ss x
x

Использование кедра в косметологии


Кроме растительного и эфирного кедрового масла в домашней косметике используется скорлупа орешков, гидролат, сверхкритический СО2 экстракт и живица. На основании сырья кедра изготавливают средства для волос, кожи лица и тела. О свойствах и применении в косметологии масла кедра и других продуктов, полученных их сырья этого растения, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Косметические свойства кедра

Эфирное масло кедра активно используется в косметологии, так как оказывает антисептическое, бактерицидное, антиоксидантное, нормализующее секрецию, стимулирующее рост волос и дезодорирующее действие на жирную и увядающую кожу. Кроме того, оно эффективно для жирных волос.


Кедровое масло вводится в косметику от 0,1 до 1%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Косметическое применение эфирного масла кедра для лица и волос:

  • применяется как антисептическое средство для ухода за жирной кожей и при акне;
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов;
  • эфирное масло кедра стимулирует рост волос, восстанавливает целостность кератинового слоя, устраняет перхоть, уменьшает жирность волос, эффективно при облысении у мужчин и женщин;
  • эффективно при целлюлите.

Растительное масло кедрового ореха также используется в косметологии. Это питающее, смягчающее, успокаивающее и укрепляющее масло для сухой, чувствительной, увядающей кожи, сухих волос и для ногтей. Богато витамином F. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Скорлупа кердовых орешек – это очищающее, стимулирующее и антицеллюлитное средство для жирной и сухой кожи тела. Размер частичек должен быть не более 0,2-0,4 мм. Вводится в косметику до 50%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт кедра – это сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из хвои дерева. Маслянистая масса светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком с характерным запахом. В косметической продукции используется как дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания к применению экстракта кедра в косметологии: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат кедра – это защитное, питающее, тонизирующее, увлажняющее, бактерицидное, стимулирующее рост и улучшающее структуру волос средство для любого типа кожи и волос. Может добавляться в обычные шампуни, а также средства от перхоти. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Живица кедра: для наружного применения 100% живицу разводят кедровым или льняным маслом до 25%, 50% или 70%. Добавляют в косметические средства по 3-10 капель (зависит от начальной концентрации) на каждые 10 г основы (крем, шампунь, тоник, маски, кремы после бритья и т. п.). Предохраняет кожу от старения и увядания, делает её упругой и эластичной. Особенно полезно людям, страдающим кожными заболеваниями, аллергией и повышенной хрупкостью волос и ногтей.

Для лечения простуды, ОРЗ можно использовать для растирания спины, грудной клетки, височной области, проекции миндалин на шее и крыльев носа 50% живицей.

Лимфоузлы слегка смазывают тонким слоем 5% живицы, втирать нельзя.

Ожоги и язвочки на коже лечат с помощью 10% живицы, накладывая на повреждённую область тампоны и меняя их через каждые 3 часа.

Для внутреннего применения используют только 5% или 10% состав из кедровой живицы и масла кедрового ореха, добавляя столько же мёда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день с чаем из трав не более 1 месяца.

Рецепты на основе кедрового ореха в домашней косметологии

Рецепты применения масла и живицы кедра в домашней косметологии:

  • Маска омолаживающая: смешать 2 столовые ложки гороховой (гречневой, льняной, ржаной, овсяной и т. д.) муки, 2 столовые ложки 5% кедровой живицы и 1 столовую ложку мёда. Нанести массу на кожу лица. Длительность процедуры 5-10 минут. Смыть маску с живицей кедра с лица тёплой водой.
  • Маска питательная: смешать 2 чайные ложки кедрового масла, 4 капли витамин А и 3 капли витамина Е. Нанести массу на кожу лица, век и область декольте, длительность процедуры 25-30 минут. Остатки маски снять слегка влажной салфеткой, смоченной в тёплой воде с несколькими каплями живицы.
  • Питательная маска для сухой кожи: смешать в тёплом виде 2 столовые ложки жирных сливок и 10 капель 5% живицы. Нанести массу на лицо с помощью марлевой маски на 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Маска увлажняющая: 1 столовую ложку цветков бузины и 1 столовую ложку листьев молодой крапивы залить небольшим количеством кипятка и настоять на водяной бане 30 минут, слегка дать остыть и взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 столовую ложку кедрового масла и 5 капель 10% живицы. Нанести массу в тёплом виде на кожу, длительность процедуры 20-25 минут. Смыть маску с маслом кедра с лица тёплой водой или отваром крапивы, или настоем из цветков бузины, ополоснуть прохладной.
  • Лосьон: тщательно смешать 5 столовых ложек 5% живицы, 1 яичный желток, сок 1 лимона и 1 столовую ложку водки. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Наносить на кожу лица и области декольте на 20-25 минут, смыть тёплой водой и на влажную кожу нанести небольшое количество кедрового масла.
  • Уход за волосами: тёплую 5% живицу необходимо втереть в корни волос, а также, капнув на деревянный гребень, расчесать волосы по всей длине. Хорошо в данный состав добавлять 3-4 капли эфирного масла розмарина. Через 20 минут вымыть волосы, добавив в шампунь кедровой живицы, ополоснуть тёплой водой с эфирным маслом розмарина (2-3 капли на 1 л воды).
  • Маска с маслом кедра для укрепления волос и против перхоти: 2 столовые ложки кедрового масла, 2 столовые ложки крепкой заварки их чёрного чая, 2 столовые ложки коньяка. Массу нанести на кожу головы, укутав пищевой плёнкой и полотенцем, длительность процедуры 1,5-2 часа. После применения такой косметики на основе кедра вымыть волосы шампунем с добавлением живицы, ополоснуть тёплой водой.
  • Маска на основе живицы кедра, восстанавливающая волосы: смешать 2 чайные ложки 10% живицы, 1 яичный желток, 1 столовую ложку 1% кефира и 1 чайную ложку мёда. Массу, приготовленную нанести на кожу головы, укутав пищевой плёнкой и полотенцем, длительность процедуры 10-15 минут. Вымыть голову шампунем с добавлением живицы, ополоснуть тёплой водой.
  • Скраб для тела: смешать 1 столовую ложку 5% живицы, 1 столовую ложку мёда и 2-3 столовые ложки мелкой морской соли. Нанести массу на влажную кожу круговыми движениями и побыть в парилке 5-10 минут или в тёплом помещении 20-25 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуться прохладной.
  • Ванны: в воду добавить 10-15 капель 25% живицы, предварительно смешав её с морской солью. Температура воды — не выше 38оС, время проведения — 15 минут.
  • Ванночки для рук и ног при сухой коже, а также для укрепления ногтей: на распаренную кожу рук и ног нанести 5% живицу кедра, надеть хлопчатобумажные носки и перчатки. Процедуру лучше проводить на ночь. Является также хорошим профилактическим средством против инфекций и простуды.
  • Массаж из 5% живицы на масле кедра или льна: на слегка влажную кожу нанести небольшое количество живицы (температура живицы должна быть 37°С) по массажным линия лица до полного впитывания. Процедуры проводить не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Массаж для губ: на мягкую зубную щётку нанести 1-2 капли 5% живицы и сделать массаж губ. Смывать не надо. Хорошая профилактика герпеса. Массаж достаточно делать 2 раза в неделю.
  • 50%-ная живица при трещинах на пятках: смешать 1:1 живицу с мёдом и наложить компресс на пятки, укутать пищевой плёнкой и надеть тёплые носки. Процедуру проводить на ночь. Утром ополоснуть ноги.
  • 25%-ная живица для укрепления ногтей: втирать в ногтевые пластинки 3-5 раз в день тёплую живицу.

Противопоказания: эпилепсия и другие психические расстройства. При большой зашлакованности кожи возможно появление красных прыщей и угрей при использовании живицы. Отказывать от применения не стоит, поскольку живица постепенно очистить кожу. Нельзя принимать внутрь в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергии.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.