ss x
x

Авран лекарственный: свойства и применение


Лекарственное растение авран в народе называют благодаткой, мокнецом, коневьим прутом, лихорадочной травой или кровавником. На основе его сырья изготавливают настои, отвары, порошки и мази для лечения различных заболеваний. Кроме того, народные целители рекомендуют эту траву как средство избавления от никотиновой зависимости и в качестве эффективного слабительного средства.

Как выглядит и где растет авран лекарственный

Описание аврана лекарственного (Gratiola officinalis L.): относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Это многолетнее, травянистое растение, 15-30 см высотой, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель прямостоящий или приподнимающийся, четырехгранный, простой или ветвистый. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые, с тремя дуговидными жилками, редко железисто-точечные.


Как видно на фото, цветки у лекарственного аврана расположены на длинных, выходящих из пазух листьях, цветоносах:

Венчик с жёлтой трубкой и слегка розовым отгибом, иногда с розово-фиолетовыми прожилками. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июня.

Где растет авран лекарственный: ареал обитания аврана обширен и распространяется на Евразию и Северную Америку. В России встречается в степной зоне и в южной части лесной зоны. Растёт по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоёмов, в сырых кустарниках на песчаной почве.

На этих фото показано, как выглядит авран лекарственный:

Выращивание: требуется хорошо освещённое, укрытое от ветра место, желательно на берегу пруда или ручья. Лучше всего подходит плодородная, увлажнённая почва. Размножают авран семенами, которые высеивают весной на рассаду, а когда сеянцы подрастут, их пикируют и летом высаживают на постоянное место. Можно размножать растение делением куста осенью.

Сбор сырья и применение

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Трава содержит жирное масло, сапонины, яблочную и дубильную кислоты. В авране лекарственном в различных частях содержатся:

  • апигенин — растение;
  • бетулиновая кислота;
  • грациолин;
  • грациотоксин (обладает действием, сходным с наперстянкой);
  • гра-циолозид (грациозид) — растение;
  • кукурбитацины K, L — растение;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — растение;
  • маннит (маннитол, фраксинин) — растение 0,22%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: траву (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения и начала плодоношения. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Допустима сушка травы в сушилках с вентиляцией при температуре до 30ᵒС.

Сушёное сырьё лекарственного аврана состоит из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами. При сборе необходимо соблюдать охранные мероприятия: так, для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений нетронутыми. Полезные свойства травы аврана сохраняются 2 года. Сырьё имеет неприятный, довольно горький и острый вкус.

Редко используются корни растения. Сушат в тени. Срок хранения — 2 года.

Авран лекарственный занесён в Красные Книги: Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии в России, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

Применение: растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием.

Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.

Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зелёному цвету, а большие вызывают полную невосприимчивость зелёной части спектра.

Корни обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием.

Авран входит в состав сбора М.Н. Здренко в виде симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей.

В народной медицине настой и отвар принимаются при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезёнки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе.

Свежую толчёную траву прикладывают к больным местам при ломоте, опухолях и ушибах с подкожными кровоизлияниями.

Отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно применяются при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, подагре, сыпях, панариции в виде примочек, компрессов, присыпок и растираний.

Настой травы вызывает отвращение к курению.

В сушёном виде авран может заменить в рецептах александрийский лист (лист сенны) — Cassia acutifolia — как слабительное средство.

Хозяйственное назначение: домашние животные растение авран на пастбищах не поедают. Надо следить, чтобы это растение не попало в сено, потому что даже в сухом виде может вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

Рецепты и противопоказания

Рецепты применения аврана в народной медицине:

  • настой при пороке сердца, осложнённого отёками и асцитом: 3-4 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день или через день — установить индивидуально, т. к. у большинства больных после приёма настоя возникают водянистые испражнения. Асцит исчезает почти на полгода.
  • настой при асците у больных пороком сердца: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день.
  • настой при желтухе: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
  • настой при сердечной недостаточности: неполную чайную ложку травы на 150 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день. Т. к. авран раздражающе действует на желудок и кишечник, в этот настой желательно добавить 2-3 столовые ложки слизи крахмала или алтея лекарственного.
  • отвар как глистогонное средство: 1/2 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 15-20 минут.
  • отвар как слабительное средство: 2-7 г корней на 360 мл воды, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке после еды.
  • порошок при экземе, зуде, почесухе (чесотка), дерматитах, застарелых ранах и язвах: высушить растение, истолочь в порошок и принимать по 0,2 г 3 раза в день после еды, запивая водой. Если нет возможности взвесить, пользуются народной мерой — «на кончике ножа». Высшая разовая доза 1 г, суточная — 3 г.
  • настой как мочегонное средство: 2 г травы и корней на 200 мл кипятка, настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • мазь при ушибах: сок растения смешать с жировой основой в соотношении 1:1. Прикладывать к местам ушибов. В качестве жировой основы можно использовать твёрдые жиры (говяжий, свиной, барсучий, медвежий или бараний жиры) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др.).
  • свежая трава при ушибах, трофических язвах: свежую толчёную траву прикладывают к ушибам и прибинтовывают на 2-3 часа. Повязку с травой меняют 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 0,2 г порошка травы 3 раза в день.

Противопоказания: все части растения ядовиты!

  • Не применять при лечении детей до 18 лет.
  • Противопоказан при беременности и лактации.
  • Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также при синдроме раздражённого кишечника.
  • Желчнокаменная болезнь и почечная недостаточность являются противопоказанием к применению препаратов аврана.
  • Даже незначительная передозировка или длительность лечения могут вызвать у водителей невосприимчивость к зелёной части спектра, что в свою очередь может привести к авариям на дорогах.
  • Лечение авраном осуществлять только под строгим контролем врача.

Признаки отравления: сухость во рту, иногда слюнотечение, рвота, тошнота, понос с кровью и коликами, колики, судороги, поражение почек, нарушение сердечной деятельности, при неоказании помощи, может привести к коллапсу и остановка дыхания.

Лечение: прекратить приём препаратов из аврана, принять активированный уголь, полный покой, при нарушение сердечной деятельности вызвать скорую помощь. Антидота нет.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.