ss x
x

Картофель для ухода за кожей


Картофель – отличное средство для ухода за кожей лица и рук. В косметологических целях используют картофельный сок, а также свежие и отварные клубни. Применяя рецепты домашней косметики на основе картофеля, можно уменьшить отечность кожи вокруг глаз, повысить упругость, снять усталость, редуцировать морщины, смягчить кожный покров и очистить поры.

Сырой и отварной картофель для кожи вокруг глаз

Чтобы снять отеки и убрать мешки под глазами, воспользуйтесь следующими народными рецептами:

  • Маска для снятия отёка под глазами: 1 столовую ложку пюре из сырого картофеля смешать с 1 чайной ложкой пшеничной (гороховой или ржаной) муки и 2 чайными ложками молока. Массу нанести толстым слоем на полотняную салфетку и приложить к глазам. Длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть маску из сырого картофеля с кожи вокруг глаз прохладной водой.
  • Маска против отечности вокруг глаз: отварить картофель в «мундире», дать остыть до 38°С, разрезать ножом на две половинки и приложить на 30-40 минут к глазам.
  • Маска противовоспалительная при угрях, ожогах, убирает мешки под глазами: свежий картофельный сок нанести на кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Картофельный сок от мешков под глазами: смещать сок с гороховой или ржаной мукой и нанести на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть сок сырого картофеля с кожи лица тёплой водой.

Другие средства из картофеля для ухода за кожей

  • Маска очищающая: пюре из отварного картофеля развести горячим молоком до состояния густой сметаны. На каждые 125 мл пюре добавить 1/2 чайной ложки борной кислоты (порошок), тщательно перемешать. Хранить в холодильнике не более трёх суток. Перед нанесением на кожу в пюре добавлять небольшое количество крема с витамином F. Смыть через 1 минуту прохладной водой.
  • Маска для повышения упругости кожи: натереть на мелкой тёрке очищенный сырой картофель, массу наложить на чистую кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть маску из сырого картофеля с кожи тёплой водой.
  • Клейстер для умывания без мыла: 1 чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл холодной воды. В 100 мл кипящей чистой воды влить тонкой струйкой разведённый крахмал, постоянно помешивая, не давая кипеть, и сразу долить тёплой водой до 1 л, тщательно размешать, убрать с огня.
  • Маска для сухой кожи: картофель сварить в «мундире», очистить, сделать пюре, развести горячим молоком, тщательно размешать и добавить 1 желток. Маску из картофеля в тёплом виде нанести на кожу лица и декольте, прикрыться тёплым полотенцем. Длительность процедуры — 20-25 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть кожу прохладной.
  • Маска для жирной кожи: смешать по 1 чайной ложке картофельного крахмала, мёда, тёплого молока и мелкой соли. Массу нанести на кожу ватными дисками. Как только кожа начинает подсыхать, вновь наносить массу и так, до полного использования. В сухом виде массу на коже после последнего нанесения держать не более 1 минуты. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Тонизирующая маска: на мелкой тёрке натереть сырой очищенный картофель, добавить 1/4 чайной ложки мелкой соли, 1 чайную ложку сухого молока, 1 куриный белок и 1 чайную ложку лимонного сока, тщательно перемешать, нанести массу на лицо. Длительность процедуры с использованием сырого картофеля для кожи — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска для снятия усталости с лица: 1 стакан тёплого картофельного пюре смешать с соком 1 лимона, тщательно размешать. Массу нанести на кожу лица и шеи, прикрыть влажной марлей. Длительность процедуры — 30 минут, смыть прохладной водой.
  • Маска для шеи и сухой кожи лица: 2 столовые ложки картофельного пюре смешать с 1 столовой ложкой растительного масла для сухой кожи и 1 желтком. Нанести маску из картофеля на кож3 шеи и лица, прикрыв салфеткой из хлопчатобумажной ткани. Длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • Картофельные ванночки для огрубевшей или сухой кожи рук, а также при обветривании и трещинах: отварить 5 картофелин и сделать пюре, добавить горячего молока и тщательно размешать. При температуре пюре 39-40°С опустить в него руки и выдержать до остывания. Вымыть руки тёплой водой и смазать глицерином или кремом с витамином F.

Противопоказания: не систематизированы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.