ss x
x

Арбуз в домашней косметологии


Польза арбуза для кожи лица и тела очевидна: эта бахчевая культура содержит легко усваиваемые сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые и щелочные вещества, серотонин, витамины и многие другие активные соединения. Средства на основе арбуза для ухода за кожей (маски, тоники, ледяные кубики, лосьоны и кремы для массажа) оказывают мягкое действие и не имеют противопоказаний.

Чем полезны масло и экстракт арбуза для кожи

Растительное масло арбузных косточек.

Лёгкое, хорошо впитывающееся масло арбуза подходит для всех типов кожи лица, волос, а также ногтей. Полезно для чувствительной, увядающей, проблемной и обезвоженной кожи — питает, увлажняет, регенерирует, омолаживает и нормализует секрецию.


Полезно масло арбуза не только для кожи: оно стимулирует рост и улучшает структуру волос и рост ногтевых пластин. Применяется в детской косметологии. Очень полезно вносить в кремы после бритья, а также ночные кремы для сухой кожи. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из косточек арбуза.

Маслянистая масса жёлтого цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. Экстракт арбуза вводится в косметику для лица от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты средств из сока арбуза для лица:

  • Увлажнение кожи: сок мякоти арбуза нанести на кожу лица, шеи и область декольте. Смыть через 15 минут тёплой водой.
  • Тоник для кожи: смешать 1 столовую ложку сока арбуза и 1 чайную ложку мёда. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Лосьон для обезвоженной кожи: смешать свежий сок арбуза со свежим соком огурца в соотношении 1:1. Протирать кожу при сухой, обезвоженной и шелушащейся коже. Хранить в холодильнике не более 4 часов.
  • Лёд из арбуза для лица: арбузный сок заморозить в морозилке в небольших формочках. Кусочками льда протирать кожу лица по массажным линиям. Сок смыть через 15-20 минут холодной, а затем тёплой водой, кожу смазать любимым кремом.
  • Маска из арбуза для лица от морщин: смешать 2 столовые ложки сока арбуза, 2 столовые ложки тёплого 3,2% молока, 1 столовую ложку сока лимона и в конце добавить 0,5 чайной ложки мелкой соли без йода. Массу нанести на область декольте, шеи и лица, кроме глаз, длительность процедуры 10-15 минут. Смыть тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Другие косметические средства из арбуза:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки мякоти арбуза, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку пюре из спелого винограда. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой или отварами трав.
  • Маска для увядающей кожи: смешать мякоть арбуза с простоквашей или кефиром в соотношении 1:1. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть косметическое средство тёплой водой.
  • Маска из арбузной корки перед нанесением крема: измельчить на терке корку и нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры — 20 минут. Смыть водой, промокнуть кожу полотенцем и наложить крем.
  • Эмульсия для устранения веснушек и угрей: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10. На участок кожи с дефектами нанести эмульсию на 20 минут, смыть слегка тёплой водой.
  • Масло при облысении: 1 раз в неделю втирать в кожу головы арбузное масло и принимать внутрь по 1-2 чайные ложки в день. На курс потребуется 250-800 мл масла для внутреннего употребления. Процедуры проводятся от 5 до 8 месяцев в год. Курс в 1 месяц является профилактикой от облысения, а также хорошим уходом за волосами.
  • Масло при угревой сыпи: 2 раза в день смазывать чистую кожу маслом и принимать внутрь 4 раза в день по 1/2 чайной ложке. Курс — 3-6 месяцев.
  • Нардеком (арбузным медом) делают массаж тела.
  • Маска для увядающей кожи: смешать мякоть арбуза с простоквашей или кефиром в соотношении 1:1. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой, протереть кубиком льда.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.