ss x
x

Жимолость: свойства, использование в медицине и косметологии


Полезными свойствами обладает и жимолость голубая (съедобная), и душистая (декоративная). У обоих растений в качестве лекарственного сырья используются листья, кора и плоды. Лечение жимолостью съедобной практикуется для полоскания горла, промывания глаз и в качестве мочегонного средства. Применение в медицине жимолости душистой показано при язвах и желудочно-кишечных коликах.


Жимолость голубая: описание и выращивание

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.

Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.

Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.

Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.

Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.

При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

Полезные свойства жимолости голубой и применение в медицине

Для использования жимолости в лечебных целях подходят: листья, кора, плоды, ветви.

Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год

Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • гесперидин (цитрин, витамин Р);
  • провитамин А (каротин) — плод;
  • хлорогеновая кислота — цветы.

В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.

Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать. Лечебные свойства ягод жимолости сохраняются в течение одного года. Полезные свойства коры и листьев жимолости не утрачиваются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.

В народной медицине свежие ягоды жимолости и настой ягод применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.

Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.

Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.

Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.

Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.

Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.

Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии (мягко снижают давление), малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии, для повышения иммунитета.

Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.

Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.

Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.

Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.

Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Описание и выращивание жимолости душистой

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это листопадный вьющийся кустарник, достигает высоты 6 м. Описание ж. душистой похоже на описание ж. голубой, но имеет ряд отличий. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком. Кора на старых ветках бурая.

Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.

Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.

Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.

Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.

Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание. Каприфоль отзывчива на удобрения и подкормки.

Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.

Полезные свойства жимолости душистой для организма

Используемые части: листья, молодые побеги, цветки.

Время сбора: июнь-июль.

Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.

Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.

Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.

Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.

Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).

Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.

Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют и делают компрессы на голову при выпадении волос.

Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.

Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.

Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.

Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.

Является медоносом.

Как принимать отвары, настои и соки из жимолости

  • Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
  • Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.

  • Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
  • У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
  • Лечение следует начинать с маленьких доз.

Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.

Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике

Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
  • Аромат: сладкий, медовый.
  • Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
  • Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
  • Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
  • Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.

Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Экстракт используется в косметических средствах для увядающей и стареющей кожи, в качестве омолаживающего, тонизирующего, стимулирующего обменные процессы, компонента.

Противопоказания: не принимать внутрь.

Применение жимолости душистой в домашней косметике:

  • ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
  • отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».

Противопоказания: не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.