ss x
x

Аир для ухода за кожей и волосами


Аир используется не только в фармацевтической, но и в косметологической промышленности. Для массового производства косметических средств применяются эфирное масло, гидролат и сверхкритический СО2 экстракт. В домашней косметике для ухода за кожей и волосами используются корни аира: из них делают отвары, лосьоны и настои. При наличии кожных воспалений это сырье применять не рекомендуется.

Эфирное масло, гидролат и экстракт аира

Эфирное масло аира.

Применяется для жирной и проблемной кожи как антисептическое, дезодорирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее средство. Также эфирное масло аира используется для питания корней волос, нормализации секреции кожи, устранения перхоти и зуда и как осветляющее волосы вещество.


Масло растворимо в 90% этаноле, в растительных и минеральных маслах. В пропиленгликоле и глицерине растворяется с опалесценцией. Нерастворимо в воде. Легко окисляется на свету и на воздухе, устойчиво в присутствии слабых щелочей, органических и неорганических кислот. Вводится в косметику до 5% только в разбавленном виде.

Гидролат аира.

Распространено применение гиддролата аира для укрепления волос, стимуляции их роста, при перхоти, зуде и облысении для жирной кожи головы. Нормализует обменные процессы кожи. Применяется как антисептическая и бактерицидная добавка в лосьоны после бритья, а также в косметику для комплексного лечения целлюлита, отёчности ног и варикозного расширения вен. Обладает ранозаживляющими свойствами. Вводится в косметику до 100%, но в основном 10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из корня аира.

Маслянистая жидкость оливково-коричневатого цвета. В косметической продукции используется как тонизирующее, противовоспалительное и фунгицидное средство. Добавляют в шампуни против перхоти. Экстракт аира для волос вводится в косметические средства от 0,5 до 2%.

Также применяется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга, усиливает зрение, улучшает память, оказывает обезболивающее действие. Норма добавления в пищевые продукты — не более 0,1 мг на 1 кг приготавливаемых пищи или напитков.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар корневища аира и другие средства для волос

Рецепты применения корня аира для волос:

  • Лосьон корневища аира для жирных волос: 2 столовые ложки измельчённых корневищ аира на 0,5 л кипятка, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, дать остыть, профильтровать, добавить 1 столовую ложку виноградного уксуса или сок одного лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы, эвкалипта или камфарного спирта. Протирать жирные волосы в промежутках между мытьём.
  • Отвар корня аира для жирных волос и при облысении: 3 столовые ложки измельчённого корневища аира на 500 мл виноградного уксуса, проварить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Втирать на ночь в кожу головы. Курс лечения — 12-15 процедур. Через 2-3 недели необходимо повторить.
  • Отвар корня аира для мытья и ополаскивания волос: 4 столовые ложки измельчённых корневищ аира на 1 л воды, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, дать остыть до нужной температуры, профильтровать. Отвар корня аира использовать для мытья и ополаскивания волос, а также можно втирать в корни волос при сухой себорее и перхоти, оставляя на 10-15 минут, затем обязательно ополаскивать волосы тёплой водой или отваром ромашки.
  • настой при сухой себорее с перхотью и выпадением волос: 1 столовая ложка измельчённых корневищ аира на 250 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю на ночь. Курс лечения — 10-15 процедур. Через 2-3 недели необходимо повторить.

Средства для ухода за кожей

Рецепты на основе корневищ аира для ухода за кожей:

  • лосьон для жирной кожи: 1 десертная ложка корневищ аира на 500 мл кипятка, настоять 3 часа при комнатной температуре, профильтровать. Протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • отвар для лица и шеи: 2 столовые ложки измельчённых корневищ аира на 1 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне, дать остыть до 40°С и профильтровать. Использовать на очищенную кожу щек, подбородка и шеи для горячих компрессов перед масками и массажем, сменяя компрессы не более 2 раз за 1 сеанс.
  • настой для тонизирующих ванн: 5-7 столовых ложек измельчённых корневищ аира на 3 л холодной воды, довести до кипения, настоять 3-5 минут и профильтровать в ванную. Длительность процедуры — 10-15 минут при температуре воды 36°С.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять аир в косметических средствах для воспалённой кожи и не использовать при наличии купероза и других дефектов кожи.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.