ss x
x

Борщевик: как можно использовать разные виды травы


Далеко не все виды Heracleum являются ядовитыми растениями. Многие борщевики обладают лечебными свойствами, а потому активно используются в терапевтических целях. Для лечения в домашних условиях применяются борщевик обыкновенный и сибирский, а б. Сосновского и Монтегацци, наоборот, опасны, так как могут вызвать ожоги, следы которых не проходят годами.

Как выглядит растение борщевик обыкновенный

Описание растения борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae). Это двулетнее или многолетнее травянистое жёстко-опушённое растение.

Имеет толстый, мясистый, многоглавый, снаружи жёлтый, внутри белый корень. Стебли прямые, полые, глубоко бороздчатые, в нижней части слабо, а в верхней густо опушены прижатыми волосками, слаборазветвлённые, 50-120 см высотой.


Листья трижды рассечённые, с округло-яйцевидными, реже — яйцевидноланцетными, лопастными или перистораздельными и неравнозубчатыми сегментами. Нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, со вздутыми влагалищами.

Цветки белые или красноватые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках увеличены, глубоко до 2/3 длины лопастные, лопасти широко разведены в стороны. Пыльники оливкового цвета. Завязь не густо и коротко оттопырено-опушённая. Плод — двусемянка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит растение борщевик обыкновенный на этих фото:

Распространение: растёт на лугах европейской части России, в Крыму, в Белоруссии.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного

Используемые части растения: с лечебной целью используют листья, плоды и корни.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, листья, цветы, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • борнеол — листья;
  • L-глутамин — плоды;
  • изобергаптен — корень, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, плоды;
  • императорин — плоды;
  • карвакрол — листья;
  • карвеол — эфирное масло;
  • мармезин — плоды;
  • октилацетат — плоды;
  • ороселол — корень;
  • пимпинеллин — корень, плоды;
  • скополетин — корень, плоды;
  • сфондин — корень, стебли, листья, соцветия, плоды;
  • умбеллиферон — корни, листья, цветы, плоды;
  • цинеол — листья;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Время сбора: листья и траву — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают во время цветения, раскладывают в тени, в начале сушки необходимо часто переворачивать, потемнение недопустимо. Плоды собирают в августе, сентябре, при необходимости, досушивают в тёплом помещении.

Корни лекарственного борщевика выкапывают осенью (после окончания вегетации), хорошо очищают от земли и сушат не промывая. Полезные свойства листьев борщевика сохраняются в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Применение: настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное.

Также рекомендовано применение борщевика обыкновенного при мышечных спазмах, кашле, диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, желтухе, эпилепсии.

Наружно используют для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Хозяйственное назначение: традиционное растительное пищевое сырье для народов русского Севера в старые времена. Молодые побеги и стебли, а также черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления рыбных «толкуш» с жиром медведя или нерпы.

Листья, стебли и молодые побеги борщевика обыкновенного съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Польза эфирного масла плодов борщевика ещё и в том, что оно проявляет фунгицидную активность. Используют для борьбы с тлей, клещами и другими сосущими вредителями. Для этих же целей используют и отвары. Готовят из сухих листьев, стеблей и корней: 1 кг сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Заготовляют сырьё для этих целей до и после цветения.

Борщевик Мантегацци введён в культуру как декоративное растение. Способен вызывать аллергию и сильные ожоги, невозможно контролировать размножение — всё это должно быть учтено при посадке на приусадебном участке. А также существует опасность заражения всех культурных растений семейства Сельдерейные борщевичной молью, которая размножается на борщевиках, отсюда и её название, а затем повреждает и другие виды этого семейства.

Применение борщевика обыкновенного в народной медицине

Рецепты применения борщевика обыкновенного в народной медицине:

  • экстракт при эпилепсии: 1 столовая ложка измельчённых корней на 250 мл воды, выварить, пока не останется 2/3 воды, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
  • настойка: 100 г свежего измельчённого растения на 200 мл 96% спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Для домашнего лечения настойку борщевика нужно принимать по 10 капель 2 раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20 капель — при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите.
  • отвар при фурункулах: 1 чайную ложку семян на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно прикладывать в виде компрессов и примочек к фурункулам и зудящим дерматитам.
  • Как лечить настоем травы борщевика судороги различного происхождения, эпилепсию, кожные заболевания, расстройство деятельности желудка, нервные заболевания: 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок с мёдом при желтухе, болезнях печени и почек, эпилепсии, удушье: растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции по объёму с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как использовать настой борщевика: принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Используется также наружно в виде компрессов и примочек при фурункулёзе и зудящем дерматите.

На этих фото показаны средства на основе борщевика по рецептам народной медицины:


Противопоказания: борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением, может вызвать скачки давления и вниз, и вверх.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью применять препараты из борщевика при аллергиях.
  • При сборе сырья необходима осторожность: вызывает ожоги и дерматиты.

Как можно использовать эфирное масло борщевика обыкновенного

Эфирное масло борщевика получают методом перегонки с паром измельчённых плодов. Максимальный выход масла достигается на стадии полной зрелости семян. Масло представляет бесцветную жидкость с сильным неприятным запахом (гнили или падали), отличающимся огромной устойчивостью и силой, который невозможно перебить другими ароматами. Медовый запах можно получить от семян борщевика рассечённого, борщевика Меллендорфа (Heracleum dissectum Ledeb.) — растёт в Сибири и борщевика Ворошилова (Heracleum voroschilovii Gorovoj) — встречается на Дальнем Востоке; анисовый запах дадут борщевик Лемана (Heracleum lehmannianum Bunge) — в России не растёт и борщевик шероховатоокаймлённый (Heracleum trachyloma Fisch. & Mey.) — изредка встречается на Кавказе.

Для косметических целей можно настаивать семена борщевиков на кокосовом или касторовом масле и получать мацерат. К сожалению, имеющих хороший аромат борщевиков, мало растёт в России.

Рецепты использования борщевика в домашней косметологии:

  • 10 г смелых семян, из хорошо пахнущих видов, на100 г масла, настоять в духовке при 90°С или водяной бане 4 часа. Можно залить горячим маслом и поставить на батарею отопления и выдержать 3-4 дня. При приготовлении мацерата любым способом ёмкость должна быть плотно закрыта. Профильтровать и хранить в холодильнике.

Масло борщевика используется как антисептическое, бактерицидное и фунгицидное средство, а также оно растворяется в крепком спирте и используется для получения октилового спирта, который применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек и пищевых эссенций. Вводится в косметику не более 1%.

Несмотря на всю пользу растения борщевик, мацерат и эфирное масло раздражают слизистые оболочки, поражают зрение и паренхиматозные органы. Применять косметические препараты, в которые введены мацерат или эфирное масло, нужно с большой осторожностью. Не применять в косметике для век и губ. Наименее безопасно применять в ночных кремах.

Эфирное масло любого борщевика сильно фототоксично, при неправильном обращении с ним, можно получить ожоги, на месте которых останутся тёмные пятна, возможно на всю жизнь.

Категорически запрещается применять для мацерации семена борщевика Сосновского и борщевика Мантегацци.

Борщевики Сосновского и Монтегацци

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) является ядовитым растением. Опасность этого вида борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Борщевик Сосновского был предложен Хрущёвым Н.С. министерству сельского хозяйства СССР для разведения как силосная культура. Однако в последствии оказалось, что в сушёном виде он не пригоден на корм скоту вообще (содержание сухого вещества в зелёной массе — 15%), а в силосе имеет очень низкую питательность. Внедрение данного вида борщевика в культуру оказалось большой аферой ХХ века, последствия которой ощутимы и сейчас.

Соприкосновение с любыми частями борщевика Сосновского приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, соприкоснувшись с соком, зудят и краснеют. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На ней остаются тёмные пигментные пятна до 6 месяцев, а в более тяжёлых случаях и на всю жизнь. Самые сильные фито ожоги борщевик вызывает в жаркие солнечные дни, соприкасаясь с влажным телом. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевика являются дети.

В настоящее время установлено, что сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами не только на свету, но и в отсутствие фотоактивации. Сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления клеток. То есть, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).

Другим очень опасным видом среди борщевиков является борщевик Мантегацци (борщевик Гроссгейма, борщевик гигантский, борщевик кавказский, губодуй, коровьи пузыри) (Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier). Достигает громаднейших размеров — до 7 м в высоту, кстати, борщевик Сосновского вырастает до 3 м, борщевики обыкновенный и сибирский обычно не превышают высоты человеческого роста, особенно сибирский.

Борщевики Сосновского и Монтегацци чаще всего имеют фиолетовые или фиолетово-бордовые крапинки по стеблю. Черешки молодых прикорневых листьев борщевика Сосновского фиолетово-бордовые.

Описание борщевика сибирского

Описание борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae) представляет собой многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) со стержневым корнем и крепким ребристым и ветвистым в верхней части стеблем. Ветви, полые, ребристые, опушённые короткими жёсткими волосками, в верхней части мягко опушённые.

Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой выемкой. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти трижды перистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40 см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли, 6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.

Стеблевые листья тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, центральный значительно крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами, коротко шероховато опушёнными с внутренней стороны. Обёрток нет или они опадающие. Зонтички — 1-3 см в диаметре, с 20-50 лучами. Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные, линейные.

Как видно на фото, цветки у растения борщевик сибирский в центральных зонтиках обоеполые, в боковых часто стерильные:

Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм длиной, на верхушке заострённые. Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на верхушке чуть выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной. Подстолбия короткоконические. Плодики обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины. Плод — обычный для зонтичных вислоплодников, до 1 см в длину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев (долек) с крылатыми рёбрами. Плоды имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения. Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь.

Особые приметы: на протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В северных и, особенно, в северо-западных частях ареала преобладает форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.

Распространение: растёт по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в Сибири, в степной и лесостепной зонах России, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко, зарослей не образует.

Лечебные свойства и польза борщевика сибирского для здоровья человека

Используемые части растения: корни, листья, цветки и плоды.

Целебные свойства борщевика сибирского объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, стебли, листья, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • изобергаптен — корень, стебли, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, цветы, плоды;
  • императорин — плоды;
  • ксантотоксин — листья;
  • октилацетат — плоды;
  • скополетин — плоды;
  • сфондин — корень, листья, плоды;
  • умбеллиферон — корень, стебли, листья, цветы, плоды;
  • эфирное масло, витамин С;
  • каротин (12,5-11,8 мг%);
  • дубильные вещества.

Время сбора: листья — июнь-август, плоды — июль-сентябрь, корни — осенью

Сбор: листья борщевика сибирского заготавливают во время цветения. Плоды — по мере созревания. Корни выкапывают осенью, после окончания вегетации и сушат не промывая. Польза листьев борщевика для организма сохраняется в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Хотя не найдены сведения о включении борщевика сибирского в Красную Книгу России, отыскать его в природе становится всё сложнее и сложнее. Вытесняется он борщевиком Сосновского.

Выращивание: размножается борщевик сибирский только семенами. Морозо-и засухоустойчивое растение, но лучше развивается на влажной почве, которая должна иметь рН от 5 до 7. Любит солнечные места. Сажают под зиму с расстоянием 70 см между растениями. В лунки глубиной 3 см кладут по 5 семян (всхожесть 60%). Не требователен в уходе, кроме прополки и изредка поливки.

Применение: в народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Из листьев готовят чай и как витаминное средство пьют при авитаминозах, стоматитах, гингивитах, при расстройствах кишечника.

Велика польза борщевика сибирского и для людей, страдающих кожными заболеваниями. В этом случае сырье используется наружно в виде ванночек, припарок и компрессов для лечения различных высыпаний на коже и в качестве средства, успокаивающего зуд.

Хозяйственное назначение: молодые побеги, очищенные от волосистой кожицы, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (однако в меньшей степени, чем у других видов борщевика).

Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. В борщах и щах борщевик может заменить капусту.

В Сибири молодые листья и нераспустившиеся соцветия используют как начинку для пельменей, пирожков и для приготовления салатов.

Черешки молодых стеблей солят, маринуют, сушат и употребляют как гарнир ко вторым блюдам.

В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Корневище богато содержанием сахара и служит для выгонки спиртных напитков — кваса, браги и водки.

Является медоносом.

Народные средства на основе борщевика сибирского

Рецепты применения борщевика сибирского в народной медицине:

  • отвар при авитаминозе: 35 г измельчённых корней и 35 г плодов на 1 л воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать можно до 4 стаканов в день, но не более 5 дней.
  • настойка при зубной боли: 10 г измельчённых корней на 1 стакан спирта или водки, настоять 5-7 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Разводить водой 1:3 и полоскать рот 4-7 раз в день.
  • отвар при желчекаменной болезни: 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе борщевика по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой борщевика для лечения желудочно-кишечных заболеваниях: 3 чайные ложки измельчённой сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • отвар корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как можно использовать свежие листья борщевика: завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больному месту как обезболивающее средство при ревматизме.

Здесь вы можете посмотреть фото растения борщевик сибирский, используемого для лечения различных заболеваний:

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению борщевика сибирского являются геморрой и трещины прямой кишки, провоцируемые запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением.
  • Нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • При сборе сырья соблюдать осторожность: может вызвать ожоги и дерматит.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.