ss x
x

Очанка лекарственная: свойства и народное применение


Ещё одним ценным представителем аптекарского огорода является лекарственная очанка, обладающая высокими полезными свойствами и использующаяся в терапевтических и косметологических целях. Для применения в народной медицине подходит трава очанки, а гидролат, сверхкритический и сухой экстракт из листьев и стеблей этого растения вводится в косметические препараты.

Как выглядит и где растет очанка лекарственная

Описание очанки лекарственной (Euphrasia officinalis L.): относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), представляет собой однолетнее полупаразитарное травянистое растение 30-50 см высотой.

Стебель прямой, курчавый, с отогнутыми книзу волосками, разветвлённый вверху. Очанка паразитирует на корнях других растений, питаясь их соками, особенно на корнях злаков.


Листья супротивные, зубчатые, яйцевидной формы. Жилки вдавленные сверху и выступающие снизу.

Цветки фиолетово-лиловые или бело-фиолетовые, с жёлтым пятном посередине. Цветки мелкие, двугубые, пазушные. Плоды — клиновидные сухие коробочки.

Цветёт весной и осенью.

Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит лекарственная очанка на этих фото:

Особые приметы: до 1896 года многие европейские виды очанки объединялись под одним названием — очанка лекарственная (Euphrasia officinalis). Австрийский ботаник Р. Веттштейн раздробил род очанка на многочисленные отдельные виды, статус которых до сих пор уточнятся исследователями. Положение очанки лекарственной в границах вида внутри рода очанка (Euphrasia) в настоящее время многими российскими и зарубежными ботаниками, считается неопределённым, т. к. для многих видов рода присущ партеногенез (женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения) и кроме того имеются сезонные расы (диморфизм), т. е. способность существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах. В 2005 году род очанка был систематизирован и теперь считается, что в России произрастает 73 вида данного рода. В полевых условиях отличить очанку лекарственную от других очанок способны только ботаники.

Где растет: очанка распространена как сорное растение в садах и огородах, на сухих лугах и пастбищах, по обочинам дорог. Встречается, довольно редко, в европейской части России и в Западной Сибири.

Хотя лекарственная трава очанка не имеет охранного статуса, найти его в европейской части России очень тяжело.

Выращивание: успешно растёт почти во всех влажных почвах, содержащих известь. Очанка — полупаразитарное растение, которое процветает на корнях других растений, в частности, подорожника, поэтому сорняки выпалывать не нужно. Размножают посевом семян в марте. Семена сеют прямо в траву в сыром, но не болотистом месте.

Далее вы узнаете о лечебных свойства травы очанки и способах её использования.

Целебные свойства

В народной медицине прежде, да и сейчас, используют все встречающиеся в местах сбора очанки. Это очанка гребенчатая, очанка гребешковая, очанка татарская (Euphrasia pectinata Ten.), очанка прямая, очанка прямостоячая, очанка сжатая, очанка торчащая (Euphrasia stricta D, Wolff ex J.F. Lehm.). в северных районах собирают очанку холодную (Euphrasia frigida Pugsley).

Используемые части растения: трава.

Высокие целебные свойства очанки объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В химический состав очанки входят:

  • аукубин (аукубозид);
  • бензойная кислота;
  • диосметин;
  • каталпол;
  • кверцетин (кверцитин);
  • коричная кислота;
  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • маннит (маннитол, фраксинин);
  • рутин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • фумаровая кислота.

Также в состав очанки входят эфирные масла (до 0,17%), жирные масла, горькие вещества, смолы, синее красящее вещество.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: траву собирают летом, во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40°С. Целебные свойства сырья очанки сохраняются в течение двух лет.

Применение: лучшее средство при лечении некоторых глазных заболеваний. Применяют внутрь в виде водного настоя и наружно в виде примочек. Кроме того, очанку добавляют в смеси трав при сердечных заболеваниях, при гастритах и энтероколитах.

Широко распространено применение очанки в глазной практике при катаракте, глаукоме, бельме, воспалении и нарывах по краям век, блефарите, при пузырьках, рубцах и пятнах на роговой оболочке, слезотечении, «песке в глазах», конъюнктивите, светобоязни, помутнении зрения, трахоме, повышенной утомляемости глаз, насморке, воспалении верхних дыхательных путей, а также при судорогах икроножных мышц, заикании.

Лечебные свойства травы очанки можно усилить цветками календулы для различных форм близорукости и дальнозоркости, цветами ромашки для лечения ячменя, плодами фенхеля — в антисептических целях.

Помогает при хандре, апатии, лености.

При острых и хронических конъюнктивитах применяется совместно с белладонной.

Наружно применяют для обмывания и примочек при пролежнях.

Водный настой и сухой экстракт травы повышают артериальное давление, а спиртовая настойка снижает давление.

Очанка широко применяется в гомеопатии. Euphrasia — препарат короткого действия. Он эффективен при катаральных поражениях с лихорадкой, головными болями и при острых ринитах. Хорошо препарат помогает при заболевании глаз, сопровождающихся обильными, едкими, водянистыми выделениями в сочетании с острым ринитом, а также при сухости, жжение, зуде, ощущение пыли в глазах, изъязвлении роговицы. Препарат способен излечить паннус и помутнение роговицы после травмы глаза. Применяется при конъюнктивитах, склеивание век по утрам и их нагноении.

Используется данный препарат при остром рините и кашле, провоцируемом жидкостью из носа, опускаемой в гортань, особенно если кашель появляется утром при пробуждении с обильным выделением мокроты.

В гомеопатии считается прекрасным средством от кори.

Лекарство очень эффективно при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. В результате приёма препарата, большое количество отделяемой из гортани и трахеи слизи, свидетельствует об окончании простудного заболевания. Мокрота отделяется легко, иногда даже без кашля, не требует особых усилий.

Ниже описывается, как использовать полезные свойства очанки в лечебных целях.

Как принимать народные средства на основе очанки

Полезные свойства очанки активно используются в народной медицине.

Рецепты как принимать средства на основе очанки:

  • настой при диатезе, детской экземе, туберкулёзе кожи у детей: 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Маленьким детям 3-5 летнего возраста дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, до 10 лет — по 50 мл, старше — от 1/3 до 1/2 стакана, также 3-4 раза в день. Принимают настой перед приёмом пищи.
  • настой для внутреннего применения: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (суточная доза), настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой ежедневно закапывать по 1 капле в глаза, а на ночь делать примочки на 10 минут из настоя для наружного применения.
  • напар при глаукоме: 1-2 чайные ложки травы очанки на 1/4 стакана холодной воды, довести до кипения, в отвар добавить несколько кристалликов соли, 2 минуты настоять. После остывания закапывать в уголки глаз или делать тёплые компрессы с настоем на глаза по 1,5 часа. Чтобы компресс оставался тёплым, нужно прикрывать компрессорной бумагой или пищевой плёнкой, а сверху утеплять полотенцем. Кроме того, полезно принимать внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • настойка травы очанки: 50 г травы на 250 мл 70% спирта или водки. Настоять 10 дней в тёмном месте, часто встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, независимо от еды. Помогает хорошо при проблеме с сетчаткой. Хранить в холодильнике. Срок годности — 5 лет.
  • порошок из очанки при глазных заболеваниях: принимать внутрь по 1/2 чайной ложки, запивая молоком от 1/3 до 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар при конъюнктивите, ячмене: 3 чайные ложки травы очанки на 2 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать в виде тёплых примочек к глазам.
  • вышеуказанный отвар при катаракте: отвар травы смешать с мёдом 10:1 и закапывать в больной глаз, начиная с одной капли 2 раза в день. При хорошей переносимости препарата можно доводить объём применения отвара очанки лекарственной до 5 капель. Эта смесь способствует рассасыванию помутнения хрусталика при катаракте.
  • настой при конъюнктивите и блефарите: 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, выдержать на плите 3-4 минут, не давая кипеть, добавить на кончике ножа соли, настоять 20 минут, профильтровать. Применять для промывания глаз.
  • настой при бронхите с трудноотделяемой мокротой, воспалении голосовых связок, воспалении слизистой желудка и толстой кишки, а также при любых катаральных состояниях: вышеуказанный настой принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до выздоровления.
  • настой для наружного применения: 4 столовые ложки травы на 0,5 л воды, настоять до остывания, профильтровать.

Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению очанки. При назначении таких лекарственных средств необходимо учесть, что водный экстракт травы сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление.

  • Спиртовая настойка снижает давление, поэтому противопоказанием к применению очанки является гипотония.
  • Очанку нежелательно принимать внутрь при пониженной кислотности желудочного сока.
  • Запрещена в педиатрии детям до 3 лет.
  • При приёме препаратов из очанки ухудшается общее состояние, особенно при наличии хронических заболеваний.
  • У детей, принимающих препараты очанки, часто понижается артериальное давление, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием ребёнка со стороны врачей. А лучше не давать препараты очанки детям.
  • Также противопоказаниями к применению препаратов очанки являются периоды беременности и лактации.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Экстракт и гидролат очанки лекарственной

Сухой экстракт из листьев и стеблей очанки.

Порошок от светло-жёлтого до жёлто-коричневого цвета, растворим в воде. Противовоспалительное, регенерирующее, сужающее поры средство. Применяется в лифтинговых препаратах и средствах от акне. Хорошая добавка в кремы для век, снимает отёчности под глазами. Также улучшает структуру волос, используется против перхоти. Эффективно для жирной кожи и жирных волос. Сухой экстракт из листьев и стеблей очанки вводится в косметику от 0,1 до 2%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из травы очанки.

Жёлто-зелёная, маслянистая масса с воскообразными включениями с характерным запахом. Используется как противовоспалительное средство. Сверхкритический СО2 экстракт из травы лекарственной очанки вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат очанки.

Противоотёчное, нормализующее секрецию, успокаивающее, снимающее раздражение, увлажняющее, противовоспалительное средство для любого типа кожи. Вводится в состав косметики до 100%.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.