ss x
x

Растение эфедра ломкая


Отдел: гнетовидные (Gnetophyta).

Класс: гнетовые (Gnetopsida).

Порядок: эфедровые (Ephedrales).

Семейство: эфедровые (Ephedraceae).

Род: эфедра (Ephedra).

Вид: эфедра ломкая (E. fragilis).

Эфедра ломкая — это кустарник высотой до 1,8 м с сильной корневой системой. Предлагаем вашему вниманию статью о траве эфедра, в которой вы сможете узнать о том, где растет эфедра, её свойствах и применении, а также посмотреть фото эфедры.

Стебли травы — членистые, ломкие, темно-зеленые или голубоватые с мелкими редкими чешуевидными листьями, которые находятся в мутовках. Каждый год большая часть ветвей опадает и сменяется новыми, а те немногие, что сохранились, одревесневают и покрываются серой корой.


Растение эфедра чаще однодомное, но бывает и двудомным. Мужские стробилы мелкие, желтые, собраны по нескольку штук в узлах ветвей. Женские — одиночные, сидят на верхушках побегов. Из оплодотворенного семязачатка развивается шишкоягода с одним семенем длиной до 6 мм, торчащим из сочного красного присеменника.

Где растет эфедра

Вид широко распространен в Средиземноморье и Микронезии (Португалия, Италия, Алжир, Иордания, Ливия, Марокко, Палестина, Тунис, север Сахары). Особенно много эфедры ломкой на Балеарских островах.

Растет кустарник на высоте до 300 м над уровнем моря, обитает в местах, не подходящих для большинства растений, — на обрывистых известковых берегах, скалах, каменистых холмах, дюнах вдоль морского побережья.

Эфедра ломкая размножается семенами и вегетативно — делением куста.

Спороносит весной, опыляется ветром. Семена созревают во второй половине лета. Сочная, яркая оболочка плодов привлекает птиц, которые поедают их и разносят семена.

Применение эфедры хвощевой и её фото

Основное применение эфедры хвощевой (Е. equisetina) — производство лекарственного сырья. Растение содержит алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин, которые оказывают тонизирующее действие на скелетные мышцы и сосуды, ускоряют пульс. Сами по себе данные вещества, содержащиеся в эфедре хвощевой, слабо действуют на нервную систему человека, однако их производное эфедрон — сильное психотропное средство, получение которого в большинстве стран мира запрещено.

В русской и китайской традиционной медицине отвар молодых побегов эфедр двухколосковой (E. distachya) и китайской (E. sinica) используют при лечении заболеваний кровеносной системы. Однако передозировка препаратом грозит серьезным отравлением.

Ложные ягоды эфедры съедобны и богаты витамином С. В Средней Азии из них традиционно готовят варенье, а стебли добавляют в табачные смеси.

Эфедры активно используют при озеленении. Посмотрите выше на фото эфедры хвощевой в ландшафтном дизайне южных городов — эти растения невзыскательны, почти не нуждаются в поливе и особенно хороши летом, когда усеяны шишкоягодами.

Ещё одно свойство эфедры – усиление потенции. Правда, так считалось только в стародавние времена, научно этот факт не доказан. В Древней Индииполагали, что сок эфедры делает человека сильным, возвращает старикам молодость и либидо.

В отличие от типичных голосеменных растений семена эфедры имеют сочную оболочку, которая развивается из внутренних кроющих чешуек женской шишки.

На Руси эфедру называют хвойником или кузьмичовой травой. Второе альтернативное наименование растение получило в честь крестьянина, деревенского знахаря из Самары Фёдора Кузьмича Муховникова (Муховикова), который в 1870-1880-х годах активно применял его в своей практике. Американцы называют эфедру чаем мормонов, французы — морским виноградом.

Точных сведений о численности эфедры ломкой нет. Часть популяций находится на охраняемых территориях, поэтому особого беспокойства вторжение человека в места ее обитания не вызывает. Эфедру выращивают во многих ботанических садах.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.