ss x
x

Мордовник: чем полезен и как принимать для лечения


Латинское название лекарственного растения мордовник – эхинопс – переводится как «облик ежа». Действительно, цветки этой травы напоминают колючие шары. В российских ботанических справочниках мордовник, обладающий высокими полезными свойствами, можно встретить под названиями ежовник, татарник, перестрел и мордвинник. Применение мордовника рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.

Мордовник обыкновенный и шароголовый

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro M. Bieb.) и мордовник шароголовый (Echinops sphaerosephalus L.) относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae).

Это многолетние травянистые растения с прямым светлым, паутинистовойлочным стеблем, высотой до 1 м. Корень стержневой, маловетвистый, толстый.Листья очередные, продолговатые, глубоко перисторазделённые, тёмно-зелёные, снизу беловойлочные, нижние — черешковые, остальные — сидячие.


Синие цветки собраны в шаровидные соцветия. Плод — цилиндрическая семянка.

Цветёт в июле-августе.

Созревает в сентябре.

Распространение: в России мордовник обыкновенный распространён на юге европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — в чёрнозёмной полосе, севернее — редкое заносное на выходах известняков. Растёт по степям и сухим лугам. Часто приурочен к выходам мела и известняка.

Лечебный мордовник занесен в Красные Книги Курской и Тюменской областей, Марий Эл и Чувашии.

Выращивание: культивируют в солнечном, защищённом от ветра месте. Почва должна быть сухой, лёгкой, хорошо дренированной и содержать известь.

Не переносит тяжёлых и влажных почв. Размножают посевом семян весной, корневыми отпрысками и делением куста осенью.

Далее вы узнаете, чем полезен мордовник, и как его использовать для лечения заболеваний.

Свойства и применения сырья

Аптечное название: эхинопсин.

Используемые части растения: плоды.

Высокие лечебные свойства мордовник обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • альфа- (и бета-) амирины;
  • кверцетин (кверцитин) – стебли, листья, цветы;
  • кверцитрин — листья;
  • лютеолин — листья;
  • лютеолин-7-глюкозид — растение, цветы;
  • рутин — стебли, листья, цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — стебли, листья, цветы;
  • стигмастерин (стигмастерол) — стебли, листья, цветы;
  • эхинопсин — плод. 1%.

Действующее начало плодов мордовника — алкалоид эхинопсин, который легко растворим в этиловом спирте, хлороформе, пиридине и кипящей воде, в стеблях и листьях эхинопсина значительно меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28%). Эхинопсин содержится также в мордовнике шароголовом. Эхинопсин по физиологическому действию сходен со стрихнином и бруцином.

В народной медицине по тем же показания применяется и мордовник шароголовый, плод которого также содержит эхинопсин.

Сбор: соцветия обрезают поздней осенью, когда плоды созреют, и сушат в сушилках или на воздухе. Затем семена выбирают из соцветий. Очень трудоёмкая работа, при этом работать нужно в защитной маске, т. к. плоды покрыты мелкими ворсинками, которые раздражающе действуют на дыхательные органы. Можно не вынимать семена, но тогда нужно увеличивать количество сырья в рецептах на 1/3. Целебные свойства сырья мордовника сохраняются в течение трех лет.

Применение: эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общеукрепляющее тонизирующее действие, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе. Эхинопсин относительно малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия. В больших дозах он вызывает судороги. Также оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва.

Применяется при гипотонии, миопатиях, различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, в том числе при частичном перерождении мышц, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах, астенических состояниях и при лечении последствий полиомиелита.

Клинические испытания препарата мордовника — «Эхинопсина» — дали хорошие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита с поражением перонеального нерва, сопровождающегося свисанием стопы, параличей лицевого нерва (особенно при давности заболевания 10-20 дней. При заболевании двухлетней давности эффекта от эхинопсина не отмечалось) и бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва, вызванной воспалительными процессами и птозе верхнего века.

Лечебные свойства травы мордовника используют при лечении хронического лучевого воздействия, миастении, энцефалопатии

При рассеянном склерозе необходимо принимать каплями не только внутрь, но и ежедневно смазывать весь позвоночник — до копчика.

Стимулирующий эффект эхинопсина выявлен как у больных с астеническими состояниями, так и у здоровых людей при физической и умственной усталости. Препарат быстро распределяется в биологических жидкостях организма. Повышает эластичность сосудов.

В народной медицине плодами мордовника лечат головные боли, эпилептические припадки, гипотонию, парезы, полиомиелиты, плекситы, миопатию, последствия хронического лучевого воздействия.

При псориазе и некоторых других кожных проблемах мордовник совместно с другими травами может оказать противовоспалительный эффект. Поражённое место нужно регулярно смазывать смесью из спиртовых настоек мордовника, аира, череды, чистотела и зверобоя.

Лекарственный мордовник применяют наружно и при других кожных заболеваниях.

Хозяйственное назначение: как декоративное растение многие мордовники культивируются почти повсюду в мире. Очень красив в культуре мордовник широколистный (Echinops latifolius Tausch.).

Мордовник шароголовый является отличным медоносным растением. Прозрачный, бесцветный, с лёгким, приятным, несколько пряным ароматом нектар, выделяется столь обильно, что заливает всё соцветие. Мёдопродуктивность сплошных зарослей в благоприятные годы составляет до 1000 кг с 1 га. Кроме нектара, пчёлы берут и беловатую пыльцу.

Народные рецепты и фармацевтический препарат

Широко распространение применение модовника в народной медицине.

Лечебные рецепты:

  • настойка: половину банки наполнить семенами в неочищенном виде и доверху залить водкой, настоять не меньше месяца, но лучше два. Настойку необходимо очень тщательно профильтровать. Принимать каплями от 10 до 30 на ложке воды 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели.
  • вышеуказанная настойка при гипотонии: принимать 20 капель настойки в 1 столовой ложке кипячёной воды перед едой 2 раза в день (утром и вечером).
  • отвар при параличе после инсульта или травмы: семена мордовника — 1 часть, трава душицы и плоды боярышника — по 4 части, плоды шиповника, трава мелиссы и вереска — по 2 части. 2 столовые ложки измельчённого сбора на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать, долить до первоначального объёма. Как принимать отвар мордовника: по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца, затем делают перерыв неделю и повторяют курс.
  • настой при рассеянном склерозе: 2 столовые ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 8 часов, профильтровать, отжать сырьё. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца, затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс. Одновременно растирать позвоночник настойкой мордовника.
  • напар при снижении зрения, атрофии мышц: 1 чайная ложка семян на 1,5 стакана кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 2 часа, профильтровать, долить кипятком до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 15 минут до еды.
  • компрессы при миопатии, неврите лицевого нерва, поражении тройничного нерва, радикулите, артрозах, остеохондрозе: смешать 1 часть семян мордовника, по 3 части травы душицы и мяты перечной, по 4 части травы мелиссы и вереска. 3 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настоять 4 часа, профильтровать, или: настой вышеперечисленных трав без мордовника смешать с настойкой мордовника. 1 стакан полученного настоя смешать со стаканом спиртовой настойки почек тополя или осины. Делать компрессы на ночь ежедневно или через день. Курс лечения 10-12 процедур. Спиртовой настой из почек: 2 столовые ложки измельченных почек на 1 стакан водки, настоять 7 дней в тёмном месте, профильтровать, отжать сырьё.

Фармацевтический препарат:

  • Раствор эхинопсина нитрата (Solutio Echinopsini nitras): соль алкалоида выделенного из плодов многолетних растений мордовника обыкновенного и мордовника шароголового. обладает общетонизирующим действием, обладая сходным со стрихнином и бруцином физиологическим действием. В малых дозах препараты эхинопсин оказывают возбуждающее действие, препараты его относительно малотоксичны. Эхинопсина нитрат применяется при поражении периферического и центрального двигательного нервов, периферических параличах лицевого нерва, плекситах, радикулоневритах, миопатии, астении, для лечения последствий лучевых воздействий, при сосудистой дистонии. Эхинопсин оказывает тонизирующее действие на больных гипотонией, улучшает общее самочувствие и повышает их работоспособность, не вызывая при этом побочных явлений.

Применение: внутрь эхинопсина нитрат назначается в 1% растворе, по 10-20 капель, а при хорошей переносимости — до 30 капель на приём 2 раза в день. Подкожно Эхинопсин вводится в виде 0,4% водного раствора по 1 мл 1 раз в день. Курс лечения длится 20-30 дней.

Несмотря на высокие лечебные свойства противопоказаниями к применению препаратов мордовника являются: стенокардия, гипертоническая болезнь III степени, свежие формы поражения зрительного нерва. Состав 1% раствора (Sol. Echinopsini nitrici 1:100) для применения внутрь: эхинопсина нитрат — 10 г, спирт этиловый 96% — 100 мл, вода — до 1 л. Выпускают во флаконах по 15 мл, 20 мл и 30 мл;

Осторожно: растение ядовито.

  • Не рекомендуется применять «Эхинопсин» при свежих формах поражения зрительного нерва.
  • В малых дозах настойка мордовника повышает, а в больших — снижает артериальное давление. Однако, большие дозы могут вызвать судороги.
  • При устойчивой гипертонии любой степени настойку мордовника нельзя назначать.
  • Также противопоказаниями к применению препаратов из мордовника являются заболевания сердца и почек.
  • Противопоказан мордовник при беременности и лактации.
  • Не применять в педиатрии.

Признаки отравления: судороги, головокружение, головные боли, мышечные боли, боли в животе, тошнота, рвота, нарушение дыхания, сбой ритма сердца, повышение температуры.

Первая помощь: прекратить приём препаратов, промыть желудок с помощью слабого раствора соды, выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса), обратиться к врачу.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.