ss x
x

Адокса мускусная: польза и применение


Ещё одним ценным представителем аптекарского огорода является адокса мускусная – её корни содержат эфирное масло, которое широко применяется в лечебных целях при терапии гнойных ран, фурункулёзе, кори, оспы бессонницы и излишней раздражительности. Название Adoxa можно перевести как «бесславным». Оно было дано растению К. Линнеем из-за невзрачности цветков.

Описание и выращивание

Описание адоксы мускусной (Adoxa moschatellina L.): относится ксемейство Адоксовые (Adoxaceae).

Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см. Корневище короткое, беловатое, имеющее столоны. Стебель один, иногда их несколько. Листья имеются как прикорневые (1 или 2 дваждытройчатых, на черешках длиной до 5 см и шириной пластинки до 5 см), так и стеблевые (2 тройчатых супротивных).


Как видно на фото, цветки у адоксы мелкие, зеленоватые, со слабым мускусным запахом, собраны в верхушечных головках:

Цветков в соцветиях обычно 5. Центральный цветок — актиноморфный, четырёхдольный, с двумя долями чашечки, с четырьмя тычинками. Боковые цветки — слабо зигоморфные, пятидольные, с тремя долями чашечки, с пятью тычинками. Каждая тычинка расщеплена надвое до основания. Опыление происходит с помощью насекомых или же самоопылением. Время цветения в европейской части России — апрель-июнь (чаще до распускания листьев на деревьях).

Плоды — костянки зелёного цвета. Разносятся по местности улитками или рыбами (растения нередко растут рядом с водоёмами, к моменту созревания плодов стебель слабеет, изгибается и плоды оказываются в воде).

Цветение и плодоношение растения сильно зависят от погодных условий. При ранней весне оно может зацвести и в феврале, хотя в основном цветёт в конце апреля. Плодоношение наступает через 2,5-5 месяцев. Отмирание вегетативных органов наблюдается от конца мая (ранняя и жаркая весна) и до конца августа при холодных весне и лете.

Распространение: лиственные леса европейской части России. Очень редко встречается на Кавказе. Произрастает на всей территории Сибири, но отсутствует на Камчатке. Предпочитает влажные места.

В России адокса мускусная занесена в Красные Книги Курганской, Мурманской, Смоленской областей и Чеченской республики.

Выращивание: прорастание семян адоксы мускусной лучше происходит при низкой температуре и на свету. Всходы требуют высокой влажности и легко гибнут при пересыхании подстилки вследствие иссушения семядолей. Проростки гибнут и в тех случаях, когда семена прорастают под мощным слоем подстилки и нежные семядоли не могут сквозь неё пробиться. Вегетативное размножение адоксы мускусной происходит постоянно в период роста. Одно растение адоксы может дать начало 5-6, а иногда и 10 побегам возобновления, становящимся в следующем сезоне самостоятельными особями. Так что, посадив 2-3 растения, на следующий год можно получить клумбу. Почва в вегетативный период должна быть постоянно влажной, рыхлой, не кислой. Адокса — индикатор азота в почве.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: корни, содержащие эфирное масло (до 3%) и имеющее мускусный запах. Химический состав мало изучен. Мускусный запах цветков адоксы объясняется присутствием в них иридоидного гликозида.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Сбор: корни заготавливают осенью, при раннем окончании вегетации, сбор можно начать в августе. Их тщательно промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или при тёплой погоде на улице в тени, постоянно перемешивая. Полезные свойства сырья сохраняются в течение одного год.

Применение: эфирное масло оказывает спазмолитическое действие. В промышленном масштабе эфирное масло не производится. В домашних условиях можно получить из корней методом паровой дистилляции.

Чтобы масло адоксы приносило исключительно пользу, перед применением его необходимо развести: 1-2 капли эфирного масла на 1 чайную ложку масляной основы. В противном случае может вызвать сильное раздражение или некроз кожи.

Настой корней обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами, используется наружно в виде компрессов и промываний при лечении гнойных ран и любых повреждений эпителия.

Отвар корней применяется как успокоительное и общеукрепляющее средство в период выздоровления.

Рецепты применения адоксы мускусной в народной медицине:

  • настой: 20 г измельчённых корней адоксы на 200 мл кипятка или кипячёного молока, настоять ночь в термосе, профильтровать. Применять тёплым для компрессов и промывания гнойных ран.
  • отвар при беспокойном сне, раздражительности и как общеукрепляющее средство: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут (суточная доза). Выпить в 3 приёма за день.
  • настой при фурункулёзе, кори, оспе, сучьем вымени: 2 столовые ложки измельчённых корней адоксы на 250 мл кипятка, настоять 1 час на водяной бане, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания: препараты из адоксы могут вызвать ожог слизистой рта и пищевода. Строго соблюдать точную дозировку!

  • Не принимать при беременности и лактации.
  • Препараты из адоксы противопоказаны детям.

Масло, не прошедшее сложного процесса детерпенизации (удаление кислородосодержащих углеродов), можно применять только для наружных целей.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.