ss x
x

Заманиха высокая: полезные свойства и применение


По мнению многих травников, лечебные свойства заманихи высокой нисколько не ниже, чем свойства женьшеня. Применение настойки корней заманихи рекомендовано не только народной медициной: в официальной фармацевтике на основе её сырья готовят мягкие антидепрессанты и средства, стимулирующие работу ЦНС. Препараты заманихи рекомендованы для повышения работоспособности и избавления от тревожных состояний.

Как выглядит заманиха высокая и где она растет

Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).

Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.


Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.

Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:


Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.

Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.

Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.

Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:

Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.

Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.

При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.

Заманиха не нуждается в ежегодных подкормках. Любит вечернее опрыскивание. Ухаживать за взрослыми кустами нужно, как за любым другим кустарником: удалять сорняки, опрыскивать и поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:

Применение заманихи в медицине

Используемые части: корневища с корнями.

Время сбора: осень.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится:

  • от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты;
  • альдегиды (до 10%);
  • фенолы (3%);
  • свободные кислоты (4%);
  • лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества.

Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов. В корневище обнаружены сапонины эхиноксозиды B, C, D, E, F, G, которые стимулируют центральную нервную систему и проявляют антигипнотическое действие.

В корневище и корнях содержатся макроэлементы (мг\г): Са — 34,6; К — 12,3; Mg — 2,7%; Fe — 0,46; и микроэлементы (мкг/г): Ba — 15,29; B — 14,8; Sr — 3,64; Se — 8,33; Cu — 0,68; Zn — 0,48; Al — 0,38; V — 0,27; Ni — 0,24; Mn — 0,11; Cr — 0,09; Pb — 0,07; I — 0,05; Со — 0,02.

Сбор: корневища с корнями заманихи собирают осенью после созревания плодов. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, моют в холодной воде и рубят на куски длиной 35 см (толстые корневища разрезаются вдоль), подвяливают на солнце и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё травы заманихи в аптеках не продается, используется для промышленного производства настойки. Сырьё представляет из себя деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%. Хранят при комнатной температуре в защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Целебные свойства сырья заманихи сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства корней травы заманихи используются как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. При астенических состояниях после приёма настойки заманихи у больных уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.

При исследовании препаратов заманихи высокой, однако отмечен недостаточный терапевтический эффект лечения настойкой или его полное отсутствие у больных постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после энцефаломиелита и с сексуальной неврастенией.

В медицине отмечены положительные результаты применения заманихи больными с вялотекущей шизофренией и депрессией. После приёма препаратов на основе этого растения больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к жизни.

Положительные результаты приносит применение заманихи при астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Настойка повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез.

Настойку заманихи назначают при физическом и нервном переутомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, сахарном диабете. Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности.

Народный рецепт из заманихи и фармацевтический препарат

Рецепт на основе заманихи:

  • настойка: 20 г измельчённых корней, на 100 мл 70% спирта, настоять в тёмном месте 10-15 дней, профильтровать в тёмную стеклянную банку. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения — 6-8 недель.

Фармацевтический препарат заманихи:

  • настойка заманихи высокой (Tinctura Echinopanacis): извлечение из корней заманихи 70% спиртом (1:5). Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса. Оптимальной стимулирующей дозой является 30-40 капель на приём 2 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Назначение настойки заманихи детям, трудно адаптирующимся к условиям школы: по 10 капель 3 раза в день. Благодаря высоким полезным свойствам растения, данный препарат устраняет симптомы астении.

Противопоказания к применению препаратов заманихи:

  • Гипертония, нервное возбуждение, постоянно или периодически повышенная температура тела.
  • Также не рекомендуется употреблять настой в вечернее или ночное время суток, так как он может оказывать стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека.
  • Препараты из корневищ заманихи малотоксичны.
  • При длительном использовании возможны крапивница и проявление других кожных реакций.
  • Заманиха противопоказана при нарушении сердечной деятельности, бессоннице, склеротическом изменении сосудов головного мозга, при лихорадочных состояниях, эпилепсии, гиперкинезах.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.