ss x
x

Линнея северная (Linnaea borealis L.)


Используемые части: трава.

Время сбора: июнь-август.

Описание растения: семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Низкорослый вечнозелёный кустарник со стелющимися, ползучими, укореняющимися тонкими ветвями.

Листья мелкие, округло-эллиптические, кожистые, супротивные, черешковые, по краям цельные или зубчатые.

Цветонос высотой 5-8 см с двумя цветками, направленными в разные стороны. Цветки 1 см длиной, душистые, аромат напоминает запах миндаля или ванили, усиливается ночью. Венчик колокольчатый, пятилопастный, снаружи розовый или бледно-розовый, внутри тёмно-розовый, с тёмно-красными полосками.

Плод — мелкая сухая односемянная костянка. Цветёт с июня по август. Плодоносит с июля.

Распространение: распространена в тундровой и лесной зоне, в горных тундрах, альпийском и субальпийском поясах Европы, Азии и Северной Америки. Растёт в тенистых, тёмных хвойных лесах, реже — в смешанных и лиственных, в затенённых местах тундры, среди мхов.

Используемые части растения: трава. Химический состав не изучен.

Сбор: траву собирают в июне-августе во время цветения. Из сырья удаляют пожелтевшие и почерневшие листья. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Срок хранения — 1 год.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей, Татарстана, Чеченской республики и Чувашии в России, Белоруссии и на Украине.

Выращивание: линнею часто культивируют на альпийских горках и в каменистых садах. Она успешно растёт в сырой торфяной почве в полутенистом, защищённом от ветра месте, например, около большого камня. В благоприятных условиях она быстро разрастается. Размножение не представляет трудностей: её размножают черенками и отпрысками. Растение очень морозостойко, выдерживает температуру до минус 45°C.

Применение: обладает мочегонным и обезболивающим действием.

Настой травы применяют при отёках рук и ног, как потогонное и жаропонижающее при простуде.

Припарки из травы используют как обезболивающее, особенно часто их прикладывают к больным местам при суставных и поясничных болях.

Раньше линнею применяли при детских болезнях и как средство от поноса.

Хозяйственное назначение: декоративное растение.

Рецепты:

  • настой: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять небольшими глотками.
  • трава для припарок: насыпать 3-4 столовой ложки сухой травы в марлю, завернуть. Обдать кипятком и приложить к больному месту.

Противопоказания: гипертонические болезни.

  • Не применяется при беременности, лактации и в педиатрии.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.