ss x
x

Болиголов пятнистый: применение и помощь при отравлении


Несмотря на то, что болиголов пятнистый является ядовитым растением, его сырье очень полезно при лечении некоторых заболеваний, в том числе и онкологических. Однако готовить такие народные средства на основе болиголова нужно строго по рецептуре и принимать в соответствии с назначенной схемой, соблюдая правильную дозировку. При отравлении болиголовом важно уметь оказать пострадавшему первую помощь.

Как выглядит ядовитое растение болиголов пятнистый

Описание болиголова пятнистого (Conium maculatum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае), представляет собой многолетнее травянистое растение с высокими около 60-180 см высоты стеблями, с сизоватым налётом, в нижней части покрытыми коричнево-пурпурными пятнами. Корень веретенообразный, беловатый. Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30-60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узким влагалищем.


Как видно на фото, цветки у болиголова пятнистого мелкие белые, в сложных зонтиках:

Лепестков пять, все они свободные, обратносердцевидные с короткой, загнутой внутрь долькой. Зонтики многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20, слегка шероховатыми на внутренней стороне, лучами. Плод — двусемянки без носика, немного сжатые с боков, с выступающими волнистыми рёбрами, распадаются на два полуплодика (мерикарпия), длиной 3-3,5 мм. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Особые приметы: цветущее растение и семена, растёртые в руке, издают неприятный мышиный запах.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) выглядит как дикая морковь (Daucus carota). Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Листья часто путают с листьями петрушки. Обязательно надо осматривать нижнюю часть стебля, которая должна быть покрыта сизым налётом и коричнево-пурпурными пятнами.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание болиголова пятнистого:

Распространение: вся Россия, Белоруссия, Кавказ и Средняя Азия. Болиголов растение сорное. Найти его можно на заброшенных дворах, свалках, под заборами домов, у дорожек парков и садов. В лесах растёт на опушках, в кустарниковых насаждениях, в оврагах. Любит наличие влаги и солнца.

Болиголов пятнистый занесён в Красную Книгу Вологодской области.

Лечебные свойства листьев, плодов и цветков болиголова

Используемые части растения: с лекарственной целью используют траву болиголова пятнистого, собираемую в период цветения.

Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды, из них наибольшее опасен кониин, парализующий дыхательные мышцы.

Также имеются:

  • кумарин бергаптен (плод) — спазмолитическое, применяется при лейкодермии и псориазе;
  • флавоноид диосмин (лист) — бактерицидное, противовоспалительное, кониин (лист) — ядовитое, вызывает паралич нервных окончаний.
  • в листьях растения болиголов пятнистый обнаружены эфирное масло и кофейная кислота;
  • из цветов выделены кверцетин и кемпферол.

Время сбора: июнь-июль.

Сбор: содержание ядовитых веществ в траве болиголова сильно варьирует в зависимости от места произрастания, поэтому собирать его в непроверенных местах не рекомендуется. В первых числах июня, окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов, выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Болиголов — сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра, чтобы ветер уносил запах от сборщика (наветренная сторона). Обязательно надеть медицинскую маску и перчатки. Сорванные цветки и листья слегка измельчают (можно ножницами или ножом) и сразу кладут в спиртовой раствор (сырьё не должно быть сильно измельчёно). Травники рекомендуют не оставлять сорванное растение на воздухе, т. к. через 20-30 минут оно теряет большую часть своих лечебных свойств.

Содержание алкалоидов сильно колеблется в зависимости от стадии развития и места произрастания растения. По мере роста растения, их содержание постепенно увеличивается и достигает высшей точки ко времени цветения и плодоношения (0,725-1,3%). Более всего накапливается алкалоидов в молодых плодах, меньше всего в корнях. Главным алкалоидом является кониин, трудно растворимый в воде, легко в алкоголе, эфире и жирных маслах. В плодах и семенах болиголова содержится до 2% алкалоидов, в листьях — до 0,1%, в цветках — до 0,24%. Свежевысушенные плоды содержат от 0,2 до 0,8% кониина, сухие листья — от 0,01 до 0,04%.

Несмотря на 10 кратную потерю основного лекарственного вещества, болиголов заготавливают на зиму в виде сухих листьев и плодов. Сушка должна быть быстрой в хорошо проветриваемом помещении. Побурение листьев недопустимо! Полезные свойства листьев болиголова сохраняются в течение шести месяцев, плодов — в течение одного года.

Считается, что лучший болиголов тот, который растёт в степной зоне. Хороший болиголов не высокий, а тот, что растёт по берегам водоёмов — высокий, его надо брать в два раза больше.

Применение болиголова пятнистого: в народной медицине употребляется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее средство при различных болях, возникающих со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, а также при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокровии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, при упорном болезненном кашле, раке матки, желудка, кишечника, как успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов, хорее (синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными мимическими движениями и жестами, но различные с ними по амплитуде и интенсивности, то есть более вычурные и гротескные, часто напоминающие танец ), эпилепсии, коклюше, мигрени.

В народной медицине настойка и сок болиголова применяются при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, сифилисе.

Лечебные свойства листьев болиголова местно используют при ревматизме и подагре.

Плоды в Таджикистане применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.

Сгущённый сок болиголова обладает мочегонным действием.

Чуть ли не панацеей в народной медицине считается применение болиголова для лечения опухоли грудных желёз (достигших твёрдости дерева и размера яиц). Это случается после ушиба или ранения, а затвердение может сопровождаться сильной болью. При заболевании наблюдается увеличение грудных желёз в объёме и боль при каждой менструации с ухудшением при ходьбе, при малейшем сотрясении. Болиголов рассасывает такие опухолевые уплотнения грудных желёз.

Трава болиголова применяется издавна в народной медицине многих стран для лечения и профилактики рака.

Применяют болиголов и при лицевой невралгии, когда имеются боли в подглазничном нерве, преимущественно по ночам.

Болиголов применяют при болезнях предстательной железы, если отмечается прерывистое выделение мочи (по каплям), наблюдается слабость половых органов — желание сохранено, но нет возможности к его удовлетворению, эрекции кратковременны и прекращаются во время сношения.

При кашле препараты болиголова являются лучшим средством, причём кашель может быть сухой, невыносимый, беспрестанный, ухудшающийся при лежании, ночью, у стариков или у лиц с преждевременной старостью, а также кашель у чахоточных, вызываемый глубоким вдыханием, влажный и почти беспрерывный ночью.

Применяется болиголов в медицине при остром воспалении спинного мозга с острыми симптомами и развитием параличей, что может привести к поражению дыхательных мышц и к асфиксии.

Трава помогает при дисменорее, поллюциях, анурии и ревматизме, а также для лечения болезней нервной системы: при хорее, судорогах, эпилепсии.

Ещё одно рекомендованное народной медициной применение болиголова – лечение листьями подагры.

Цветки эффективно действуют при параличе, катаракте, простатите, конъюнктивитах, бессоннице, мастопатии, индурации (затвердение) яичек, гипертрофии предстательной железы, при головной боли, склерозах различной этиологии.

Болиголов относится к сильным иммуностимуляторам, он укрепляет защитные силы организма.

Положительное действие цветков болиголова установлено при импотенции, белях (лейкорее), маразме психическом, как общеукрепляющее при астении, в том числе старческой, при головокружении, при половом инфантилизме на фоне анемии, при бесплодии.

В гомеопатии применяется при атеросклеротических явлениях, опухолях, фиброме матки. В прошлом в гомеопатии применяли в виде спиртовой настойки из свежего растения как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желёз, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах.

Хозяйственное назначение: инсектицид.

  • 1 кг сильно измельчённых листьев, цветков и незрелых плодов на 5 литров холодной воды, настоять 1 день, профильтровать, сырьё перетереть и вновь залить 10 л воды, настоять 1 сутки, профильтровать. Смешать растворы и опрыскивать смесью кустарники и деревья. Работать в резиновых перчатках, защитных очках и маске.

Схема приема болиголова при онкологии и лечении тяжелых заболеваний

Рецепт настойки болиголова:

  • срезать цветки и листья болиголова в соотношении 1:1, измельчить не мельче 2-3 см и сразу опустить в банку со спиртовым раствором (на 3-х литровую банку нужно влить 1,5 литра 50% спирта). Заполнить банку растением на 70% (не утрамбовывая, рыхло). Остальное пространство, при необходимости, долить спиртовым раствором. Настоять в прохладном, тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения настойки 2-3 года. Для спринцевания, клизм, компрессов настойки необходимо 1,5 л, для одного курса 1-40-1 достаточно 50 мл настойки.

Применение: существует несколько схем по применению настойки болиголова в лечебных целях в зависимости от степени и тяжести заболеваний.

При тяжёлых заболеваниях приём болиголова осуществляется по нижеприведённым схемам. При онкологии, во время перерывов в приёме настойки болиголова, применяют другие лекарственные травы.

  • Схема лечения болиголовом № 1: натощак, за 1 час до еды принять 1 каплю настойки в 100 мл воды или отвара (настоя) трав, соответствующих заболеванию, на следующий день в это же время 2 капли на 100 мл воды и так до 15 капель. Дальнейший приём по 15 капель до выздоровления.
  • Схема лечения болиголовом № 2: натощак, за 1 час до еды принять 1 каплю настойки в 100 мл воды или отвара (настоя) трав, соответствующих заболеванию, на следующий день в это же время 2 капли на 100 мл воды и так до 25 капель, затем обратно до 1 капли. Проводится 3 курса в год. При наступлении симптомов отравления раньше, чем достигнуты 25 капель, необходимо остановить приём настойки на 1-3 дня, а затем продолжить, снизив дозу на 3 капли от количества капель, после приёма которых последовало отравление и пить до достижения верхнего предела в 25 капель и обратно до 1.
  • схема лечения болиголовом № 3: натощак, за 1 час до еды принять 1 каплю настойки в 100 мл воды или отвара (настоя) трав, соответствующих заболеванию, на следующий день в это же время 2 капли на 100 мл воды и так до 40 капель, затем обратно до 1 капли. Проводится 2 курса подряд на протяжении 160 дней. Лечение повторяется с перерывами в 8-12 месяцев. Такой приём настойки может тяжело переносится больными. Рекомендации в случае наступления отравления те же, что и при приёме 1-25-1, только верхний предел в данном случае 40 капель.
  • настойку болиголова используют как обезболивающее средство при сильных болях у онкологических больных. В этом случае рекомендуется к другим травам, дополнительно пить 20% спиртовую настойку болиголова по 5 капель на столовую ложку воды 2 раза в день до еды. Во время сильных приступов болей допускается приём 10 капель болиголова с водой (до 2-х раз в день). Эти же дозировки используют при болях не опухолевого происхождения: при почечных, печёночных, желудочных, кишечных коликах, сильных болях во время менструации, приступообразных болях в прямой кишке, а также при ишемическом приступе и боли в сердце.
  • при лечении онкологических больных рекомендуют применять по 5 капель настойки болиголова 2 раза в день в течение 3 недель, затем 3 недели по 3 капли в день настойку аконита (борца), затем 3 недели настойку мухомора. Такая схема приема болиголова при онкологии не вызывает привыкания к препаратам и усиливает эффект лечения.
  • при доброкачественных опухолях внутреннее лечение сочетают с наружным в виде компрессов, которое проводится курсами по 10 дней, 2-3 раза в год.

Народные средства на основе болиголова

Рецепты средств на основе болиголова:

  • при тяжёлой форме гипертонии: по 2 капли на 100 мл гипотензивного настоя или отвара 3-4 раза в день. Курс лечения болиголовом составляет — 2-3 месяца.
  • обычно (при других перечисленных заболеваниях) принимают 1-2 раза в день от 3 до 12 капель на 100 мл воды или отваров трав от 10 до 15 дней (количество капель подбирается индивидуально).
  • настойка 10% как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство: 10 г цветков и листьев на 100 мл водки или 50% спирта, настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать настойку растения болиголов для лечения миомы матки, эндометриозв, полипов тела и шейки матки, мастопатии, аденомы предстательной железы, полипов мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани, хореи, эпилепсии, коклюша, мигрени по 10 капель 2 раза в день, а также наружно при роже, волчанке, подагре и ревматизме в качестве обезболивающего средства.
  • настойка масляная: 50 г свежих цветков и листьев сильно измельчить (сухих в 3-4 раза больше) или 25 г семян на 0,5 л растительного масла, настоять 21 день в прохладном, тёмном месте, периодически встряхивая, при этом нужно следить, чтобы трава была полностью покрыта маслом, профильтровать. При использовании свежего сырья профильтрованное масло должно отстояться в прохладном месте. При наличии жидкости в нижней части ёмкости, масло необходимо осторожно декантировать. Для лечения болиголовом по этому рецепту нужно применять настойку наружно в виде компрессов и примочек при опухолях молочных желёз, головы, половых органов.
  • листья при суставном ревматизме, подагре, ушибах, роже, системной красной волчанке, варикозном расширении вен и тромбофлебите: применяют местно свежие (при отсутствии — сухие) листья, завернутые в марлю и ошпаренные кипятком. Прикладывают к больным воспалённым местам на сутки. Курс лечения травой болиголова составляет 1-2 месяца.

Отравление болиголовом: симптомы, первая помощь и лечение

Осторожно: болиголов пятнистый смертельно ядовит, особенно семена!

  • При панкреатите дозы более 30 капель настойки могут вызвать боли в поджелудочной железе. Не прекращая курса лечения, необходимо уменьшить дозу до исчезновения болей. Ввести в рацион салат из капусты, который может облегчить применение настойки.

Разовая доза настойки в 150 мл очень опасна для жизни человека и может привести к летальному исходу.

Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5-2 часа, иногда через 20-30 минут.

Кониин — смертельная доза 0,15 г.

При лёгкой форме отравления болиголовом появляются такие симптомы, как: саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков.

Признаки тяжёлого отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затруднённым выдохом, учащённое сердцебиение, неправильный пульс, тахикардия, клоникотонические судороги, угнетение дыхания, нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног), потеря сознания, коллапс. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

Первая помощь: промыть желудок 0,1% раствором марганцовки. Выпить водную взвесь активированного угля.

Лечение:

  1. Методы активной детоксикации: промывание желудка через зонд, солевое слабительное, активированный уголь внутрь (до 30 шт.), для ускоренного выведения яда — осмотические диуретики, фуросемид.
  2. Антидота нет, гемосорбция.
  3. Симптоматическая терапия: внутримышечно 25% раствор сульфата магния — 10 мл. При судорогах — диазепам 5-10 мг внутривенно. Искусственное аппаратное дыхание. При расстройстве сердечного ритма — 10 мл 10% раствора новокаинамида внутривенно.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.