ss x
x

Крушина слабительная: польза и рецепты применения


Растение, известное в народе под названием крушина слабительная, в ботанических справочниках обозначается как жостер слабительный. Название кустарника говорит само за себя: его сырье оказывает сильное послабляющее действие, а значит, противопоказано для людей, страдающих диареями. Зато для тех, кто мучается запорами, применение плодов и отваров коры крушины просто незаменимо.

Описание крушины слабительной

Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.) относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Это кустарник или деревце от 3 до 8 м высоты, сильно ветвистый, колючий, кора красноватобурого цвета.

Листья супротивные, пильчатые, эллиптической или яйцевидной формы, 3-6 см длиной и 1,5-4 см шириной. Невзрачные зеленоватые цветки расположены в пазухах листьев.


Цветки однополые, собраны в пучки по 10-15 штук. Плод — многосемянная, шаровидная, чёрная, блестящая костянка. Семена до 5 мм длиной, яйцевидные, с узкой щелевидной боковой бороздой. Цветёт в мае-июне. Созревает в сентябре-октябре.

Особые приметы: ветви колючие. Листорасположение может быть как очерёдным, так и супротивным. Листья крушины по описанию кожистые, обычно имеют 3 пары направленных к верхушке дугообразных жилок.

Распространение: растёт в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

В некоторых изданиях утверждается, что семена жостера активны в отношении лейкемии и фиброза печени. Они действительно содержат эмодин, который проявляет противоопухолевое и слабительное (вызывает усиление перестальтики) свойства. Однако, достоверных данных о лечении лейкемии и фиброза печени при помощи препаратов из семян жостера слабительного, пока нет.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Как принимать отвары и настои коры и плодов крушины

Рецепты на основе коры и плодов крушины:

  • Отвар плодов: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Отвар коры крушины: 20 г измельчённой коры жостера слабительного на 1 стакан воды, проварить 4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Настой плодов: 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Отвар плодов крушины при атонии кишечника: 10 г измельчённых плодов жостера слабительного на 300 мл воды, проварить 5-6 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана утром, и вечером.
  • Сироп жостера: 30 г плодов жостера на 70 г сахара, на слабом огне, часто помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким стерилизованным бутылочкам. При запоре принимать детям по 1/2-1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь.
  • Рецепт настойки плодов крушины при артрите: 100 г плодов на 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день.
  • Отвар при подагре: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.
  • Настой при вздутии живота: 1 столовая ложка плодов на 300 мл кипятка, настоять 8 часов. Как принимать настой крушины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 1/2 стакана на ночь перед сном.
  • Отвар при заболеваниях метафиза (часть трубчатой кости) — хондроматоз, остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, остеобластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, простые и аневризмальные костные кисты, неоссифицирующая фиброма и остеоид-остеома: 10 г измельчённых плодов на 300 мл воды, прокипятить 5-6 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания: зелёные незрелые плоды ядовиты.

  • Противопоказан при наклонности к поносам и воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты жостера нельзя принимать при наличии заворота кишок.
  • Противопоказаны во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя назначать его детям.
  • Приём в большом количестве даже зрелых плодов может вызвать рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.