ss x
x

Использование мяты перечной в косметологии


Мята перечная является одной из самых часто используемых трав в косметологии. Эфирное масло, гидролат и сверхкритический СО2 экстракт вводят в косметику в различных процентных соотношениях. Средства косметологии с добавкой сырья мяты обладают уникальными свойствами и очень полезны для кожи и волос. Кроме того, такие препараты абсолютно безвредны.

Эфирное масло, трава, гидролат и экстракт

Эфирное масло мяты.

Антисептическое, нормализующее секрецию, способствующее сужению пор и антикуперозное средство для любого типа кожи. Масло мяты, используемое в косметологии, является самым лёгким из всех эфирных масел, содержащих ментол. Улучшает цвет кожи, регулирует работу сальных желёз, сохраняет влагу в коже, благотворно влияет на жирную и раздраженную кожу, борется с куперозом, служит хорошим антисептиком. При применении в косметологии масло мяты вводится в препараты от 0,1 до 1%.


Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Фактор опасности 1 по десятибалльной шкале.

Трава мяты перечной.

Нормализует секрецию, успокаивает раздражённую кожу, сужает поры. Используется в виде отваров и настоев. Содержит большое количество ментола, подходит для ухода за любым типом кожи. Способствует улучшению цвета кожи, уменьшению расширенных пор, нормализации работы сальных желез, сохранению влаги в сухой коже, а также освежает, оказывает на кожу пробуждающий эффект, мобилизует защитные силы и успокаивает.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат мяты перечной.

Дезодорирующее, тонизирующее, противовоспалительное, противогрибковое, снимающее раздражение, антисептическое, нормализующее секрецию, увлажняющее и антиоксидантное средство для кожи, также используется против перхоти. Распыляя гидролат на лицо, шею и область декольте, можно освежиться в жаркую погоду. Способствует устранению отёков, тяжести в ногах, зуда. Полоскание полости рта мятной водой позволяет избавиться от неприятного запаха. Сидячие ванны и спринцевание мятной водой облегчают состояние при заболеваниях мочеполовой системы. Холодные и горячие компрессы из гидролата помогают при акне, снимают болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом и физического труда. При применении в косметологии гидролат мяты вводится в препараты до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из листа мяты.

Маслянистая масса тёмно-зелёного цвета с характерным запахом. В косметической продукции используется как успокаивающее, болеутоляющее, освежающее, тонизирующее и противовоспалительное средство, снимает усталость, усиливает капиллярное кровообращение, хорошо влияет на чувствительную кожу, обладает осветляющим эффектом, способствует сокращению сосудов. При использовании в косметологии экстракт мяты вводится в препараты от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты домашней косметологии

Рецепты использования мяты в косметологии в домашних условиях:

  • тонизирующий и снимающий раздражение компресс из листьев мяты: свежие листья мяты залить небольшим количество кипятка, настоять 2030 минут. Листья уложить на лицо, сверху прикрыть салфеткой, смоченной в мятном настое. Длительность процедуры — 20 минут, смыть прохладной водой. Применять 2-3 раза в неделю.
  • лосьон: 2-3 столовые ложки сухих листьев на 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Использовать для ежедневного протирания кожи.
  • лосьон для увядающей кожи: 2 столовые ложки листьев на 400 мл кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 3-4 столовые ложки размятых ягод красной или чёрной рябины. Настоять 10-15 минут. Добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока и 2 столовые ложки водки. Лосьон тщательно взболтать и поставить в тёмное место на 1 день, профильтровать. Использовать для ежедневного протирания кожи.
  • лосьон для улучшения цвета кожи, приготовления льда и ухода за кожей вокруг глаз: 4 столовые ложки сухой травы на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, добавить 3 столовые ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовые ложки зелени петрушки на 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать), тщательно взболтать смесь. Хранить в холодильнике. Использовать для ежедневного протирания кожи. Для ухода за кожей вокруг глаз смачивают ватные диски в прохладном настое и прикладывают к глазам на 2-3 минуты. Компресс успокаивает уставшие глаза, освежает кожу, предупреждает появления мелких морщин.
  • лёд: для приготовления льда необходимо разлить лосьон в формы для льда и заморозить при температуре минус 18ᵒС.
  • настой для ухода за кожей ног и рук: горсть травы на 2-3 л кипятка, настоять 30 минут, фильтровать не надо. Опустить ноги (руки) в настой на 15-20 минут. Использовать это средство косметологии с мятой при повышенной потливости ног и рук, устраняет запах, помогает бороться с грибковой инфекцией.
  • ополаскиватель для волос и тела: 3-4 столовые ложки травы на 2 л кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Протирание и ополаскивание настоем мяты прекрасно тонизирует и освежает кожу в жаркий день, активизирует иммунитет.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.