ss x
x

Калужница болотная: свойства и лечебные рецепты


Растение калужница болотная, являясь циркумбореальным видом, в естественной среде обитания встречается исключительно в северной части Европы, некоторых азиатских странах и Канаде. Калужница обладает высокими лекарственными свойствами, вследствие чего используется в лечебных рецептах для терапии многих заболеваний. Чаще всего средства на её основе используют при ангинах, болезнях суставов и нарушении обмена веществ.

Калужница болотная: описание и выращивание

Калужница болотная (Caltha1 palustris L.) относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Это многолетнее травянистое растение с прямым или слегка стелющимся стеблем, кверху более или менее ветвистым.


Листья округло-сердцевидные или клиновидные, тёмно-зелёные, лоснящиеся, нижние — на черешках, верхние — сидячие.

Как видно на фото, цветки у калужницы болотной крупные, блестящие, золотисто-жёлтые:

Плод — многолистовка, состоящая из 2-12 (по числу пестиков) довольно крупных листовок, заканчивающихся носиком. При созревании листовка раскрывается и из неё выпадают до 10 чёрных блестящих семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в мае-июне.

Эти фото наглядно демонстрируют описание калужницы болотной:

Распространение: в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт по болотам и заболоченным лугам, в канавах.

Растение занесено в Красные Книги Москвы и Ростовской области в России.

Выращивание: хорошо растёт на щелочных глинистых почвах на заболоченном берегу водоёма или на мелководье, в солнечном месте или полутени. Если растению создать необходимые условия, оно легко даёт самосев и хорошо разрастается. Можно размножать делением куста ранней весной или поздней осенью.

Полезные свойства калужницы болотной

Используемые части: листья, трава, корни.

Высокие полезные свойства калужницы болотной обусловлены наличием в растении активных веществ. В сухой траве найдены анемонин, сапонины, флавоноиды; свежее растение содержит протоанемонин (анемонол), обладает фитонцидными свойствами.

Время сбора: трава — май-июнь.

Сбор: листья собирают во время цветения и сразу же сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре 50-60°С. Корни — осенью извлекают из воды, промывают холодной водой и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства сырья калужницы сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине листья калужницы в виде отваров и настоев принимают внутрь от лихорадки, при нарушении обмена веществ, золотухе, малокровии и простуде; наружно прикладывают к обожженным местам, принимают ванны от простуды.

Употребляется калужница иногда как противоцинготное средство.

Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее.

Порошок корня курят при бронхиальной астме.

В народной медицине небольшие дозы водного настоя травы рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болезненных менструациях.

Благодаря высоким лекарственным свойствам калужницы болотной её используют для лечения онкологических заболеваний желудка и матки, асцита, женские болезней, нарушения обмена веществ, нервных расстройств, малокровия, кашля, бронхита, нарушения менструального цикла.

В последние годы научная медицина изучала калужницу как противораковое средство, но клинические испытания водного экстракта растения показали его слабое противоопухолевое действие.

Свежие листья или сок, особенно из бутонов, заживляют раны, ожоги, лечат ушибы, ревматизм. Ими же сводят бородавки.

Лечебные свойства калужницы болотной используются и в гомеопатии при терапии кожных болезней.

Хозяйственное назначение: во время цветения калужница теряет ядовитость и, выдержанные в кипятке маринованные бутоны, применяют вместо каперсов.

Стебли, листья и коренья, отваренные в солёной воде (ядовитая вода сливается и растение промывается), служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи и солянки, приправляют мясные и рыбные блюда.

Декоративное растение. Применяется для озеленения водоёмов.

Лечебные рецепты на основе калужницы

Рецепты на основе калужницы для лечения заболеваний:

  • напар при онкологических заболеваниях, простуде, малокровии, нарушении обмена веществ, диатезе, лихорадке и как противоцинготное средство: 1 чайная ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 25 минут, дать остыть, профильтровать и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  • отвар при нарушении обмена веществ, диатезе, малокровии, простуде, лихорадке и как противоцинготное средство: 1 чайная ложка измельчённого сухого сырья на 250 мл воды, проварить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром промывают обожженные участки кожи.
  • отвар при простатите: 1/2 чайной ложки корня на 250 мл воды, проварить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс 2-3 недели.
  • настой: 1 чайная ложка листьев или сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-6 дней.
  • отвар для ванн: 4 чайные ложки измельчённых листьев и стеблей калужницы на 1 л воды, проварить 10 минут, развести до 2 л. Применять для ножных ванн при простуде.
  • высушенные листья: запарить кипятком и прикладывать к воспалённым суставам в виде компресса.

Противопоказания: калужница слабо токсична, применять её для внутреннего лечения самостоятельно не рекомендуется.

  • Она раздражает кожу и слизистые оболочки, а принятая внутрь вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, поносы и сыпь на коже.
  • Эксперты ВОЗ, основываясь на научных данных (химического состава и воздействия на организм экспериментальных животных), пришли к выводу о недопустимости использования этого растения в пищу.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.