ss x
x

Белозор болотный: свойства и применение


Растение белозор болотный, обладающий высокими лечебными свойствами, имеет высокий охранный статус: оно занесено в региональные Красные Книги многих областей, а в некоторых странах вовсе находится под угрозой исчезновения. На основе травы белозор готовят отвары и настои, используемые в терапевтических целях для лечения сердечных, желудочных и глазных заболеваний.

Описание и выращивание

Описание белозора болотного (Parnassia palustris): относится к семейству Белозоровые (Parnassiaceae), представляет собой многолетнее растение с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебли 10-60 см высотой, простые, многочисленные, голые, тонкоребристые.

Посмотрите на фото – стебель у растения белозор обычно с одним, редко с двумя, сидячим листом, расположенным ближе к середине:


Остальные листья овальные, с сердцевидным основанием, собраны в прикорневую розетку, сверху сочно-зелёные, снизу бледнее. Чашелистиков 5, свободные, овальноланцетные или ланцетнолинейные, туповатые.

Как видно на фото, цветки у белозора болотного правильные, 2-4 см в поперечнике, белые, с 5 яйцевидными или эллиптическими, к основанию клиновидно суженные, с продольными зеленоватыми или желтовато-коричневыми жилками лепестками:

Тычинки в числе 5, не превышают по длине лепестки, с толстыми, суживающимися кверху нитями, с белыми двугнёздными широкоовальными, качающимися пыльниками 2-3 мм длиной. Пестик с 4 сидячими рыльцами. Плод — коробочка широкоовальная, до 1,2 см длиной, раскрывающаяся 4 створками.

Обратите внимание – семена у белозора многочисленные, 0,5 мм длиной и 0,3 мм шириной, вальковатые (гладкие, округлые, цилиндрической или веретеновидной формы), светло-коричневые, с одной стороны, по длине с широкой светлой каймой:

Цветёт в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Особые приметы: белозор болотный очень изменчив и, на протяжении ареала, признаки сильно варьируются: колеблются величина всего растения, размеры и форма лепестков, число прикорневых листьев, форма и высота расположения стеблевого листа, число долей стаминодиев (бесплодные тычинки). В различных географических районах наблюдаются различные комбинации этих признаков. Наблюдаемый полиморфизм, связанный главным образом с географическим распределением, стал основой выделения ряда подвидов, разновидностей и форм.

Интересной особенностью цветения белозора является то, что пахнет он только под тёплыми лучами солнца, а вечером совершенно лишается аромата.

Здесь вы можете посмотреть, как выглядит белозор болотный, описание которого представлено выше:

Распространение: в России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке — везде, кроме арктической зоны. Растёт на влажных лугах, болотах, по берегам ручьёв, рек и озёр.

Выращивание: хорошо растёт как на солнце, так и в полутени, на берегу водоёма. Пышно разрастается на торфяных почвах. Размножают семенами или делением куста. Выращивание растений из семян сложное, прорастают иногда в течение трёх лет. Поэтому размножать лучше делением куста в любое время вегетации. Почвы для белозора болотного должны быть слегка кислыми, рыхлыми. Необходимо регулярно и обильно поливать растения и 2-3 раза провести подкормку органическими удобрениями в период вегетации. Больше всего все виды белозора боятся засухи, поэтому в засушливые месяцы полив должен быть особенно обильным. Заморозков растение не боится, утепления на зиму ему не требуется. Цветение одного цветка продолжительное — до 8 дней.

Применение в народной медицине

Используемые части растения: надземная часть, корни.

  • листья содержат витамин C (0,75%);
  • гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) (протектор желудка) — растительность;
  • кемпферол;
  • кверцетин — растительность;
  • рутин — растительность;
  • лютеолин — растительность;
  • горькие и дубильные вещества пирокатехиновой группы (4,5%, по другим данным, 3,67,2%), до 3,38% смолистых веществ.

Цветки содержат лейкоантоцианы, семена — жирное масло.

В настойках белозора болотного обнаружены и количественно определены 17 аминокислот, в том числе незаменимые. Основные из них: аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, валин и аланин. Из жирных кислот в настойках преобладают: пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.

Настойка белозора из свежесобранного сырья отличается по качественному и количественному составу аминокислот и жирных кислот от настойки из высушенного сырья. Настойка из высушенного сырья содержит большее количество аминокислот и меньшее жирных кислот.

Сбор: траву собирают во время цветения и быстро сушат на воздухе под навесами с хорошим проветриванием. Корни выкапывают в середине осени, моют холодной водой и сушат в тёплых помещениях или сушилках при 30-35°С. Срок хранения травы — 2 года, корней — 3 года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской, Воронежской, Калининградской, Курской, Липецкой, Самарской, Ульяновской и Челябинской областей, а также Республики Марий Эл, Татарстана и Чувашии в России; на Украине в Житомирской, Сумской, Тернопольской и Харьковской областях.

Применение: белозор редко используют в фармакологии. Одно из народных названий, «белый печёночный цветочек», указывает на его лекарственное действие. В старых травниках говорится, что белозор «открывает запертую печень» (камни в печени). Его применяют для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Настой из травы белозора болотного в народной медицине применяется как успокаивающее средство при эпилепсии, кардионеврозе и гипертонии.

В Сибири настой травы употребляют при простудных заболеваниях.

Его назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровохаркании, болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, отёках, колитах и энтероколитах.

Настойка проявляет бактерицидную активность в отношении золотистого стафилококка. Положительные результаты отмечались при лечении белозором воспаления лёгких и туберкулёза, воспаления почек и воспаления тонкой кишки.

Отвар цветков пьют при гонорее и белях у женщин, отвар семян — при кашле.

Наружно настой травы применяют в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит).

Хозяйственное назначение: в прошлом в России растение применялось в ветеринарии для лечения некоторых внутренних болезней крупного рогатого скота. Настоем травы промывали раны у скота, чтобы в них не заводились личинки мух.

Белозор болотный — изящное околоводное и неприхотливое декоративное растение, особенно ценное продолжительным периодом цветения. При регулярном удалении увядших цветков, его белые или розоватые «звёздочки» продолжают украшать берег искусственного водоёма или цветник с сырой болотной почвой, продолжительное время. Более поздно цветут растения, выросшие из семян прошлого года, поэтому при наличии разновременных посадок, белозор цветёт до сентября месяца.

Довольно агрессивное растение, поэтому необходимо предпринимать меры по сдерживанию его распространения на участке.

Рецепты применения травы белозор болотный в народной медицине:

  • отвар при сердечных заболеваниях, сильных сердцебиениях: 2 столовые ложки сухой травы на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовой ложки 2 раза в день.
  • настой: 3 г травы на 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  • настой для спринцеваний при гонорее, белях, маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы: вышеуказанный настой разводят водой 1:5.
  • настойка при сильных сердцебиениях, головной боли, различных кровотечениях: 4 столовые ложки травы на 0,5 л водки, настоять 2 недели, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день на воде.
  • настой при раке желудка: смешать поровну траву и корни. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Начать приём с 1 столовой ложки. Если настой переносится нормально, то дозировку увеличить до 2 столовых ложек.
  • свежие листья при конъюнктивите: траву растолочь и приложить к глазам. Сверху прикрыть сухой марлей, сложенной в несколько слоёв.

Внимание! Растение слабо ядовито.

  • Противопоказан белозор при гипотонии.
  • Брадикардия также является противопоказанием к применению белозора.
  • При повышенной свёртываемости крови белозор категорически запрещён.
  • Нельзя пользоваться им при беременности и лактации.
  • Не применять для детей до 14 лет.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.