ss x
x

Использование алоэ в косметологии


Алоэ находит самое широкое применение и официальной косметологии, и в домашних условиях. В промышленных масштабах используются батер и мацерат, экстракт и пудра, полученные из этого растения. В домашней косметике применяют листья и сок алоэ. Однако изготавливая такие препараты, не забывайте, что данное растение является биологически активным стимулятором, поэтому его нельзя использовать для кожи с родинками и папилломами.

Масло и сок алоэ в косметологии

Масло (мацерат) ало.

Хорошо увлажняет и помогает быстро устранить сухость кожи, вызванную экземой, псориазом, розацеей, солнечными ожогами, обветриванием, придаёт коже гладкость и эластичность. Помогает при акне, ожогах, порезах, ссадинах. Снимает зуд при укусах насекомых и аллергиях. Применяется мацерат алоэ в косметологии для любого типа кожи, особенно при сухой и обезвоженной. Возрастные ограничения — 18 лет. Вводится в косметику от 2 до 30%.


Противопоказания: аллергия на алоэ. При проблемах со щитовидной железой, лучше воздержаться от нанесения препаратов из алоэ в области горла.

Масло (батер) алоэ.

Экстрагируется с помощью жирной фракции очищенного кокосового масла. Используется, как и мацерат. Применение батера алоэ рекомендовано для любого типа кожи. Им можно пользоваться для загара и после него, он защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает обезвоживание (благодаря кокосовому маслу). В неразбавленном виде прекрасно тает и распределяется по коже, делая её эластичной, увлажняет, снимает покраснения и зуд. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: аллергия на алоэ. При проблемах со щитовидной железой, лучше воздержаться от нанесения препаратов из алоэ в области горла.

Сок алоэ.

Сок алоэ в косметологии применяется в антивозрастной косметике для питания, снятия раздражения и увлажнения любого типа кожи. Используется для кожи тела, век, губ и ногтей. Вводится в косметику до 100%.

Сок листьев алоэ имеет низкомолекулярную структуру, благодаря которой он в четыре раза быстрее проникает в кожу, чем вода, поэтому в небольших количествах в кремах и лосьонах можно использовать как транспортное вещество. При этом активные вещества стимулируют капиллярное кровообращение, что положительно сказывается на выработке кожными тканями коллагена, отвечающего за сохранение молодости. Полисахариды алоэ защищают кожу от ультрафиолетового воздействия.

Противопоказания: сок является биологически активным стимулятором роста и иммуномодулятором. Фактор опасности 5 по десятибалльной системе. Сок алоэ в косметологии для лица и тела не применять для кожи с папилломами, родинками, тёмными пятнами и другими новообразованиями. При проблемах со щитовидной железой, лучше воздержаться от нанесения препаратов из алоэ в области горла. Не применять в препаратах для детской кожи.

Пудра и экстракт алоэ в косметике

Пудра алоэ.

Применяется как противовоспалительное, увлажняющее, антивозрастное и регенерирующее средство для любого типа кожи. Также пудра алоэ обладает ранозаживляющими свойствами. Вводится в косметику до 0,2%.

Противопоказания: аллергия на алоэ. При проблемах со щитовидной железой, лучше воздержаться от нанесения препаратов из алоэ в области горла.

Сверхкритический СО2 экстракт из наземной части алоэ.

Маслянистая масса коричнево-жёлтого цвета. В косметической продукции используется как сильное увлажняющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Экстракт алоэ вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: аллергия на алоэ. При проблемах со щитовидной железой, лучше воздержаться от нанесения препаратов из алоэ в области горла.

Рецепты домашней косметики на основе алоэ

Рецепты масок и других средств домашней косметологии на основе алоэ:

  • маска для жирной и пористой кожи: смешать 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 взбитый белок. Наносить на кожу лица 3 раза, давая предыдущему слою слегка подсохнуть. Последний слой выдержать 10-15 минут. Общее время процедуры не должно превышать 30 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для сухой кожи: смешать по 1 чайной ложке сока алоэ, мякоти авокадо, настоя зелёного чая и пюре из огурца. Для использования этой маски на основе алоэ в косметологии в домашних условиях нужно нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для сухой кожи: 1 чайную ложку измельчённой мякоти алоэ смешать с 1 чайной ложкой масла персиковых косточек и 5-7 каплями витамина Е. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • омолаживающая маска: смешать по 1 чайной ложке сока алоэ, мёда, глицерина и холодной кипячёной воды. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • увлажняющая маска для любого типа кожи: смешать 1/8 чайной ложки, растёртых в порошок, морских водорослей, 1 чайную ложку мякоти алоэ, 1 чайную ложку жидкого мёда и 5-7 капель витамина Е. Дать настояться 10-15 минут и нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. После применения маски на основе алоэ в косметике смыть тёплой водой. Вместо водорослей можно использовать абрикосовую пудру.
  • маска для регенерации кожи, увлажнения, устранения воспалительных процессов и стимулирования капиллярного кровообращения: смешать 1 столовую ложку геля из агар-агара и 1 чайную ложку сока алоэ, массу нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры — 25 минут. Смыть тёплой водой или настоем из трав. Лучше процедуру проводить перед сном. Не применять при куперозе.
  • тонизирующий лосьон: смешать 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку настоя цветков ромашки или цветков шиповника, или листьев малины, 5-7 капель масляного раствора витамина Е и 2 капли эфирного масла мяты. Использовать не чаще 1 раза в неделю.
  • питающая маска: смешать 1 столовую ложку сока алоэ с яичным желтком, массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для увядающей кожи: 100 г измельчённого листа алоэ на 200 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Хранить в холодильнике. Использовать лосьон на основе алоэ в домашних условиях при снятии косметики и для ежедневного протирания. Во время настаивания в отвар можно добавить 1 чайную ложку цветков бузины, цветков ромашки или листьев малины.
  • очищающий лосьон для жирной и воспалённой кожи, при наличии акне, прыщей и чёрных точек на коже: сок алоэ смешать с водкой в соотношении 4:1 по объёму, настоять 1-2 дня. Использовать для протирания.

Противопоказания: аллергия на алоэ.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.