, ухудшающейся от вина, ветра, в холодную и сырую погоду, а также рвущих болях в костях. Применяется при снижении слуха со звоном в ушах, при этом человек лучше слышит утром, шумы появляются через несколько часов после просыпания. Также показаниями к применению рододендрона в гомеопатии являются невралгии тройничного нерва, зубная боль, опухание дёсен, пародонтоз, сильные плевральные боли с перехватыванием дыхания и речи, колющие боли в области селезёнки при быстрой ходьбе, судорожные боли под ложными ребрами, опухание яичек у мужчин, опухание суставов, подагра, ригидность мышц шеи, боли в плечах, предплечье и запястье, усиливающихся в покое, а также боли, появляющихся при перемене погоды.

Рецепты применения рододендрона золотистого в народной медицине:

  • настой при туберкулёзе и других заболеваниях: 1 чайная ложка измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, тепло укутав, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тёплом виде.
  • экстракт при гриппе: 1 столовая ложка порошка из листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать в самом начале заболевания по 1 чайной ложке 4-5 раз в день не более 3 дней. Этим же раствором можно пользоваться для примочек и промываний при фурункулах, карбункулах и дерматитах.
  • настойка при радикулите и других заболеваниях: 3 столовые ложки листьев на 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по 2030 капель на 50 мл воды 2-3 раза в день после еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рододендрон золотистый и противопоказания к применению.

Внимание: растение ядовито! Токсичен даже мёд, полученный с его цветков и для пчел, и для человека. При употреблении 2-3 столовых ложек, даже очищенного от пыльцы мёда, возникает диарея, рвота, озноб, ослабление сердечной деятельности и потеря сознания.

  • Обладая сильной биологической активностью, препараты растения накапливаются в организме человека, поэтому не подлежат длительному применению.

Противопоказаниями к применению рододендрона золотистого являются пиелит, пиелонефрит и другие заболевания почек, так как сырье этого растения сильно раздражает мочевыводящие пути.

При передозировке наблюдаются все признаки отравления: боль в желудке, угнетение сердечной деятельности, падение давления, удушье.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.