ss x
x

Использование кунжута в косметологии


Ароматный кунжут – не только отличная приправа и прекрасное лекарственное средство. Гидродлат кунжута и кунжутное масло широко используются в косметологии. Гидролат подходит для лифтинга и увлажнения кожи. А на основе кунжутного масла делают маски для лица, редуцирующие морщины и улучшающие тургор, оказывающие тонизирующее и противовоспалительное действие

Косметическое применение гидролата и кунжутного масла

Гидролат протеинов кунжута.

Этот синтетический продукт представляет собой жидкость белого цвета, растворимую в воде. Несовместим с сильными кислотами и щелочами. Мгновенно даёт разглаживающий эффект и укрепляет кожу, обеспечивая длительное её увлажнение. Гидролат кунжута используется в косметологии как средство для ухода за сухой и увядающей кожей. Может применяться в средствах по уходу за волосами в качестве кондиционирующей добавки. Применяется для лифтинга и увлажнения кожи. Вводится в косметику от 1% до 10%.


Противопоказания: при использовании по назначению, противопоказаний не имеет.

Кунжутное масло холодного отжима.

Великолепное масло для дряблой, сухой и увядающей кожи. Мягко питает, увлажняет и восстанавливает даже обезвоженную кожу, эффективно борется с шелушениями и раздражениями. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость кунжутного косметического масла.

Масло из листьев кунжута (в продажу поступает под названием «масло семян кунжута»).

Обладает питательными и увлажняющими свойствами, способствует регенерации кожи. Является прекрасным солнцезащитным средством. Помогает ускорить рост и восстановить структуру волос. Вводится в косметику от 1% до 70%.

Косметическое применение кунжутного масла в косметологии:

  • натуральный увлажнитель для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей. Восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение;
  • масло стойко к окислению, поэтому особенно ценно в смесях с другими базовыми маслами — повышает стабильность других масел;
  • рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло помогает при жирной и больной коже головы. Идеальное средство для окрашенных волос — придаёт волосам блеск и мягкость, предохраняет от высушивания;

Методики использования масла кунжута в косметологии:

  • в качестве добавки в косметические средства: 10-15%. Можно применять в чистом виде и в качестве базового. Но рекомендуется смешивать с другими маслами. Вводится в мыла и моющие средства в качестве смягчающей добавки, используется в детской косметике, кремах для сухой и нормальной кожи лица, увлажняющих кремах для нежной кожи век и губ, в массажных средствах и бальзамах для волос;
  • при простуде: закапать в нос несколько капель тёплого кунжутного масла, растереть подошвы ног и грудь перед сном.

Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов. При беременности применять с осторожностью.

Косметические рецепты с кунжутным маслом

Рецепты домашних кунжутных масок:

  • Маска тонизирующая: смешать в равных пропорциях кунжутное масло и слегка подогретое натуральное масло какао. Нанести массу на чистую, слегка влажную кожу, помассировать. Через 20-25 минут остатки маски с кунжутным маслом снять с лица влажной салфеткой.
  • Маска витаминная: смешать в стеклянной баночке из тёмного стекла 1 столовую ложку кунжутного масла, 12 капель витамина Е и 10 капель витамина А. Хранить в холодильнике не более 2 недель. Нанести массу на чистую, слегка влажную кожу лица и области декольте, помассировать. Через 20-25 минут остатки маски с кунжутным маслом снять влажной салфеткой.
  • Маска увлажняющая: смешать 1 столовую ложку кунжутного масла, 2 столовые ложки пюре из свежего огурца (без кожуры и семян) и 1 столовую ложку глицерина, нанести массу на кожу лица и области декольте. Длительность процедуры 25-30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска противовоспалительная: смешать в баночке из тёмного стекла 50 мл кунжутного масла, 25 мл сока из кислого винограда и 25 мл пюре из листьев алоэ. Хранить в холодильнике не более 1 недели. Массу нанести на кожу (более толстым слоев в местах ранок, угрей, акне и других воспалений), длительность процедуры 15 минут. Смытьмаску с маслом кунжута тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Кунжутное масло для ухода за кожей вокруг глаз: дважды в день смазывать кожу вокруг глаз кунжутным маслом, имеющим температуру тела. Курс — 2 недели, затем обязательно делать 1 неделю перерыв и можно повторить курс.
  • Маска питательная: смешать 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 столовую ложку сметаны, нанести массу на кожу. Длительность процедуры —20-25 минут. Затем смыть кунжутную маску с лица тёплой водой.
  • Маска питательная: смешать 1 столовую ложку кунжутного масла с 1 белком (для жирной кожи) или с одним желтком (для сухой кожи), нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть отваром ромашки или цветков бузины для сухой кожи и настоем зелёного чая или зверобоя, продырявленного для жирной кожи.

Противопоказания: обратите внимание, что в рецептах указано кунжутное масло холодного отжима, а не масло из семян кунжута! Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.