ss x
x

Молочай болотный: свойства и рецепты применения


Молочай болотный является одним из представителей семейства Молочайные. Это растение распространено на территориях с влажным грунтом. Несмотря на то что молочай обладает высокими лекарственными свойствами, при его использовании нужно соблюдать осторожность из-за высокой ядовитости растения. В народной медицине применение молочая распространено в качестве обезболивающего, антивоспалительного и слабительного средства.

Описание и распространение

Описание молочая болотного (Euphorbia palustris L.): относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см с прямыми густо облиственными стеблями. На изломе из стеблей выступает ядовитый белый млечный сок.


Листья очередные, продолговато-ланцетные. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие; состоят из нескольких тычиночных и одного пестичного цветка и окружены довольно крупными, жёлто-зелёными прицветниками.

Листочки обёрток и обёрточек эллиптические или обратнояйцевидные, желтоватые. Бокальчики широко колокольчатые, 3-3,5 см длиной и 3,5-4,5 мм в диаметре. Нектарники продолговатые. Столбики внизу сросшиеся, глубоко двунадрезанные. Плод — реповидный трёхорешник, 4,5-5 мм длиной и 6-7 мм шириной, с 3 глубокими бороздками между гнездами и бугорчатыми выростами на спинках лопастей.

Цветёт в конце июня — начале июля.

Плодоносит в июле.

Распространение: данный вид встречается повсеместно, кроме Арктики. Растёт по заливным лугам.

Выращивание: молочаи растут на солнце или в полутени и требуют рыхлой плодородной почвы. Размножают делением куста, черенками и семенами. При размножении черенками опустите черенок на несколько минут в воду, чтобы сок вытек и место среза не склеилось. Помните, что молочай ядовит, и работать с ним необходимо в перчатках.

Далее вы узнаете, чем полезен молочай, и как использовать сырье этого растения.

Чем полезен молочай и как его принимать

Используемые части растения: трава, млечный сок, корни.

Высокие лечебные свойства молочая обусловлены наличием в растении биологически активных веществ. Он содержит:

  • едкий млечный сок,
  • смолу,
  • метиловый эфир дилактофорбиевой кислоты,
  • дубильные вещества,
  • каучук,
  • гиперин,
  • кверцетин (кверцитин),
  • кемпферол,
  • мирицетин,
  • яблочную,
  • лимонную,
  • винную,
  • янтарную и галловую кислоты.

Семена содержат жирное масло.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: траву лекарственного молочая собирают во время цветения растения. Обычно её употребляют в свежем виде, но иногда сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. Корни собирают осенью и сушат в хорошо проветриваемом помещении. При сборе растения работать в перчатках! Лечебные свойства травы молочая сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги г. Санкт-Петербург, Калужской и Тульской областей, Карелии, Удмуртии в России, Белоруссии.

Молочай обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, противоглистным, обезболивающим и потогонным действием. Используется как рвотное средство.

Водный настой надземной части молочая в народной медицине применяется при катаре желудка.

Свежий млечный сок применяется для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пятен на лице и для лечения лишая. Для удаления мозолей и бородавок применяются пластыри.

Наружно в виде спиртовой настойки применяют при воспалительных заболеваниях головного мозга, различных опухолях, в том числе и злокачественных, при энцефалопатии, миопатии, туберкулёзе лимфатических узлов, рака червя мозжечка и целом ряде других трудноизлечимых заболеваний.

При онкологических заболеваниях препараты молочая принимают сроком до 1 года. В профилактических целях настойку принимают два раза в год, желательно весной и осенью по полтора месяца.

В Монголии молочаем лечат эхинококкоз печени и венерические болезни.

Молоко животных, будучи смешано с белым соком этого растения, делается красным. Козье молоко от молочая приобретает слабительные свойства.

Здесь вы можете посмотреть фото молочая, лечебные свойства которого описаны выше:

Хозяйственное назначение: благодаря ядовитым свойствам молочая, на приусадебных участках его используют для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц.

Надземная часть молочая болотного окрашивает ткани в зелёный цвет.

Молочай чины в Китае и Японии возделывается как жиромасличная культура, из его семян получают масло.

Декоративен молочай длиннорогий (молочай крупнорогий (Euphorbia macroceras Fisch. & C. A. Mey.))

Молочаи хорошие медоносы.

Полезные свойства молочая широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения молочая в народной медицине:

  • настойка на винном спирте: сгущенный сок молочая болотного и винный спирт в соотношении 1:8, настоять 3 дня, профильтровать. Применять в виде примочки для костоедных язв и натирания парализованных членов, а также при раке.
  • настойка корня: корни на водке в соотношении 1:8, настоять 7-8 дней. Обладает сильной жгучестью. Перед смазыванием настойкой, во избежание ожога, кожа обрабатывается растительным маслом, настоянным на свежих цветках вероники лекарственной или на цветках зверобоя. Применять как примочку для костоедных язв и натирания парализованных членов, и при раке.
  • мазь из свежего сока молочая болотного для избавления от бородавок, очищения от венерических язв и натирания парализованных частей тела: 14,2 г сока смешать со 142 г кедровой живицы и 57 г крепкого винного спирта. Тщательно перемешать до образования мази.
  • настой мочегонный: 6 г свежей травы, 4 г сухой травы и 2 г корней на 200 мл воды, настоять 2-4 часа. Как принимать настой молочая: 2-4 раза в день, по 1 столовой ложке настоя. Во избежание побочных действий (понос, рвота), лучше приготовить отвар из такого же количества сырья и 600 мл воды, прокипятить на слабом огне 15-20 минут.
  • семя молочное93 как мочегонное и послабляющее: принимают от 0,3-0,6 до 1,2 г. Сильно слабит и гонит мочу.
  • отвар при глистах: 14,2 г свежего молочая на 454 мл молока, прокипятить не более 5 минут. Применение отвара молочая по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 60 мл 3 раза в день после еды.
  • сок при водянке: 10-20 капель свежего сока пьют с молоком или сывороткой 1 раз в день.
  • сок при ленточных глистах: свежий сок растереть с сахаром, (по 1 столовой ложке), добавить 1 свежий яичный желток и 3 столовые ложки воды. Тщательно размешать. Принимать через каждые 2 часа по 1 ложке, или: от 0,48г до 0,72 г сгущенного сока, растереть с таким же количеством сахара и добавить 1,77 г порошка папоротникового корня (орляк).
  • отвар свежих корне при укусе бешеным животным: 1 способ лечения: 4 г корня молочая болотного мелко измельчить в ступке или кофемолке, заложить в глиняный горшок, залить 400 мл воды, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1-2 часа. Затем прокипятить 3040 минут, настоять 21 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке, натощак 1 раз в день. Курс — 3 дня. Оставшиеся корни, снова залить водой и поставить кипятиться на 20 минут — этот настой использовать для примочек на укушенное место 3 раза в день.
  • 2 способ лечения: нарезать на части свежие корни молочая болотного и положить в глиняный горшок, накрыть горшок крышкой и замазать ржаным тестом. Поместить горшок в разогретую русскую печь или духовку при температуре 100ᵒС, выдержать ночь для выделения сока, профильтровать. Принимать натощак, по 1/2 столовой ложке 1 раз в день. Также делать примочки из отвара на укушенные места. Курс лечения — 3 дня. После приёма лекарственного средства, появляется боль в желудке, тошнота и рвота. С каждым днем применения, рвота будет отступать, а затем исчезнет полностью, что будет свидетельствовать об излечении больного. Спустя 1 неделю, необходимо повторить курс лечения и если в течение 3 дней, у больного не будет тошноты и рвоты — это говорит о том, что он полностью вылечился. Применять этот метод лечения можно только при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.
  • отвар из корней и цветков молочая при раке внутренних органов: сложить в глиняный горшок 20 г цветков, а сверху 10 г сухих, истертых в порошок или свежих, мелко нарезанных, корней молочая. Сверху положить 800 г свежего творога, накрыть горшок крышкой, обмазать слоем ржаного теста и поставить в растопленную печь. Держать в печи 6 часов, Принимать «горкой» от 1 капли до 15 капель 3 раза в день, увеличивая по 1 капле в день. Лекарственное средство, необходимо запивать 250 мл свежей молочной сыворотки, предварительно смешанной с небольшим количеством мёда и пластового творога.
  • отвар корня при раке: 2 г на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут, профильтровать. Применение отвара молочая по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • порошок корня при раке: 1 г порошка 3 раза в день после еды, запивая водой.

Применение молочая болотного в домашней косметике:

  • свежий млечный сок применяется в качестве косметического средства, для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пятен на лице, а также для лечения лишая.

Симптомы отравления молочаем у людей и первая помощь

Внимание: растение сильно ядовито!

  • Внутреннее применение молочая, как ядовитого растения, возможно лишь под наблюдением фитотерапевта.
  • Наружное применение молочая, также требует максимум осторожности, так как млечный сок молочая и даже его настой, при продолжительном воздействии на кожу, вызывает сильное воспаление.
  • Возможны аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Иногда реакции протекают молниеносно!

Кожные реакции при наружном применении, а также при попадании сока растения на кожу: краснота, сильный зуд, жжение, локальный отёк, высыпания и волдыри. Кожу необходимо промыть с мылом под проточной водой, смазать любым средство от ожогов, принять таблетку антигистаминного препарата, дальнейшее лечение симптоматическое.

Попадание сока в глаза: жгучая боль, отёк век, снижение остроты зрения, слезотечение, воспаление, мелкие изъязвления. Возможна потеря зрения. Необходимо срочно промыть проточной водой, закапать противоаллергическое средство («Аллергодил» для глаз), принять таблетку антигистаминного препарата. В течение дня делать примочки на глаза из отвара ромашки.

Симптомы лёгкого отравления молочая у людей при приёме внутрь: головная боль, головокружение, боль и жжение в пищеводе и желудке, тошнота, рвота, диарея, вздутие в области живота, сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, учащение ритма сердца, сменяющимся редким нитевидным пульсом.

Симптомы тяжёлого отравления молочаем: токсическое поражение центральной нервной системы — судороги, спутанность сознания, апатия, нарушение ориентации, повышение температуры тела, возможно развитие комы.

Первая помощь при отравлении молочаем: промывание желудка, активированный уголь, солевое слабительное (магния сульфат). Поить пострадавшего необходимо щелочной водой без газа, молоком и слизистыми напитками (кисель). При болях в животе — ввести подкожно 0,1% раствор атропина. Вызов врача обязателен!

В старых травниках, для понижения ядовитости молочая, рекомендовали его сушить перед применением, поджаривать, длительно кипятить перед применением или настаивать на разведённой уксусной кислоте.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.