ss x
x

Бадан толстолистный: применение в медицине и косметологии


Любители декоративного озеленения используют бадан толстолистный как декоративное растение, украшающего рокарии и альпийские горки. Но кроме привлекательного вида этот цветок ещё и очень полезен. Листья и корни бадана обладают высокими целебными свойствами, поэтому их применяют для приготовления лечебных средств и косметологических препаратов.

Описание и выращивание

Описание бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch): относится к семейство Камнеломковые (Saxifragaceae).

Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с толстым ползучим корневищем, переходящим в мощный вертикальный корень. Стебель короткий, высотой 5-10 см.

Листья в прикорневой густой розетке, толстые, плотные, тёмно-зелёные, округлые, к осени краснеющие, длиной 3-35 см и шириной 2,5-30 см на черенках, равных длине пластинки. Стебли прекрасно зимуют под снегом и живут до 3 лет.


Как видно на фото, цветоносы у бадана толстолистного мощные, высотой 15-60 см, несут метельчатые соцветия довольно крупных, красивых, розовых, колокольчатых цветков.

Плод — эллипсоидная сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающийся по брюшному шву. Семена до 2 мм, многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные. Цветёт в мае-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение: растение бадан толстолистный обитает на юге Сибири и Северного Китая в лесном и альпийском поясах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Растёт на каменистых осыпях и в трещинах скал. В Европе его выращивают как декоративное растение в садах и парках и как лекарственное на плантациях.

Растение занесено в Красную Книгу Якутии (Республика Саха).

Выращивание: очень неприхотливое зимостойкое растение. Предпочитает полутенистое или тенистое место с умеренно сухой, плодородной почвой, хотя может расти и на солнце, и в любой садовой почве. На солнце хорошо цветёт, но слабо набирает листовую массу, в тени вырастают большие листья, но слабо цветёт. Высаживать лучше на северных склонах альпийских горок. Ухода почти не требует, кроме полива. Размножается делением куста в период вегетации, но лучше осенью или весной. При размножении семенами, их необходимо перед посадкой обработать фунгицидом. Растение агрессивно, необходим контроль за разрастанием.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении бадана.

Свойства и применение корневищ и листьев бадана

Используемые части растения: корневища, реже листья.

Целебные свойства бадана толстолистного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях растения содержатся: арбутин — лист. 12,18-22%; бергенин — крщ. 5%, лист.; галловая кислота — крн., крщ. 0,22%; гидрохинон — лист 4%; кверцетин (кверцитин) — лист.; кемпферол — лист.; лейкодельфинидин — лист.; 1,2,3,4,6-пен-тагаллоилглюкоза — крн., крщ. 0,35%; эллаговая кислота — лист. В корневищах содержится 15-27%, а в листьях 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

Сбор: корневище выкапывают в июне-июле, они хорошо вырываются из земли, очищают от земли и мелких корешков, удаляют повреждённые части, разрезают в длину на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, т. к. при быстрой, снижается содержание дубильных веществ. Необходимо следить, чтобы корни не заплесневели. Лечебные свойства бадана толстолистного сохраняются в течение четырех лет.

Применение: препараты на основе бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Арбутин используется как вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, антисептическое, бактерицидное вещество, а также при лечении мочеполовой системы (цистит) как антисептик.

Корни бадана толстолистного содержат бергенин, который используется как противокашлевое средство, менее сильное чем кодеин, но не угнетающее дыхательные центры.

Бергенин подавляет секрецию желудочного сока, поэтому иногда рекламируется как средство для похудения.

Водные экстракты корневища и листьев бадана толстолистного применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, при суставном ревматизме.

Благодаря лечебным свойствам листьев и корней бадана их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки.

Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки.

Бадан применяют при дизентерии в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях.

В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при воспалении слизистой рта и смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом.

Хозяйственное назначение: чигирский чай (монгольский чай) — это засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег (до весенних дождей), совсем почерневшими. Очищают от различных примесей, подсушивают, измельчают и заваривают как обычный чай. Листья бадана обладают тонизирующими свойствами и благотворно влияют на обмен веществ. Чтобы в чай не попадала земля, с осени под листья подкладывают чистую солому или любой пористый укрывной материал, только не полиэтиленовую плёнку.

Как декоративное растение используют для озеленения в каменных садиках, среди массивов деревьев и кустарников. Садоводы вывели несколько форм с цветами различной окраски, есть даже махровые сорта. Большой популярностью пользуются низкорослые гибриды.

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танина в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют для мягкого дубления подошв и юфти, а также пропитки сетей и брезента.

С помощью растения можно окрашивать кожу в чёрный и коричневый цвет.

Рецепты лечебного использования бадана

Благодаря высоким целебным свойствам широко распространено применение бадана толстолистного в народной медицине.

Рецепты лечебного использования листьев и корней бадана:

  • настой корневищ (или листьев) для понижения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений: 8 г измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять в термосе 30-45 минут, профильтровать. Применение настоя бадана по этому рецепту народной медицины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • отвар в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, дизентерии: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения на 200 мл кипятка, прогреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  • жидкий экстракт при неинфекционных энтероколитах и колитах, эрозии шейки матки, меноррагиях, белях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после прерывания беременности, фиброме матки, заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), а также после химиотерапии и при лечении отравлений алкалоидами: 3 столовые ложки измельчённого корня или листьев на 1 стакан кипятка, на медленном огне выпарить до 1/2 исходного объёма. Применение экстракта бадана по этому рецепту народной медицины: по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцевания, полоскания, промывания 1 столовую ложку экстракта бадана развести в 0,5 л кипячёной воды температуры тела.
  • чай при эпидемии гриппа: смешать в соотношении 1:2:1 чигирский чай, зверобой и корневища девясила. 1-2 столовые ложки смеси заварить 300 мл кипятка, проварить 15 минут и настоять до остывания, профильтровать. Принимать лучше между приёмами пищи. При заболевании нужно добавить в стакан чая 1 чайную ложку натурального облепихового масла.
  • чай общеукрепляющий и тонизирующий: 2-3 чайные ложки чигирского чая залить кипятком в фарфоровом чайнике 0,5 л, настоять 15-20 минут. Применение листьев бадана рекомендовано по 3 стакана в день, независимо от приёма пищи. Хорошо сочетается чигирский чай с чабрецом, ромашкой лекарственной и душистой, мятой, душицей, мелиссой и цветками липы. Принимают его и с мёдом. или: заполнить на 1/3 листьями чигирского чая посуду из глазурованной глины, чугуна или нержавеющей стали, залить кипячённой водой, добавить мёд (на каждые 250 мл воды 1-2 столовые ложки мёда) и поставить в духовку, разогретую до 110оС или в русскую печь. Выдержать 6-8 часов при этой температуре, профильтровать и использовать как заварку к чаю.

Противопоказаниями к применению препаратов бадана толстолистного являются тяжёлые заболевания сердца.

  • Заболевания кишечника со склонностью к запорам, геморрой.
  • С осторожностью применять при гипотонии.
  • Нельзя принимать при повышенной сворачиваемости крови.
  • Противопоказан при тахикардии.
  • Индивидуальная непереносимость растения может не позволить насладится изысканным вкусом чигирского чая.
  • В некоторых источниках указывается, что зелёные листья бадана употреблять нельзя — ядовиты!

Как использовать бадан в косметологии

Сверхкритический СО2 экстракт из корня бадана – это маслянистая жидкость тёмно-жёлтого (с коричневатым оттенком) цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее средство. Полезные свойства экстракта бадана используются при изготовлении зубных паст и эликсиров, средств против угревой сыпи. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять при тонкой и нежной коже.

Рецепты применения корней и листьев бадана в домашней косметологии:

  • экстракт корневищ может точечно наносится ваткой, на поражённые угрями прыщами места, на 5-7 минут. Обязательно смыть тёплой водой. При применении экстракта корней бадана будьте осторожны: он может окрашивать кожу.
  • настойка косметическая для ухода за жирной кожей лица: смешать корневище бадана с водкой в соотношении 1:10, настоять 7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Этой настойкой, разведённой пополам кипячёной водой, смачивать салфетки и накладывать на лицо в виде маски на 10-15 минут 2 раза в неделю, избегая области глаз.
  • слабым настоем из листьев чигирского чая можно протирать лицо при наличии угрей и жирной коже.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять настойку при тонкой и нежной коже.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.