ss x
x

Амми: свойства и применение в лечебных целях


Род Амми включает шесть видов. Для применения в лечебных целях используются амми большая и амми зубная. Оба этих растения содержат множество полезных веществ, после заготовки сырьё может храниться до четырех лет, не теряя своих целебных свойства. Средства, изготовленные из Ammi majus и Ammi visnaga, помогают при нарушении пищеварения, витилиго, мигренях и других заболеваниях.

Амми большая

Описание амми большой (Ammi majus L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее или двулетнее травянистое растение с ветвистым полым стеблем высотой до 150 см. Листья перистые с двумя-тремя ланцетными долями. Дольки листа широкие, ланцетовидные с зазубренным краем.


Как видно на фото, цветки у амми большой мелкие, белые собраны в сложные зонтичные соцветия диаметром около 10 см, имеют многочисленные острые обёртки:

Плод амми большой— гладкая двусемянка, сжатая с боков (вислоплодник), которая при созревании распадается на два полуплодика. Цветёт с конца июня-июля и до конца сентября. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде амми распространена в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии и Европы. В южных районах России её возделывали на специализированных плантациях как лекарственное растение.

Посмотрите, как выглядит растение амми на этих фото:

Используемые части растения: зрелые плоды.

В различных частях амми большой содержатся:

  • бергаптен — листья, стебель, корневище, плоды;
  • дибутилфталат — плоды;
  • изоим-ператорин — листья, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — листья, крона, стебель, цветы, плоды;
  • изо-рамнетин — растительность, цветы;
  • императорин — цветы, плоды;
  • кверцетин (кверцитин) — растительность;
  • ксантотоксин — крона, стебель, листья, цветы, плоды;
  • лецитин (фосфатидилхолин) — плоды;
  • мармезин — корневище, цветы, стебель, листья, плоды;
  • умбеллиферон — листья.

Время сбора: сентябрь.

Сбор: соцветия срезают и развешивают для просушивания, подстилая снизу ткань для сбора падающих семян, обмолачивают и досушивают семена в тени на улице, расстилая тонким слоем (3-5 см) и периодически перемешивая. Срок хранения — до 4 лет.

Выращивание: в культуре трава амми большая хорошо растёт на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низменных, топких участков, т. к. при застое воды растение погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду, зависит от климатических условий выращивания. Амми большая — теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и жаркое лето. Т. к. сбору подлежат только плоды, то в условиях средней полосы России качественное лекарственное сырьё получить невозможно.

Применение: ещё в Древнем Египте больные «белыми пятнами» принимали внутрь растолчённые семена амми и затем подвергали кожу солнечному облучению. О лечебных свойствах амми большой было известно и в XIII веке. Арабские врачи применяли её для лечения лейкодермии, сочетая с солнечным облучением. Однако, наблюдавшиеся при этом побочные явления, ограничивали применение галеновых препаратов.

Метод фотохимии возродился в середине прошлого столетия, когда был получен ряд малотоксичных фотосенсибилизирующих препаратов и стала доступной методика строго дозированного ультрафиолетового облучения по времени и длине волны, более безопасной для человека.

Попытки лечения галеновыми препаратами из растения амми большая предпринимались в Чехословакии в дерматовенерологической клинике: из семян амми готовили спиртовой экстракт в виде настойки, смешивали его с эмульсией и применяли как наружное средство для лечения больных витилиго. Результаты лечения признаны удовлетворительными. Осложнений при наружном применении не наблюдалось.

Аптечное название: плоды амми большой.

В 60-х годах в ВИЛР (Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений) из амми большой было получено вещество аммифурин, которое содержит смесь трёх фурокумаринов — бергаптена, изопимпинеллина и ксантотоксина. Жёлтый кристаллический порошок горького вкуса.

Выпускался в таблетках «Аммифурин» (Ammifurinum) по 0,02 г и в виде 0,3% раствора во флаконах по 50 мл. Принимался по 1-2 таблетки 3 раза в день с одновременным втиранием в поражённые участки 0,3% раствора аммифурина и последующим ультрафиолетовым облучением. Таблетки принимали после еды и запивали молоком, во избежание раздражения желудка.

«Аммифурин» применяли при витилиго, гнездном и тотальном облысении, псориазе, нейродермите, красном плоском лишае. При ограниченных кожных поражениях смазывали высыпания раствором «Аммифурина», с последующим облучением. При обширных диффузных процессах назначали приём аммифурина внутрь, а также смазывания и облучения.

Терапия включала 3-5 курсов по 21-28 процедур в каждом, общая продолжительность лечения — до 1 года. Таблетки принимали внутрь за 2 часа до облучения, смазывания проводили за 1 час до облучения.

Первое облучение должно было продолжаться 1 минуту, а затем сеанс удлиняли каждый раз на 1 минуту, максимально до 12 минут. Расстояние от источника ультрафиолетового излучения — 100 см. На курс лечения необходимо 100 втираний с таким же количеством сеансов облучения и соответствующее количество таблеток.

Под влиянием «Аммифурина» у больных псориазом прекращался зуд, постепенно уменьшалось количество высыпаний и степень инфильтрации кожи в местах бляшек. У больных витилиго в процессе лечения методом фотохимии появлялись вкрапления пигмента, исчезали белые пятна. В период лечения «Аммифурином» было рекомендовано носить солнцезащитные очки и избегать прямых солнечных лучей.

В народной медицине амми большая применялась не только для лечения кожных заболеваний, но и при нарушении пищеварения и вздутии живота.

Рецепты:

  • настой при витилиго: смешать по 1 столовой ложке семена амми большой, травы донника лекарственного и травы любистка лекарственного, залить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа при комнатной температуре, профильтровать. Применять только для примочек на поражённые места.
  • напар при нарушении пищеварения и вздутии живота: 1-2 столовые ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 час, профильтровать. Принимать по 1-3 чайные ложки 3-4 раза в день после еды.
  • настой при нарушении пищеварения и вздутии живота: 3 чайные ложки семян амми на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
  • уксусная настойка для наружного применения: 1,5 столовые ложки семян амми большой, 5 столовых ложек травы ряски малой и 3 столовые ложки стеблей ревеня тангутского на 500 мл столового уксуса 4,5-9%, настоять в тёмном прохладном месте 3-7 дней, профильтровать. Применять в разбавленном виде (1:1) для примочек и обтираний повреждённых витилиго и псориазом мест, а также для полосканий после купания (1-2 столовые ложки настойки на 1 л воды).

Противопоказания: «Аммифурин» и ультрафиолетовая терапия и препараты из амми большой для целей лечения витилиго с облучением и других заболеваний противопоказаны при:

  • туберкулёзе лёгких и кожи;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • гипертонии и заболеваниях крови;
  • заболеваниях печени, почек, пиелитах, пиелонефритах, гломерулонефритах;
  • сахарном диабете;
  • тиреотоксикозе;
  • множественных пигментных невусах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • беременности и в период кормления грудью, а также детям до 5 лет.

Симптомы передозировки: при длительном применении и передозировке при использовании препаратов возможны: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сердцебиение, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия. При отмене препаратов симптомы исчезают.

Амми зубная

Описание амми зубной (Ammi visnaga Gaertn.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение, голое, с разветвлённым, округлым, бороздчатым, прямым стеблем высотой до 1 м. Корни стержневые, беловатые.

Листья очерёдные, влагалищные, рассечены на тонкие заострённые на конце сегменты по 2-3 см длиной и толщиной 0,5-1 мм.

Как показано на фото, цветки у амми зубной мелкие, белые, пятилепестковые, крайние увеличенные, с пряным ароматом, собраны в соцветие диаметром 8-10 см, расположенное на вершинах побегов:

Плод — голая, яйцевидная двусемянка, 2-2,5 мм длиной и 1,5 мм шириной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: родина растения — Средиземноморье и Канарские острова, откуда оно было завезено в Центральную и Западную Европу, где его успешно культивируют. В диком виде встречается на Кавказе, преимущественно в Азербайджане. Культивируется в Краснодарском крае, Молдавии, на Украине.

Используемые части растения: плоды амми зубной, они содержат производные фурохромона (келлин, виснагин, келлогликозид) и дигидропиранокумарины (виснадин и самидин). Келлин содержится в корнях (0,07%), стеблях (0,09-0,11%), листьях (0,98-1,20%) и лучах зонтиков (0,20-1,01%). Кроме того, найдены производные a-бензопирона: самидин, дигидросамидин и келлактон. В плодах имеется флавоноид акацетин. Плоды растения содержат до 20% жирного масла и 0,2% эфирного масла.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды заготавливают в период массового побурения и свёртывания зонтиков. Их собирают вместе с половой, которая состоит из остатков цветков и плодоножек. Сырьё должно содержать не более 50% половы. Скошенные растения хорошо дозревают в валках. Во избежание осыпания семян уборку виснаги следует проводить в утренние часы. После высыхания, семена необходимо обмолотить. Срок хранения — 3 года.

Выращивание: амми зубной требуется хорошо дренированная садовая почва и солнечное место. Посев производится под зиму, к семенам амми подмешиваются семена маячных культур, мак или салат. При весеннем посеве семена стратифицируются в течение 1-2 месяцев. Для этого семена смешивают с песком, замачивают водой и помещают в холодильник. Перед посевом семена подсушивают. Всхожесть семян — 50-75%. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Применение: основное действующее вещество амми зубной — келлин (виснамин), обладает спазмолитическими свойствами: понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Наибольшей концентрации келлин в крови достигает через 10-15 минут после приёма.

Аптечное название: плоды амми зубной.

Изолированный фурокумарин виснадин проявляет спазмолитическую активность в отношении коронарных артерий сердца, бронхов,мочевыводящих и желчных путей. Виснадин обладает фотосенбилизирующими свойствами, поэтому препараты с ним нужно принимать с осторожностью.

Действие настойки плодов аналогично действию «Ависана».

«Келлин» назначают при хронической ишемической болезни сердца и для предупреждения болевых приступов стенокардии.

Развившихся приступов стенокардии келлин не купирует.

Спазмолитическое действие амми зубной используют при спазмах гладкой мускулатуры мочеточников, кишечника, бронхов, коронарных сосудов. При спастических состояниях желудочно-кишечного тракта келлин оказывает спазмолитическое миотропное действие, подобное папаверину.

При бронхиальной астме смягчает удушье.

  • Купирующее действие на развившийся астматический приступ не оказывает.

Хозяйственное назначение: растение ароматическое. Выделяет смолы, особенно в области зонтика, лучи которого ко времени плодоношения сильно затвердевают и имеют приятный пряный аромат и вкус. На востоке из них до сих пор изготавливают ароматные зубочистки, отсюда растение и получило название амми зубная или амми-зубочистка.

Медоносное растение для юга России. Мёд имеет красноватый оттенок, прозрачный и ароматный.

Рецепты:

  • настой при мигрени: 2 чайные ложки семян на 200 мл воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. В дополнение 1 столовую ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять до тёплого состояния, смочить корни волос и кожу, повязать голову платком и через полчаса снять его. На улицу не выходить, дать волосам высохнуть.
  • настойка при астме, стенокардии: 1 столовую ложку семян настоять в 100 мл водки 2 недели, профильтровать. Принимать на ложке воды по 10-20 капель — количество капель подбирается для каждого индивидуально. Не даёт развиться болезни, но приступов при астме и стенокардии не снимает.

Фармацевтические препараты:

  • «Ависан»: оказывает спазмолитическое действие преимущественно на мускулатуру мочевыводящих путей. Выпускается в таблетках по 0,05 г.

Принимают внутрь при мочекаменной болезни по 1-2 таблетки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. Иногда вызывает диспепсические явления.

  • экстракт «Келлин»: назначают при хронической ишемической болезни сердца и спазмах желудочно-кишечного тракта внутрь по 0,02-0,04 г на приём 3 раза в день после еды. Суточная доза 0,06-0,12 г. Курс лечения 15-30 дней. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,04 г, суточная 0,12 г. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Препарат малотоксичен.

Побочные явления: в отдельных случаях возможны головокружение, сонливость, бессонница, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже.

  • «Келливерин»: обладает спазмолитическим действием.
  • «Викалин»: оказывает антиспастическое, послабляющее, и противовоспалительное действие. Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Противопоказания: келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения (II и III степени).

  • При заболеваниях щитовидной железы, почек, поджелудочной железы и любых опухолевых (злокачественные или доброкачественных) процессах в организме желательно отказаться от амми зубной и обратиться к другим лечебным средствам.

Симптомы передозировки: при длительном применении и передозировке при использовании препаратов возможны: тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия. Необходимо срочно прекратить приём средств!

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.