ss x
x

Белена черная: свойства, применение и помощь при отравлении


Всем известно, что черная белена – ядовитое растение, при употреблении которого можно отравиться. Но оказывается, белена обладает и лечебными свойствами, и если использовать её строго в соответствии с рецептурой, можно приготовить целебные средства. Кроме того, на основе листьев черной белены выпускают фармацевтические препараты Oleum Hyoscyami и Tabulettae Aeronum.

Как выглядит и где растет белена

Описание растения белена чёрная (Hyoscyamus niger L.): относится к семейству Паслёновые (Solanaceae).


Это двухлетнее травянистое растение, покрытое мягким клейким пушком. В первый год образует розетку крупных продолговатых мягких листьев на длинных черешках, на второй год вырастает прямостоячий стебель толщиной 1,5-2 см у основания и высотой от 30 до 100 см.

Как видно на фото, корень у черной белены вертикальный, толщиной до 2-3 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщённой корневой шейкой:

Листья очерёдные, мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые. Нижние розеточные листья белены на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, или эллиптические, выемчато-перистонадрезанные, ко времени цветения отмирают. Стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные, с треугольными или треугольноланцетными, заострёнными или острыми, большей частью 4-5 лопастями или надрезами. Прицветные — сидячие, продолговатые или узколанцетные, с немногими зубцами или цельнокрайние.

Обратите внимание на фото – цветки у растения белена сидячие, скучены на концах стебля и ветвей в облиственных завитках, после цветения сильно удлиняющихся:

Чашечка травянистая, длиной 10-22 мм, внизу трубчатая, выше середины резко широко колокольчато-расширенная, с пятью широкими треугольными зубцами, резко суженными в короткое остриё. При плодах увеличенная, длиной 21-32 мм, твердеющая, кувшинчатая, с перетяжкой выше середины, в нижней части расширенная и густо оттопыренно-волосистая. Венчик длиной 20-45 мм, воронковидный, грязно-желтоватый или реже беловатый, с сетью пурпурных жилок, а в зеве и в верхней части трубки пурпурно-фиолетовый, с тупыми, несколько неравными лопастями отгиба. Тычинки неравные, две более короткие, остальные три — более длинные, несколько превышающие зев, с нитями, прикреплёнными в середине трубки, внизу волосистыми. Пестик с верхней завязью. Завязь голая, столбик в нижней части волосистый. Рыльце головчатое.

Как показано на фото, плод у травы белены представляет собой двугнёздную коробочку кувшинчатой формы с открывающейся наверху крышечкой:

Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью, длиной около 1,5 мм; вес 1000 семян 0,5-0,9 г. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит черная белена на этих фото:

Где растет, белена: растение распространено повсеместно в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на пустырях, вдоль дорог, по обочинам канав и берегам рек, встречается и на меловых отрогах, хотя предпочитает удобренные почвы.

Выращивание: растение черная белена предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы. Лучшие предшественники — чёрный пар, многолетние травы и пропашные культуры. Любит влагу, но на переувлажненных почвах плохо зимует. Семена сеют под зиму или ранней весной в бороздки на глубину 2-3 см, с шириной междурядий 60 см, после чего почву прикатывают. Уход сводится к прополке и рыхлению, полив не обязателен. Возделывается в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае.

Целебные свойства

Используемые части растения белена: трава, листья и корни.

В различных частях белены чёрной содержатся:

  • апоатропин — растительность;
  • атропин;
  • гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид);
  • гиосциамин (болеутоляющее при мигрени, наркотическое, антихолинергическое, антагонист ацетилхолина, спазмолитическое, противовоспалительное при язвах, воспалениях роговицы и радужки, сердечный блокатор) — растительность, листья, семена;
  • кальция оксалат — листья;
  • кверцитрин; провитамин А (каротин) — свежие лист. 6,4 мг%;
  • рутин;
  • скиммианин (бета-фагарин) — растительность;
  • скополамин (гиосцин) — листья, семена;
  • эскулетин;
  • дубильные вещества.

В семенах найдено до 34% жирного масла, в состав которого входит ненасыщенные кислоты (6,3%), линолевая (71,3%) и олеиновая кислоты (22,4%).

Сбор: с растений первого года жизни листья собирают в августе-сентябре, с растений второго года жизни — во время цветения. Сушат на чердаке или под навесом, для сушилки лучше подойдут предварительно подвяленные листья. Выход сухого сырья — 16-18%. Срок хранения — 2 года. Количество содержащихся в листьях и траве алкалоидов сильно варьирует в зависимости от места произрастания (состава почвы и т. п.), поэтому сырьё для фармакологических целей заготавливают только на плантациях.

Применение: лекарственные средства из белены уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло применяются при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала.

Препараты белены чёрной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов.

В связи с применением небольших терапевтических доз препараты белены почти не влияют на ЦНС, особенно на кору головного мозга. Расширение зрачка наблюдается лишь после приёма максимальных доз препаратов. В зависимости от содержания скополамина, его влияние на ЦНС не может быть однозначным. При высоком содержании алкалоидов в растении, часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры головного мозга.

Экстракт применяется при злокачественных новообразованиях.

Гиосциамин входит в состав таблеток «Аэрон», применяемых как противорвотное для профилактики лечения морской и воздушной болезни.

Экстракт из листьев — антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Этот же экстракт входит в состав препаратов «Астматин», «Астматол» и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме.

Масло беленное (экстракт на растительном масле) входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания как местное анестезирующее при невралгиях, ревматизме. В чистом виде используется для растираний при невралгиях, ревматических и подагрических болях как болеутоляющее средство.

В народной медицине в виде отваров применяется как седативное, противосудорожное, анальгезирующее, а также при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизурических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме.

Масло из листьев белены чёрной применяется в народной медицине в качестве наружного средства для растираний — при ушибах, ревматических и подагрических болях. Используется как анестезирующее средство при миозитах, невралгиях, ревматизме.

Отвар на растительном масле используют при подагре, артралгии, миалгии, фурункулёзе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах.

Мазь и свечи применяются при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей.

Свежие листья и сок наружно (аппликации, припарки) эффективны при артралгиях, фурункулёзе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах.

В народной медицине белена применяется также при бронхопневмонии, респираторных инфекциях, гастритах, колитах, энтеритах, нефрите, цистоуретрите, судорогах, коклюше, крупе, нервных заболеваниях, головной боли, бессоннице и меноррагиях.

Наружно толчёные семена — как болеутоляющее при местных воспалениях, инфильтратах, нарывах, фурункулах, опухолях, а также курят при зубной боли.

Отвар в виде ванн — при простудных заболеваниях.

Мазь на сметане — при костном туберкулёзе.

В монгольской медицине порошок (внутрь и наружно) применяют при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, сифилисе, оспе, дифтерии, сибирской язве, как антигельминтное.

В индо-тибетской медицине применяются при инфекционных заболеваниях; в индийской — как антибактериальное при гельминтозе и педикулезе.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал несколько листьев белены бросить в вино и пить при всех видах лихорадок.

Целители древности рекомендовали использование настойки листьев белены при бессоннице и для укрепления волос при их выпадении.

В гомеопатии эссенция из свежего растения применяется при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у детей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании.

Хозяйственное назначение: водный экстракт листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет.

Выпаренный сок идёт для приготовления серебристо-белой краски.

Инсектицид (настой, отвар, порошок) для тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов, боярышницы, златогузки, капустной моли.

Масло из семян используют в Египте для горения.

В ветеринарии отвар и примочки из листьев используют при ушибах, ранах, опухолях, местных воспалительных процессах.

Рецепты народной медицины с листьями белены

Белена используется для лечения различных заболеваний.

Рецепты народной медицины с беленой:

  • настой при желудочно-кишечных заболеваниях: 1 чайная ложка листьев белены на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.
  • настойка листьев белены при сильных внутренних болях, эпилепсии: 15 г сухих листьев на 100 г спирта или водки. Настоять в тёмном месте в течение 3-4 дней, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 20 минут до еды. При радикулите, ревматизме, ушибах применять для растирания больных мест.
  • сигареты при воспалении полости рта: скрутить сухие листья белены как сигары и курить их при воспалениях, стараясь задерживать дым во рту, не пропуская в лёгкие.
  • настойка при сильных внутренних болях и зубной боли: заполнить небольшую стеклянную банку сушёными листьями на 1/4, залить доверху водкой и настоять в тёмном месте 5 дней, профильтровать. Принимать при сильных внутренних болях по 2 капли на 1 столовой ложке воды (можно увеличивать до 5 капель). При зубной боли намочить ватку и положить на несколько минут на больной зуб. Делать несколько раз с перерывами, пока боль не утихнет.
  • настойка на масле при невралгии, ревматизме, подагре: свежие листья белены слегка смочить нашатырём и этиловым спиртом, смешав их в соотношение 1:1, а затем в полученную массу влить подсолнечное масло в соотношении 1:5 по весу, учитывая вес только свежих листьев без спирта и нашатыря, настоять 10 дней, профильтровать. Натирать настойкой белены, приготовленной по этому рецепту, больные места.
  • беленное масло из листьев в домашних условия: 10,2 г высушенных и крупно измельчённых листьев белены сложить в хорошо закупоривающийся сосуд. Взять 6,8 мл спирта и 0,3 г 10% раствора аммиака и, встряхивая, смочить этой смесью листья, закупорить и оставить на 12 часов. После этого массу переложить в кастрюлю из нержавейки и прибавить 102,4 г подсолнечного масла, размешать. Смесь при постоянном помешивании нагреть на водяной бане, не закрывая кастрюлю крышкой, до полного улетучивания спирта и аммиака (определяется по запаху), а масло слить, листья отжать и полученное масло ещё тёплым профильтровать через сухой фильтр. Чтобы продлить срок хранения и улучшить качество, из масла нужно удалить ещё и остатки воды. Для этого полученное масло нужно отстоять в высоком сосуде, имеющем в нижней части кран, через который затем спустить выделившуюся воду.
  • беленное масло из семян при подагре, ревматизме, невралгических болях: 3 чайные ложки истолчённых сухих семян белены залить 10 чайными ложками подсолнечного масла, настоять 10 дней. Беленное масло используется для растираний больных мест на ограниченных участках тела.

Фармацевтические препараты

Официальной медициной рекомендованы следующие фармацевтические препараты на основе белены:

  • масло беленное (Oleum Hyoscyami): в его состав входит (в частях): листьев белены высушенных и крупно измельчённых 100, спирта 95% или 70% и раствора аммиака достаточное количество для смачивания, масла подсолнечного 1000. Представляет собой буровато-зелёную, прозрачную, маслянистую жидкость со своеобразным запахом. Применяют наружно для растирания при ревматизме и невралгии. Масло беленное входит в состав препаратов «Капсин», «Салинимент», «Линимент метилсалицилата сложный».
  • Таблетки «Аэрон» (Tabulettae Aeronum) содержат скополамина камфорнокислого 0,0001 г и гиосциамина камфорнокислого 0,0004 г. Применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предотвращения и купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения слизе- и слюноотделения при пластических операциях на лице и при операциях на верхних дыхательных путях. При воздушной и морской болезни таблетки назначают внутрь: профилактически за 30-60 минут до отъезда принимают 1-2 таблетки, а в дальнейшем, если необходимо, через 6 часов ещё одну таблетку. Если «Аэрон» профилактически не применялся, то при первых признаках болезни (тошнота, головокружение, головная боль) принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем пьют по одной таблетке 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 таблетки, суточная — 4 таблетки. При применении «Аэрон» возможны жажда, сухость во рту и горле. Для облегчения этого состояния назначают питье и кофеин. Аэрон противопоказан больным, страдающим глаукомо
    й. Выпускается в упаковках по 10 таблеток.
  • экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) назначают по 0,020,05 г на приём. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Осторожно: растение белена чёрная очень ядовито!

  • Препараты применяют только по назначению врача.
  • При использовании в больших дозах оказывает наркотическое действие, которое выражается в сильном возбуждении и галлюцинациях, с последующим отравлением организма.
  • Белена повышает внутриглазное давление, поэтому категорически противопоказана при глаукоме.
  • Запрещается она для приёма внутрь при заболеваниях сердца, сопровождаемых тахикардией, аритмией, экстрасистолией.
  • Белена противопоказана при беременности и лактации, т. к. алкалоиды белены проникают через гематоплацентарный барьер и обнаруживаются в молоке кормящих женщин.
  • Все части белены ядовиты, причём свойства эти сохраняются при высушивании, а также в вареном и печёном виде. Особенно опасны мелкие семена, которые по внешнему виду практически не отличаются от семян мака и поэтому часто соблазняют детей.

Отравление беленой: признаки, помощь и лечение

При лёгком отравлении признаки проявляются через 10-20 минут, появляются сухость во рту и глотке, расстройство речи (голос становится хриплым) и глотания (затруднённое глотание), расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжёлых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, а также в области предплечий и голеней. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Атропин — психотропное, нейротоксическое (антихолинолитическое) действие — содержится в белене чёрной, красавке и других растениях. Смертельная доза для взрослых 100 мг (0,1 г), для детей (до 10 лет) — около 10 мг (0,001 г).

Быстро всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы, гидролизуется в печени. Выводится с мочой около 13% в неизменном виде в течение 14 часов.

Первая помощь при отравлении беленой заключается в промывании желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначении активированного угля с последующим (через 15-20 минут) промыванием желудка раствором перманганата калия. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам.

Лечение отравлений беленой:

  • Методы активной детоксикации — промывание желудка через зонд, обильно смазанный вазелиновым маслом, форсированный диурез.
  • Антидотное лечение — в коматозном состоянии при отсутствии резкого возбуждения — 1 мл 1% раствора пилокарпина, повторно, прозерина 1 мл 0,05%.
  • Симптоматическая терапия — при возбуждении — 2,5% раствор аминазина — 2 мл внутримышечно, 1% раствор димедрола — 2 мл внутримышечно, 1% раствор промедола 2 мл подкожно, 5-10 мг диазепам внутривенно. При резкой гипертермии — 4% раствор амидопирина, 10-20 мл внутримышечно, пузыри со льдом на голову и паховые области, обёртывание влажной простыней и обдувание вентилятором.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.