ss x
x

Марена красильная: свойства и применение для лечения


Красильной растение марена назвали из-за того, что корни этой травы в старину использовались для получения красителей, применяемых для окрашивания кожи и тканей. Причем в зависимости от протравки можно было получить самые разнообразные оттенки: от розового до пурпурного, от жёлтого и оранжевого до коричневого и фиолетового. Кроме того, марена красильная обладает высокими целебными свойствами, используемыми в народной медицине и официальной фармакологии.

Описание и распространение

Описание марены красильной (Rubia tinctorum L.): относится к семейству Мареновые (Rubiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение с мощным корнем и ползучими деревянистыми корневищами.


Стебель колюче-шероховатый, приподнимающийся, лазящий, длиной до нескольких метров.

Листья яйцевидно-ланцетные, в мутовках по 4-6 штук, по краям шиповатые, цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в соцветия в пазухах листьев. Плоды — сочные чёрные костянки, 5-9 мм длиной, 1-2-семянные.

Цветёт с июня по август.

Плодоносит в августе-ноябре на первом году вегетации.

Распространение: родина травы марена красильная — Средиземноморье; в диком виде она распространена в Северной Африке, Южной Европе, Передней и Малой Азии.

Выращивание: успешно развивается только в богатой удобрениями, лёгкой, песчаной почве на солнце. Растение тепло- и влаголюбивое. Размножают посевом свежесобранных семян в парник, так как семена урожая предыдущего года прорастают плохо. Сеянцы пикируют в горшочки и летом высаживают в открытый грунт. Можно размножать делением растения в любое время с весны до осени. В средней полосе России не растёт.

Растение занесено в Красную Книгу Чеченской республики.

Состав и целебные свойства

Используемые части растения марена красильная: корни и корневища.

В различных частях растения содержатся:

  • апигенин — растение;
  • асперулозид (альстонин, асперулин) — корневище, листья, растение 0,16%;
  • гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — растение, цветы;
  • кверцетин (кверцитин) — растение;
  • кофейная кислота — растение;
  • лютеолин — растение;
  • пектин — растение;
  • рубэритриновая кислота;
  • рутин — листья, цветы.

Также в состав марены красильной входит хлорогеновая кислота.

Время сбора: март-апрель или октябрь-ноябрь.

Сбор: корни и корневища заготавливают ранней весной или осенью. С растения стряхивают землю, отделяют надземные части и, не промывая корней, сушат, раскладывая тонким слоем, на чердаках или в сушилках при температуре около 45-50°С. Чтобы на корнях не оставалась земля, корни копают в сухую погоду. Полезные свойства сырья марены красильной сохраняются в течение двух лет.

Применение: препараты из корня марены красильной обладают мочегонными свойствами, способствуют растворению и выведению камней при мочекаменной болезни.

Марену красильную культивируют для получения лекарственного сырья, из которого промышленным способом делают сухой экстракт. Его выпускают в виде таблеток, он входит в состав препарата «Цистенал», который назначают при мочекаменной болезни.

Препараты из корней растения марена красильная (настойки, отвары, сухой экстракт и др.) применяются в традиционной фитотерапии и современной медицине при заболеваниях почек — как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней.

Считается, что препараты из корней марены наиболее эффективны для устранения камней фосфатной и оксалатной природы. Выводит соли из суставов рук и ног (при подагре, остеохондрозе, полиартрите).

Диета при оксалатурии и оксалатных камнях ограничивает потребление продуктов, содержащих избыток щавелевой и лимонной кислоты (щавель, салат, шпинат, перец, бобовые, смородина, цитрусовые и др.). Больным рекомендуют пищу, богатую витаминами В1, В6, А, — отварное мясо, рыбу, растительное масло, крупяные блюда, свеклу, огурцы, арбузы, дыни, некислые сорта яблок, груши, сливы и др.

Больным с уратурией и уратными камнями ограничивают продукты, содержащие пурин (чай, какао, кофе, шоколад, мясо) и рекомендуют молочно-растительную диету.

При фосфатурии и фосфатных камнях ограничивают потребление молочных продуктов, яиц, исключают продукты и лекарственные средства, ощелачивающие мочу (лимоны, щелочи и др.), рекомендуют продукты, способствующие её окислению (мясо, рыба, жиры, растительные масла и др.).

В народной медицине корень марены также применяют как мочегонное средство и используют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также как желчегонное.

Моча под влиянием марены окрашивается в розово-красный цвет.

Хозяйственное назначение: для получения красителей используются корни двулетних растений. В зависимости от протравки получаются красители разного цвета — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого. Экстракт марены выпускали под называнием — крап и окрашивали кожу и ткани. К концу XIX века синтетический ализарин вытеснил натуральный крап, и марену, практически, перестали возделывать для этих целей.

Препараты растения марена красильная применяют в ветеринарии при мочекаменной болезни у животных.

Если коровы съедят траву марены на пастбище, то молоко окрасится в розовый цвет.

Рецепты порошка и отвара марены красильной

Высокие полезные свойства марены красильной активно используются в лечебных целях.

Рецепты на основе марены красильной для лечения заболеваний:

  • отвар: 1 чайная ложка измельчённых корней марены на 1 стакан воды, прокипятить на водяной бане 10 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать утром и вечером по 100 мл до еды.
  • отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 6 г перемолотого корня на 250 мл воды, прокипятить 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать отвар марены красильной: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды (до этого месяца два пить отвар корней шиповника). Моча под влиянием марены окрашивается в красный цвет, но через день обычный цвет восстанавливается. Курс лечения — до полного выхода камней. Во время лечения периодически проходить обследование, или: принимают порошок корня по 1 г 3 раза в день до еды, запивая 50100 мл воды.
  • порошок при дисменорее: принимают порошок корня марены красильной (1-5 г) 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Препарат марены «Цистенал»

Лечебные свойства корней марены красильной используются для приготовления фармацевтического препарата «Цистенал» (Cystenal). Это спазмолитическое (снимающее спазмы), противовоспалительное и диуретическое (мочегонное) средство.

Показания к применению: мочекаменная болезнь. Способ применения: внутрь за полчаса до еды по 3-4 капли (при приступе 20 капель) на кусочке сахара; при частых приступах 10 капель 3 раза в день. Для облегчения выведения камней из мочевых путей рекомендуется одновременно с приёмом препарата повышенное введение жидкости в организм. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек больной должен принимать не менее 1,5-2 л жидкости (минеральной щелочной воды, чая, фруктовых соков).

Несмотря на высокие целебные свойства, противопоказанием к применению препаратов марены красильной являются гломерулонефрит (заболевание почек), выраженное нарушение функции почек, выраженная почечная недостаточность и язвенная болезнь желудка.

  • Нельзя применять при язвенной болезни желудка.
  • При гастритах необходим воздержаться от приёма марены.
  • Также противопоказанием к применению препаратов марены красильной является повышенная кислотность желудочного сока, так как эта трава сама повышает кислотность.
  • Лучше всего принимать её препараты через 40-50 минут после еды, чтобы не раздражать кишечник.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.