ss x
x

Желтушник: лечебные свойства и применение


Все растения из рода Желтушник обладают лечебными свойствами, но самыми ценными считаются такие виды, как левкойный, серый (седеющий) желтый и ястребинолистный. Благодаря высокому содержанию в плодах жирных масел, желтушник серый и другие разновидности используют для производства олифы. Для декоративных целей подходит ж. Маршалла, чери и оранжевый.

Как выглядит желтушник левкойный и где он растет

Описание желтушника левкойного (Erysimum cheiranthoides L.): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae).


Это однолетнее растение высотой 30-120 см. Покрыт прижатыми двураздельными мальпигиевыми волосками (тонкие, почти прозрачные волоски, прикреплённые к растению с помощью коротких, расположенных примерно по центру, ножек. Эти ножки легко обламываются и волоски впиваются в кожу человека при малейшем прикосновении к растению).

Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, в тенистых местах иногда достигают 2 см ширины, на сильно освещённых могут быть до 3 мм ширины, к обоим концам суженные, острые, цельнокрайние или отдаленно-зубчатые, иногда резко-зубчатые, покрыты редкими, прижатыми 3-раздельными волосками. Соцветие или простая кисть, или сильноветвистое, густое, или кисть, очень редкая. Цветоножки в 2-4 раза длиннее чашелистиков.

Цветки мелкие, чашелистики до 3 мм длиной, лепестки ярко-жёлтые, до 5 мм длиной, пластинка их широко-обратно-овальная, ноготок узкий, равный по длине чашелистикам. Стручки от 0,7 до 4 см длиной, 1,5 мм шириной, покрыты 3-4 раздельными волосками, косо вверх стоящие на почти горизонтальных цветоножках. Цветоножки при плодах почти вдвое короче стручков 5-16 мм длиной. Семена коричневые, около 0,81,3 мм длиной и около 0,4-0,75 мм шириной. Цветёт в мае-августе. Плоды созревают в июне-сентябре.

Где растет желтушник левкойный: распространён повсеместно в умеренной зоне Европы, кроме Крымского полуострова и прикаспийской местности, Азии и Северной Америки. Растёт как сорняк на полях и сухих лугах, в речных долинах, на опушках лесов и на вырубках.

Выращивание: растут желтушники на любой почве на солнце или в полутени. Размножаются посевом семян поздней весной. Уход заключается в прополке сорняков и редком поливе.

В местах естественного обитания желтушник левкойный является злостным сорняком.

Полезные свойства желтушника левкойного и желтого

Используемые части растения: обычно используется трава, но в качестве лекарственного сырья можно использовать также зрелые высушенные семена.

Высокие полезные свойства желтушника объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: аллил изотиоцианат — раст.; корхо-розид — сем.; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 31-33,9%; строфанти-дин — раст., сем.; эризимин — раст., сем.; эризимозид — сем.; эрикордин — раст., сем.; эрихрозид (эрихрозол, сирениотоксин); эруковая кислота — в масле сем. 16,4-18,3%.

Время сбора: трава — май-июнь, семена — июль-август.

Сбор: заготавливают траву во время цветения, выбирая при этом верхние, ещё не огрубевшие части побегов длиной 10-15 см. Сушат под навесами, раскладывая слоем 5-7 см или в сушилках при температуре 40-60°С. Лекарственные свойства травы желтушника сохраняются до шести месяцев.

В народной медицине Сибири и Тибета используется желтушник жёлтый, желтушник алтайский, желтушник жёлтый алтайский (Erysimum flavum (Georgi) Bobrov). Растёт на степных лугах, южных склонах холмов, гор, главным образом в лесостепной и реже субальпийской зонах.

Лечебный желтушник жёлтый занесён в Красную Книгу Кемеровской области.

Используемые части желтушника жёлтого: трава (стебли, листья, цветки). В корнях обнаружены органические кислоты, витамин С, эризимин, эризимозид — в растении. В траве найдены карденолиды, витамин С. Семена содержат серосодержащие соединения.

Применение желтушника левкойного: используют в официальной медицине. Его гликозиды, обладают сильным и широким терапевтическим действием.

Препараты желтушника применяют при острой и хронической сердечной недостаточности с тяжёлым нарушением кровообращения.

В народной медицине применение настоя травы желтушника также применяют при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе.

Настой используется для устранения судорожного кашля.

Применение желтушника жёлтого: в Сибири настой травы применяется как кардиотоническое и мочегонное средство.

Цветки используются при отравлениях, как жаропонижающее, входят в состав сборов.

Цветки обладают высокой кардиотонической активностью, превышающей активность листьев наперстянки.

Настой и винная настойка травы употребляются при головной боли.

Лечебные свойства травы желтушника желтого в тибетской медицине используют как средство для лечения болезней сердца, лёгких и крови, оспы и как жаропонижающее.

Хозяйственное назначение: некоторые виды желтушников выращиваются как декоративные растения.

Рецепты лечения желтушником левкойным и желтым:

  • настой: 1 чайная ложка измельчённого сырья на 400 мл кипящей воды, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой при стенокардии, гипертонии, ревматических пороках сердца, сердечной недостаточности с тяжёлыми нарушениями кровообращения: 1 чайная ложка измельчённой травы на 3 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 5-7 дней.
  • настойка при стенокардии, гипертонии, ревматических пороках сердца, сердечной недостаточности с тяжёлыми нарушениями кровообращения: 1 столовая ложка измельчённой травы на 1 стакан водки, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней.
  • отвар при нарывах и гнойных опухолях, а также при раке молочной железы в качестве дополнительного средства: 2 чайные ложки измельчённой травы или семян на 1 стакан воды, довести до кипения, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, профильтровать. Использовать для компрессов или примочек на поражённые места, а также внутрь принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой при неврозах, хронической бессоннице: 1 чайная ложка измельчённой травы желтушника левкойного на 1,5 стакана кипятка, настоять 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке за час до сна. Курс — 6-7 дней.
  • настой при бронхите, пневмонии, коклюше в качестве отхаркивающего средства: 1 чайную ложку измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять, пока не остынет, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения — не более 7 дней.
  • настой из желтушника жёлтого как мочегонное, кардиотоническое средство и при мигрени, лихорадке: 1 чайная ложка измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Несмотря на высокие полезные свойства, желтушник левкойный и желтый имеет и противопоказания к применению.

Осторожно: растение ядовито!

  • Желтушник использовать можно по назначению и под наблюдением врача.
  • Применение внутрь категорически противопоказано при остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и атеросклерозе в тяжёлой форме, при атриовентрикулярной блокаде, пароксизмальной тахикардии, остановке предсердий и апноэ.
  • При наличии нарушения цветового зрения желтушник не назначают.
  • Гломерулонефрит и некоторые другие заболевания почек также являются противопоказанием к применению препаратов из желтушника левкойного.
  • Лечебную траву желтушника не рекомендуется применять при беременности и лактации.
  • Не применять в педиатрии.
  • Не превышать указанные дозировки!
  • Не применять длительное время!

Описание желтушника серого и ястребинколистного

Описание желтушника серого или седеющего (Erysimum canescens Roth): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Вид среднеазиатского происхождения.

Двулетнее травянистое растение, 30-80 см высотой. Все растение серое от сильного опушения из прижатых волосков. Стебель один или несколько, могут быть ветвистыми. Листья сужены в черешке (у прикорневых листьев длинный), продолговатые, зубчатые, иногда выгрыженно-зубчатые, иногда почти цельнокрайние, стеблевые линейно-продолговатые или линейные, цельно-крайние.

Цветки жёлтые в редких кистях. Лепестки жёлтые, 12-14 мм длиной, пластинка у них обратно-овальная, ноготок длинный и узкий, немного превышающий чашечку, цветоножка 5-7 мм длиной. Плоды — стручки, 48-70 мм длиной и до 1 мм шириной, четырёхгранные, сплюснутые, беловатые от двураздельных прижатых волосков, по углам зелёные, голые, отклонённые от стебля, иногда изогнутые. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Где растет желтушник серый: произрастает рассеянно в Европе, Сибири, Кавказе, Средней Азии и Средиземноморье. Растёт по степям, каменистым склонам, среди кустарников, в сосновых борах, по меловым горам. Культивируется на Северном Кавказе, в центральной части России и Сибири.

Наравне с желтушником серым может быть использована трава желтушника ястребинколистного, желтушник Маршалла, желтушник, желтушник прямой, усовная, польская трава (Erysimum hieracifolium L.) и желтушника левкойного. Оба вида встречаются чаще в лесостепных областях: первый — по кустарникам, опушкам; второй — травянистым склонам, долинам рек и замусоренным местам в Волгоградской, Орловской, Тульской, Тамбовской областях, Чувашской автономной республике.

Описание желтушника ястребинколистного: двулетник, высотой 30-100 см. Стебель прямой, в верхней части обыкновенно ветвистый, иногда очень сильно. Стебли покрыты прижатыми двураздельными (мальпигиевыми) волосками. Листья нижние сужены в черешок, продолговатые, верхние сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, все редко- и мелко-зубчатые или цельнокрайние, покрытые 2-3-4, редко 5-раздельными волосками, или преобладают 4-раздельные волоски. Чашелистики около 5 мм длиной. Лепестки узкие, продолговато-клиновидные, 8-10 мм длиной, пластинка у них до 3,75 мм длиной и до 3 мм шириной. Медовые желёзки срединные маленькие, боковые крупные, подковообразные, без волосков. Цветоножки косо вверх стоящие, 3-9 мм длиной при плодах. Стручки прямые, четырёхгранные или округло-четырёхгранные, в верх стоячие, покрытые 3-4 раздельными прижатыми волосками, 2-7,5 см длиной и до 1,8 мм шириной, иногда стручки короткие (2-2,5 см), округло-четырёхгранные, прижатые к оси соцветия. Столбик 0,5-1,5 мм длиной. Рыльце двулопастное или почти цельное. Семена коричневые, продолговатые, очень мелко-точечные, до 1,3 мм длиной. Цветёт в мае-августе. Плодоносит с июля.

Растение занесено в Красную Книгу Приднестровья.

Выращивание: желтушник растёт на черноземе, лёгких супесчаных, суглинистых и других почвах, главное условие — участок должен быть не заливным и на почве не должна образовываться корка. Размножают желтушник только семенами. Сеять его можно в три срока: ранней весной, летом (приблизительно в августе), а также под зиму. Но лучшие результаты даёт ранневесенний сев. Сажают рядками с междурядьями 45-60 см, глубина заделывания семян — 1-2 см. В первый год жизни развивается только розетка листьев, на второй год вырастает стебель с соцветием. Высокий урожай травы получают при внесении минеральных удобрений и навоза, на кислых почвах необходимо добавлять известь (до 1,5 кг на 1 кв. м.).

Применение желтушника серого в медицине

Используемые части растения: травы, плоды.

Во всех частях желтушника содержатся сердечные гликозиды (эризимин и эризимозид, не обладающие кумулятивными свойствами) в довольно большом количестве: в цветках и семенах 2-6%, листья содержат 1-1,5%, в стеблях 0,5-0,7 г %, в корнях до 0,2%. Наибольшее количество сердечных гликозидов содержится в период бутонизации и цветения растения. Эризимин при гидролизе распадается на агликон строфантидин и дигитоксозу, а эризимозид при гидролизе даёт строфантидин, дигитоксозу и глюкозу. В различных частях растения также содержатся: гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 21,28%; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — сем.; строфантидин — крн., сем.; эрикордин — раст.; эруковая кислота — 23,37% в масле сем. Семена желтушника содержат до 30-40% жирного масла, в состав которого входит до 48,9% олеиновой кислоты, 32,2% — эруковой, 11,7% — пальмитиновой, 4,5% — линолевой, 2,6% — линоленовой.

Время сбора: трава, цветки и листья — во время цветения

Сбор: трава собирается в период бутонизации и цветения. Сушится в тени, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре около 40-60°С. Срок хранения сырья — от 6 месяцев до 1 года. Но лучше сделать настойку из свежего растения. Хранить по списку Б в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных пакетах. Отсыревшее сырьё необходимо выбрасывать!

Несмотря на то, что данных о внесении желтушника, седеющего в Красные Книги областей, краев и республик России нет, встречается оно очень редко. При сборе нужно оставлять сильные экземпляры для размножения.

Применение: используют препараты желтушника как средство неотложной помощи при расстройстве функций сердечно-сосудистой системы.

Сок из свежей травы желтушника входит в состав широко употребляемого при сердечных заболеваниях препарата — кардиовалена.

Препараты желтушника способствуют нормализации гемодинамики и функций нервно-мышечного аппарата сердца. Эризимин эффективен при мерцательной аритмии, особенно при тахиаритмической форме. Применяют при митральных пороках, застойной кардиомиопатии и атеросклеротическом кардиосклерозе, протекающих с нарушением кровоснабжения II-III степени. Мало эффективен при митрально-аортальных пороках и лёгочном сердце с нарушением кровообращения III степени.

В народной медицине его употребляют в виде отвара и настоек как мочегонное, отхаркивающее, при заболевании лёгких, водянке и как успокаивающее средство при болезнях сердца.

Хозяйственное назначение: растение культивируют как лекарственное.

Как используют желтушник серый для лечения заболеваний

Желтушник серый используют для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения желтушника серого:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, проварить 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • экстракт (сгущённый отвар) 20% при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, атеросклерозе: 20 г травы на 200 мл кипятка. Уварить на медленном огне на 1/2 объёма. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
  • настойка: 20 г травы на 100 г 70% спирта, настоять 5-7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
  • настойка для компрессов и растирок: 30 г желтушника серого, цедра 1 лимона, 20 г измельчённого прополиса на 0, 5 л водки, настоять 7 дней, профильтровать. Растирать больные места на ночь при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ревматизме, дистрофии нижних конечностей.

Компрессы ставят днём на 1,5 часа, утепляясь во время и после процедуры.

Фармацевтические препараты:

  • «Кардиовален» (Cardiovalenum): в состав входят: экстракт желтушника седеющего (рассеянного, раскидистого) — 17,2 мл, адонизид концентрированный (активность 85 ЛЕД в 1 мл) — 30,3 мл, настойка из свежих корневищ с корнями валерианы — 48,6 мл, экстракт боярышника жидкий — 2,2 мл, камфора — 0,4 г, натрия бромид — 2 г, спирт 95% — 1,6 мл, хлорбутанолгидрат — 0,25 г. Этот препарат желтушника серого используют для лечения таких заболеваний, как ревматические пороки сердца, кардиосклероз (поражение стенки сосудов сердца) с явлениями недостаточности и нарушением кровообращения 1-2 стадии; при стенокардии, вегетативных неврозах по 15-20 капель 1-2 раза в день. Хранить по списку Б, в прохладном, защищённом от света месте. Выпускается «Кардиовален» во флаконах по 15, 20, 25 мл.

Противопоказания: препараты желтушника раскидистого в организме не кумулируются, но в силу большой биологической активности требуют осторожности при использовании.

  • Необходимо обратить внимание на противопоказания к желтушнику левкойному.
  • Лечение препаратами желтушника серого лучше проводить под наблюдением врача.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.