ss x
x

Лютик едкий (Ranunculus acris L.)


Используемые части: трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, кверху ветвистым стеблем, с коротким корневищем и многочисленными корнями, собранными в плотный пучок.

Нижние листья на черешках, снизу расширенных во влагалище, в очертании округло-пятиугольные, 5-7-пальчаторассечённые, верхние — сидячие, трёхрассечённые.

Цветки золотисто-жёлтые, на длинных цветоносах. Цветёт с мая до осени.

Распространение: широко распространён в Европе, Азии, встречается в Северной Америке. Растёт на лугах и как сорняк на полях и огородах.

Используемые части растения: трава.


В различных частях растения содержатся:

  • анемонин — растение;
  • кверцетин (кверцитин) — листья 0,5%;
  • кверцитрин; кемсм.пферол — листья, цветы;
  • кофейная кислота — листья;
  • протоанемонин — растение.

Сбор: траву собирают во время цветения в мае-июле. Чаше используют в свежем виде. Сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения — 1 год.

Не путать лютик ядовитый, который применяется для целей гомеопатии, с лютиком иллирийским (лютик Алексеенко, лютик южный, —— мохун, полевые фиалки жёлтые (Ranunculus illyricus L.)). Плодики у лютика иллирийского с острым, на конце со слабо крючковатым носиком. У лютика ядовитого плодик с туповатым прямым носиком.

Выращивание: лютик неприхотлив. Он хорошо растёт во влажной глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста.

Применение: трава лютика как лекарственное средство давно известна в народной медицине.

Свежие листья используют для растирания при ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле.

Листья прикладывают к нарывам и употребляют в виде примочек при гнойничковых кожных заболеваниях. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза.

Отвар травы лютика принимали при желудочных и головных болях, но делать этого не стоит: хотя высушенная трава в значительно мере и теряет свои токсичные свойства, но отравления все-таки весьма вероятны.

В народной медицине лютик едкий используется как нарывное и местно-раздражающее средство, при подагре, ревматизме, головных болях, для лечения ожогов, ран, при фурункулёзе, а также как тонизирующее средство.

Отвар цветков применяется при грыже, туберкулёзе, желудочных заболеваниях.

Мазью из цветков лютика едкого натираются при простуде, вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам.

Отвар цветков в небольших дозах использовали при заболевании печени.

В прошлом отвар цветков употреблялся при водобоязни и лечении малярии.

Свежая трава лютика едкого применяется в гомеопатии при кожных заболеваниях, подагре, невралгии.

Монгольская медицина лютик едкий считает стимулирующим средством, а тибетская — средством лечения гнойных процессов, как ранозаживляющее.

Обычно лютик употребляют наружно в виде водных отгонов травы.

Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах, тогда они стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин и проявляют бактерицидное и противогрибковое действия.

В научной медицине лютик не используют, но в недавнее время клиническими испытаниями доказана эффективность его применения при туберкулёзе кожи.

Врач императора Священной Римской империи Фердинанд I в своем труде «Сила и действие различных видов лютиков, или жёлтых цветков» (1563) писал следующее: «Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования».

Хозяйственное назначение: отвар лютика едкого используют в качестве инсектицидного средства.

В ветеринарной практике растение используется при лечении запущенных ран у животных.

Рецепты:

  • настой травы: 1/2 столовой ложки сушёной травы на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут в термосе. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настоем можно полоскать 5-6 раз в день воспаленную слизистую оболочку горла и рта.
  • мазь из цветков лютика: смешать цветки лютика с нутряным жиром в соотношении 1:1. При вирусных, простудных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов ежедневно перед сном мазью растирать грудь и горло, укутаться шерстяным платком.
  • старинный рецепт для лечения ревматических болей, артритов, бородавок и различных безвредных новообразований на коже: предварительно больное место нужно смазать растительным маслом или вазелином и приложить свежий лист лютика, оставить на 5-10 минут.

Противопоказания: все части растения очень ядовиты!

  • Отравление лютиком протекает тяжело и сопровождается резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, поносом и сердечной слабостью, при наружном применении возможны поражения кожи, вплоть до некроза.
  • Народное название всех лютиков "куриная слепота", связанно с воздействием протоанемонина на слизистые глаз, вызывающим сильную резь, слезотечение и временное ослепление.
  • Не применять при беременности, лактации и в педиатрии.

Признаки отравления: протоанемонин обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вдруг вы понюхали букетик лютиков, то глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение. Сок из листьев может вызвать ожог кожи и слизистых. На коже человека появится покраснение, зуд, опухоли, пузыри, иногда нарывы. При попадании во внутрь ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Выделяется обильная слюна, появляется тошнота, рвота, боли в животе.

Признаки тяжёлого отравления: в тяжёлых случаях наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы: тремор, судороги, помрачение сознания. При этом наблюдаются также явления общего отравления: головокружения, обмороки, быстрый и слабый пульс. При приёме внутрь препараты лютика вызывают сильное раздражение всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). При действии на сердце отмечается уменьшение амплитуды и числа сокращений сердца, а также сильное сужение просвета кровеносных сосудов.

Животные, отравившиеся лютиками, иногда погибают через 15-30 минут после наступления первых симптомов (сено из лютиков не ядовито для животных). У лактирующих животных яд может выделяться с молоком.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, раствор натрия гидрокарбоната 2% (сода), назначение обволакивающих средств; при рвоте и болях в желудке — кусочки льда.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.