ss x
x

Кунжут: чем полезен и как можно использовать


Семена кунжута нашли самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. На их основе изготавливаются народные средства, используемые для терапии желудочных расстройств и других проблем ЖКТ. А масло кунжута благодаря своим высоким полезным свойствам применяется при мастите и плохой свёртываемости крови. О том, чем именно полезен кунжут, и как его можно использовать в лечебных целях, подробно рассказывается в данном материале.

Описание и выращивание кунжута

Описание кунжута (Sesamum indicum L.): растение относится к семейству Педалиевые (Кунжутовые, Сезамовые), (Pedaliaceae).

Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, 60-100 см высотой. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м.


Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, собранные в соцветия по 1-3.

Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи, в один ряд, семена. Рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырёхгранная, прижатая к стеблю коробочка. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: возделывать кунжут стали задолго до начала нашей эры, и сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Для использования в кулинарных и медицинских целях кунжут культивируют на юге России. В диком виде в настоящее время кунжут индийский не встречается.

Выращивание: легче выращивать белосемянные сорта кунжута, они засухоустойчивы, мало требовательны к влаге и образуют при правильной агротехнике до 300 коробочек на одном растении. Лучшим предшественником для кунжута являются зерновые (пшеница, рожь, ячмень) и бобовые (горох, нут, фасоль и др.). Нельзя сажать кунжут по кунжуту и после подсолнечника в течение 2-3 лет. Перед посадкой на участок вносятся удобрения: по 9 г азотных и фосфатных удобрений на 1 кв. м. На бедных калием почвах — добавляют сернокислый калий. Размножаются семенами, которые необходимо замочить на сутки в тёплой воде в апреле и затем посадить на рассаду по одному семени в ячейку. Можно высевать сразу на постоянное место, но почва должна иметь температуру не ниже 20оС. Такой способ посадки подойдёт только для юга России. Рассаду высаживают на грядку в конце мая или начале июля, когда минуют возвратные заморозки. Расстояние между растениями 45х65 см. В начале вегетации кунжут растёт очень медленно, но по мере потепления, быстро набирает зелёную массу и начинает цвести. Не выносит соседства с сорняками, поэтому прополка и ручное удаление сорняков обязательно.

Растение более требовательно к поливу во время набора зелёной массы, затем полив умеренный, а при наличии дождей, можно прекратить искусственный полив вообще.

Далее вы узнаете о полезных свойства и рецептах применения семян кунжута.

Свойства кунжута и рецепты использования семян для лечения

Аптечное название: семена кунжута.

Используемые часты: семена.

Высокими лечебными свойствами кунжут обладает благодаря наличию в растении активных веществ. В семенах содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; 20% белка и 16% растворимых углеводов. В растении также содержатся: аргинин; витамин РР (никотиновая кислота); витамин Е (альфа-токоферол) — эф. масло сем.; лецитин (фосфатидилхолин); сезамин — масло сем.; фитостерин (фитостерол) (уменьшает количество холестерина, т. к. препятствует всасыванию его в кишечнике и уменьшает количество холестериновых бляшек в организме) — сем., фитоэстрогены (лигнины, аналоги женских половых гармонов) — сем., холин.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: самые полезные семена кунжута в сыром неочищенном виде, т. к. при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые неочищенные семена лучше в герметически упакованных пакетах в сухом (влажность не выше 9%), тёмном и прохладном месте. Если семена очищены, то срок хранения их резко сокращается. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Очищенные семена хранят в холодильнике, а ещё лучше в холодильной камере. В морозилке свойства семян кунжута сохраняются до 1 года. Из-за маленьких сроков хранения семян, 60% всего мирового урожая перерабатывают на масло, которое получается путем холодного отжима. Такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральные свойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно при нагревании воспламеняется. Для длительного хранения кунжутные семена прожаривают, они приобретают ореховый вкус и аромат,и не прогоркают до 7 лет. Из 40% оставшихся семян около 20-30% не успевает реализовываться и прогоркает. Производители часто и не пытаются производить затраты на обжаривание семян, они их просто продают по сниженным ценам.

Полезными свойствами обладает только масло кунжута холодного способа отжима. Масло кунжута горячего отжима для лечения и в еду использовать нельзя. Это техническое масло.

Семена кунжута как специя: для улучшения вкусовых качеств семян, их перед продажей вымачиваются в особом рассоле, с целью растворения, плотно прилегающей к ядру, оболочки. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают им по содержанию витаминов и микроэлементов.

Применение: благодаря высоким свойствам семена и масло кунжута обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым действием, а также повышают количество тромбоцитов в крови.

Наружно, особенно в смеси с лимонной водой (сильно разбавленным лимонным соком), кунжутное масло применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов и разного рода кожных раздражений.

Клизмы из кунжутного масла используют как лёгкое слабительное.

Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линниментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того, широко применяют в косметике.

В китайской медицине семена кунжута используют как тонизирующее и антитоксическое средство. Свежим соком растения лечат сухую себорею. Растёртые листья растения прикладывают к фурункулам, ранам, укусам насекомых, также лечат и панариций.

В смеси с алоэ и соком винограда масло кунжута в восточной медицине применяют при бронхиальной астме и зудящих дерматитах.

Богаты витаминами, макро- и микроэлементами проростки кунжута (и белого, и чёрного). И если Вам удастся купить свежие семена кунжута (не жареные) и вырастить проростки, то обогатите рацион своей семьи многократно.

Наличие фитоэстрогенов в семенах позволяет использовать их в период климакса для поддержания и улучшения состояния женщин в этот период. Также фитоэстогены можно применять для блокировки собственных эстрогенов в организме человека, которые (уже доказано) могут приводить к раку груди, прямой кишки и яичек у мужчин. Поэтому семена кунжута являются профилактикой онкологии в этой сфере.

Хозяйственное назначение: из семян вырабатывают кунжутное масло. Они широко применяются в кулинарии в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, из семян делают тахиную пасту, халву и козинаки.

В Японии делают сухую приправу из чёрного кунжута и морской соли. Для этого кунжут и соль по отдельности прожаривают и смешивают. Срок хранения — 8-10 дней. В европейской кухне такая приправа готовится непосредственно перед использованием, поэтому после прожарки кунжут (чаще всего белый) и крупная соль измельчаются отдельно друг от друга и затем смешиваются в пропорциях от 5:1 до 15:1 соответственно.

Жмых после извлечения масла содержит большое количество белка и является прекрасным высококалорийным кормом для скота.

Хорошее медоносное растение. Мёдопродуктивность — до 45 кг с гектара. Мёд хорошего качества.

Рецепты лечения семенами кунжута:

  • Как принимать семена кунжута при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте: по 1 столовой ложке 1-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  • Как принимать семя кунжута при невралгии и обогащения организма фитоэстрогенами: 1 столовую ложку семян выдержать на сковороде до первого треска, измельчить и принять в течение дня малыми порциями, запивая чистой водой.
  • Семена при расстройстве желудка: измельчить 1-2 чайные ложки семян и всыпать в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  • Кунжутное «молоко» для обогащения организма кальцием: 1 столовую ложку семян со 150 мл воды (суточная доза) тщательно смешать в блендере. Принимать 1 раз в день натощак.

Противопоказания к применению сырья кунжута

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье кунжута и противопоказания к применению:

  • Наличие песка и камней оксалатной природы в мочеполовой системе. При передозировке семена могут способствовать образованию камней оксалатной природы.
  • Не сочетать кунжут и кунжутное масло при приготовлении пищи с продуктами, содержащими щавелевую и аскорбиновую кислоты. Это может увеличить риск образования камней в почках.
  • Кунжут и кунжутное масло способствуют увеличению свёртываемости крови, поэтому их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом и варикозом, а также больным после инсультов и инфарктов.
  • Полнота и ожирение являются противопоказанием к приёму кунжута и кунжутного масла. В последнее время стали рекомендовать кунжут и кунжутное масло для похудения, но это не соответствует действительности, просто маркетинговые уловки, т. к. калорийность самих семян кунжута, действительно, несколько ниже, чем у других масличных культур. Для примера, калорийность подсолнечника составляет 578 ккал. У семян кунжута калорийность около 565 ккал, а у масла 899 ккал. Масло подсолнечника имеет также 899 ккал.
  • При беременности и лактации нужно сильно ограничить приём кунжута и кунжутного масла.
  • Противопоказанию к применению семян кунжута также может являться индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно! Семена и масло могут вызывать аллергию.
  • Семена в измельчённом виде покупать нельзя, в них нет полезных веществ.
  • Внимательно выбирайте кунжутные зёрна. Они должны быть все одного цвета (белого, чёрного или светло-коричневого — жареные), рассыпчатые и сухие. На вкус не должны горчить.

Ниже описано, чем полезно и как принимать масло кунжута в лечебных целях.

Чем полезно и как применять растительное масло кунжута

Часто кунжутное масло называют сезамовым.

Характеристики растительного масла кунжута:

  • Цвет: жёлтый. Масло из нежареных семян имеет более светлый цвет и масло получается более лёгким.
  • Аромат: лёгкий, почти без запаха.
  • Метод получения: существует два вида семян кунжута — белые и чёрные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества.

Зато чёрные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Используемая часть растения: семена. Содержат 40-60 % жирного невысыхающего масла.

Целебное действие:

  • одно из основных масел, используемых в Аюрведе;
  • применяется при отдышке, сухом кашле, астме;
  • действенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • рекомендуется как слабительное средство.

Рецепты, как использовать масло кунжута в лечебных целях:

  • Кунжутное масло при плохой свёртываемости крови: принимать масло по 1 столовой ложке 3 раза в день до приёма пищи.
  • кунжутное масло при недостатке кальция в организме: принимать масло по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
  • Кунжутное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: подогреть масло до температуры тела и втереть в больное место, утеплить.
  • Как применять кунжутное масло при мастите: смочить маслом марлю и поставить компресс на 2-3 часа, или: подогреть семена кунжута до первого треска, смолоть в порошок и добавить кунжутного масла до образования густой кашицы. Массу нанести на салфетку и приложить к груди на 2-3 часа.
  • Кунжутное масло: назначают внутрь взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Другое применение: масло кунжута используют в косметической, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.